Удастся ли Ирану вырваться из американского финансового капкана?

Язык/language:

Фото: rt.com

Иран: Механизм специального назначения (МСН) начнет работу в ближайшее время.

Что произошло:

Инструмент для сделок между Ираном и Европейским Союзом будет сформирован в течение следующих двух – трех недель, сообщает The Wall Street Journal.

Вероятно, он будет работать из Франции, с немецким управляющим директором и включать в себя британских представителей. Однако ранее, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что работа по созданию МСН идет туго.

Как отметил министр, Евросоюз обещал давно создать механизм, который не будет зависеть от США, от системы совершения платежей SWIFT, но серьезных подвижек пока нет.

Почему это имеет значение:

Фактический прогресс в формировании МСН будет заметным событием, поскольку Иран давно на этом настаивал, но государства, которые будут принимать в этом участие, рискуют подвергнуться дипломатическому давлению США и потенциальным санкциям.В странах ЕС подобную перспективу восприняли крайне негативно, так как такими европейскими корпорациями как Airbus, Shell, BP и Total уже были подписаны многомиллиардные контракты с Ираном

Справка:

Соединенные Штаты вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий, который еще называют ядерной сделкой в мае, параллельно вводя против страны новые санкции. Предложение о создании механизма для облегчения финансовых операций является частью европейской стратегии сохранения Ирана в сделке.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email