Болгария накануне выборов

До парламентских выборов в Болгарии остается меньше месяца, но спрогнозировать их итоги пока что весьма затруднительно.

На сегодняшний день ни одна политическая партия не сможет получить такое большинство в законодательном органе, чтобы самостоятельно назначить премьер-министра и сформировать правительство страны, имеющей парламентскую форму правления, на что указывают многочисленные социологические опросы.

foto

tovima.gr

Помимо болгарских социологов, в своем большинстве ориентирующихся на ту или иную политическую структуру или группу интересов, отметим данные американской службы GALLUP International , которая известна своей беспристрастностью.

Согласно их данным, нынешняя правящая партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) в альянсе с СДС (Союз демократических сил) на конец февраля имела в своем активе 25,8 % голосов избирателей. Её главный соперник – БСП (Болгарская социалистическая партия) – 21,9 %. Остальные голоса в разной пропорции разделили другие политические структуры, часть из которых шансов пройти в законодательный орган страны не имеют.

Есть основания предполагать, что к моменту голосования 4 апреля разрыв между ГЕРБом и СДС должен сократиться. На такую возможность указывает та массированная критика премьера и его партии, которая активно ведется на местных телеканалах и в печатных СМИ.

В этом контексте стоит упомянуть недавно созданную партию «Республиканцы за Болгарию » , которая вобрала в себя бывших коллег Борисова по «ГЕРБу», но вышедших оттуда из-за политических с ним разногласий. Новая политическая структура сейчас активно и профессионально атакует бывших соратников .

С нынешним премьер-министром Бойко Борисовым , а, следовательно, и с его партией, связывают запоздалость реформ , отсталость страны и слабое движение к развитым экономикам ЕС, в то время как сам Борисов и его команда, напротив, рисуют многочисленные успехи, достигнутые под его руководством в последнее время.

Если верить совместному отчету Еврокомиссии, Европарламента и других наднациональных структур ЕС, то в действительности за свое десятилетие нахождение в Союзе (Болгария вступила в ЕС 1 января 2007) были достигнуты неплохие показатели. В своем последнем документе, опубликованном в марте 2020 года, рисуется явная перспектива прозрачности банковского сектора, многочисленные реформы, связанные с государственными закупками, и общая стабилизация экономических показателей.

Впрочем, несмотря на хорошие макроэкономические показатели, факты говорят сами за себя. Болгария до сих пор остается беднейшей страной Евросоюза, уступая даже Румынии и Греции, на спасение которой брошены значительные силы и финансовые средства ЕС уже на протяжении 10 лет. Сами болгары в многочисленных интервью называют политику Брюсселя по отношению к ним дискриминационной, сетуя на колоссальный экономический и социальный разрыв между странами - участниками Сообщества. А в условиях продолжающейся пандемии болгары расценивают позицию Брюсселя в отношении распределения противовирусных вакцин как дискриминационную. Подробнее о распределении вакцин от COVID -19 в ЕС читайте в нашем материале .

Поэтому не случайно, что в Болгарии достаточно сильно развиты евро - скептические настроения, а большинство оппозиционных партий ратует за выход Болгарии из ЕС, настаивая на более жесткой политике по отношению к национальным меньшинствам (цыганам и туркам), а также полную «самостийность» болгарской культуры, очищенной от «евро-стандартов».

Что касается возможных итогов предстоящего голосования, то позволим себе такой прогноз: ГЕРБ совместно с СДС получат плюс-минус 25 % мест в парламенте. Столько же будет и у БСП. Около 6% всех граждан в принципе не готовы голосовать ни за одну из политических партий, остальные же 40% по делят между собой оставшиеся шесть партий , имеющих шансы пройти пороговый барьер .

Таким образом, победителю выборов неизбежно придется формировать коалицию большинства, что представляется сложной задачей: нужно искать компромиссы, договариваться о министерских постах, которые необходимо будет отдать новоявленным союзникам и т.д.

С одной стороны, Борисов и его партия располагают значительным ресурсом, в том числе и административным, чтобы успешно справиться с этой задачей. С другой – анирейтинг действующего премьера слишком велик, что не может не отразиться и на его партии...

Победа ГЕРБа и сохранение Борисовым кресла премьер-министра является одновременно и спасением, и проблемой для Евросоюза. Как указывалось ранее , Борисов полностью устраивает Брюссель как самый проевропейский политик, несмотря на свой негативный рейтинг и открытый конфликт с президентом Болгарии.

С другой стороны, европейские элиты хотели бы видеть более частую смену власти в Болгарии, которая все еще пожинает плоды с коммунистических времен и достаточно противоречиво, как считают в Брюсселе, способствует продвижению демократии на Балканах, вспомнить хотя бы недавний политический конфликт между Болгарией и Македонией; последней София заблокировала переговоры о вступлении в ЕС.

Каждый год группа независимых болгарских журналистов выпускает отчет , который называет «черной книгой Болгарии». В этом отчете публикуются самые громкие политические и коррупционные скандалы. Последний выпуск от 2020 года рисует, по меньшей мере, 15 громких дел, которые связаны с плохим управлением, бесконтрольностью коррупции, слабой работой судов.

Пожалуй , самыми громкими делами являются проблемы с отмыванием денег, то есть тех средств, которые выделяются из бюджета ЕС на инфраструктурные проекты в Болгарии и которые затем просто «пропадают».

Бойко Борисов пока не отказывался ни от поста председателя партии , ни от поста премьера, поэтому намерен использовать все ресурсы, чтобы и дальше возглавлять республику и даже, возможно, еще больше усилить собственную власть . Напомним, он и прежде высказывался о планах по сокращению числа депутатов Народного Собрания, что означало бы сокращение числа оппозиционных депутатов и фактически полный контроль над работой парламента.

Насколько это у него получится – время покажет.

Фото: tovima.gr