Австрия — новый виток старого конфликта

Европейский Союз находится в самом продолжительном политическом кризисе с начала своего основания, сравнимым разве что с мировой экономической стагнацией 2008/09 гг. Имя этому кризису — вопрос беженцев. Так, начиная с 2015 года, ряд стран ЕС демонстративно отверг предложение Германии и лично канцлера страны Ангела Меркель о новых допустимых лимитах иностранцев в расчете на количество жителей и соответствующей финансовой и политической ответственности за их размещение и интеграцию. В основном, речь касалась стран Восточной Европы, которые имеют на «Западе» противоречивую репутацию «еще не полностью отчистившихся от коммунистического прошлого».

foto

На этом фоне пример Австрии оказался неожиданным; страна никогда не входила в зону влияния Москвы, оставаясь при этом мостиком между СССР и капиталистическим миром. Избранный на фоне кризиса беженцев (а затем вновь занявший этот пост) молодой и амбициозный канцлер страны Себастьян Курц не перестает заявлять, что Австрия уже выполнила свой план по приему иностранцев на многие годы вперед и не намерена делать это в дальнейшем.

Сформировав коалиционное федеральное правительство из представителей умеренно- и крайне правых, Курц, возможно, создал самое консервативное лобби в Европе. Что сыграло в итоге с Курцем злую шутку: его правительство было вынуждено уйти в отставку, только начав работу, как только вице-канцлер был заподозрен в связях с Россией.

Тем не менее, уже спустя полтора года Курц вновь был избран канцлером страны и продолжил свой умеренно-правый курс, введя в парламент представителей экологов и левых, которые согласились с тем, что лишние мигранты стране не очень-то нужны.

Казалось бы, старый конфликт исчерпан, Австрия методично высылает уже легализовавшихся (при прошлом правительстве) мигрантов, но события во Франции и последующий террористический акт в Вене вновь поднял дебаты о беженцах и мультикультурализме на небывалый уровень.

Канцлер Курц, хоть и старался придерживаться политкорректности, однако четко обозначил политический ислам как бич нашего времени и приказал немедленно закрыть мечети и культурные центры, которые не способствуют интеграции, а, напротив, создают параллельные общества.

Все это вызвало уже ставшей стандартной критику Эрдогана и ряда других лидеров исламского мира, которые в последнее время обвиняют Европу в фашизме — борьбу с политическим исламом и желание видеть большую приверженность идеалам государства со стороны иностранцев.

Тем не менее, несмотря на то, что Австрия всегда действовала превентивно (а может быть, именно благодаря этому), она никогда не испытывала особых проблем с мигрантами: до самого последнего времени на территории страны не было совершено ни одного теракта, а последние громкие события, связанные с насилием, происходили более 40 лет назад, еще в прошлом веке.

Еще будучи министром иностранных дел, Курц уже тогда закрыл ряд мечетей и запретил имамам вести проповеди на любом языке кроме немецкого, потому что это, по словам канцлера, не способствовало интеграции.

Последние события ясно показали, что проблема с беженцами в австрийском обществе все же существует. Накануне Нового года толпа людей устроила погромы в 10 районе города Вены — Фаворитен. Глава района, Нико Маркетти, из партии ÖVP в интервью газете Heute назвал ситуацию критической и посетовал, что отдельные улицы района разделены между этническими группами — сирийцами, иракцами и т.д.

Пессимизм господина Маркетти связан не только с отдельно взятым случаем погромов, а с тем, что «красные» (партия социал-демократов), традиционно управляющие столицей Австрии, вовсе не замечают или не хотят замечать проблемы, вместо этого продолжая «оплачивать счета за электричество культурным ассоциациям, ведущим подрывную деятельность».

Говоря о мировых примерах позитивной интеграции, когда в больших городах возникают отдельные государства — «Чайнатауны» или «маленькие Италии», представитель партии ÖVP отмечает, что это плохой пример для Вены.

«Мы слишком мало делаем в Вене, — заключает господин Моретти. — Мы должны политически бороться с теми, кто делает процесс интеграции невозможным».

Кажется, что, несмотря на тот факт, что Австрия всегда была показательным примером по приему и интеграции беженцев, в ее столице, городе Вена, все не так просто. Для того чтобы сделать район местом обитания не только этнических турок и сирийцев, правительство города решило разместить там кампус недавно переехавшего сюда из Венгрии — Центрально-европейского университета, тем самым повысив его привлекательность среди молодежи, интеллектуалов и других прогрессивных людей.

Все это еще раз говорит о том, что проблема с приемом и интеграцией беженцев не решена в масштабах одного по европейским меркам далеко не самого крупного города. Тем более не решена она на уровне страны и всего Европейского содружества.

И, несмотря на то, что ЕС в ответ на критику правых и гражданского общества, ввел более технологичную систему регистрации и отслеживания статуса беженцев и других иностранцев, поток желающих приехать не только не падает — он волнообразно растет время от времени.

В будущем развитые страны могут ожидать новые группы беженцев, которые будут бежать не только от политических или экономических трудностей, но и из-за проблем с климатом или продовольственных кризисов у себя на родине.

Принять такое количество желающих ни ЕС, ни США будут не в состоянии, — вторят все как один эксперты по миграции, а потому уже сейчас нужно разрабатывать четкие стратегии по приему, ассимиляции и управлению потоком беженцев и иностранцев. И Австрия, несмотря ни на что, подает мировому обществу достаточно яркий пример, как это можно делать.