Событие

«Хезболла» позаботится о здравоохранени

Фото: netdna-cdn.com

Ливан: стороны наконец договорились о новом правительстве.

Что произошло:

Ливан объявил о формировании правительства после почти девяти месяцев политического тупика после всеобщих выборов в мае 2018 года. Сообщается, что “Хезболла” выдвинула Джамиля Джабака, врача, связанного с этой группировкой, на пост министра здравоохранения Ливана.

Почему это имеет значение:

Формирование нового правительства может позволить Ливану двигаться в направлении решения насущных проблем, включая, среди прочего, неустойчивую экономику и растущий внешний долг.Влияние “Хезболлы” на министерство Здравоохранения, являющееся ключевым в правительстве Ливана, может создать дополнительные осложнения для страны. США пригрозил санкциями организациям, контролируемым “Хезболлой” и предупредили, что финансовая помощь стране может быть заморожена.

Справка:

Трудности в формировании ливанского правительства настали с момента проведения выборов в мае 2018 года. Политические партии соперничали за контроль над министерствами. Ливан имеет хрупкую экономику, борющуюся с одним из самых высоких в мире соотношений долга к ВВП, а также с большим числом беженцев. С тех пор, как Трамп вступил в должность в 2017 году, Вашингтон отслеживает и пресекает деятельность «Хезболлы» по всему миру, предупреждая, что растущее влияние группировки может негативно повлиять на американо-ливанские отношения.