Событие

Уж полночь близится, а Brexit’a всё нет

Великобритания: голосование по Brexit

Что произошло:

Британские парламентарии отвергли предложенное премьером Терезой Мэй соглашение по Brexit.

14 января во время голосования по принятию соглашение об условиях выхода из Евросоюза в парламенте Великобритании 432 депутата высказались против документа.

Выступающей за брекзит Терезе Мей удалось получить лишь 230 голосов депутатов. Это стало самым крупным поражением британского премьера в ходе парламентского голосования за последние 95 лет.

Почему это имеет значение:

Без одобрения плана, предложенного премьер-министром Мэй, Великобритания может выйти из ЕС без соглашения или провести новые выборы и даже новый референдум.

По мнению экспертов первый вариант грозит стране катастрофой, а второй затянет Brexit с 29 марта на более поздний срок.

После голосования лидер британской оппозиции лейборист Джереми Корбин внес в парламент предложение о вынесении вотума недоверия премьеру Мэй. В декабре ей удалось избежать отставки, но в этот раз ситуация может обернуться иначе. Парламент устал от премьерских заминок, а больше всего как поговаривают, парламентариев взбесила просьба ещё раз ознакомиться с четырёхсот страничным текстом соглашения за одну ночь.

Справка:

Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года. В октябре британское правительство и ЕС после многомесячных переговоров договорились о тексте соглашения, определяющего условия выхода.