Событие

Дональд Туск мечтает о сохранении Британии в составе ЕС

Председатель саммита ЕС Дональд Туск. Фото: dw.com

Председатель саммита ЕС Дональд Туск заявил о «мечте» о том, что Великобритания может отказаться от выхода из Европейского Союза, чтобы не быть уволенным, и призвал политиков не делать поспешных выводов о Brexit.

Давая отчет о саммите на прошлой неделе в Европейском парламенте в Страсбурге, президент Туск заявил, что он отвечает на заявление одного национального лидера, который предупредил «мечтателей» не думать, что «Brexit может быть отменен».

«В этот достаточно сложный момент нашей истории нам нужны мечтатели и мечты. Мы не можем поддаться фатализму. По крайней мере, я не перестану мечтать о лучшей и объединенной Европе», – сказал Туск, долгое время выступавший за то, чтобы Британия имела шанс остаться.

Не сразу стало ясно, о каком лидере идет речь, но президент Франции Эммануэль Макрон выступил на саммите за то, чтобы Британии дали еще несколько недель, чтобы решить, уходить ли на условиях переговоров или без них. Участники саммита пошли на компромисс, дав Британии еще шесть месяцев.

Туск отметил: «Я знаю, что по обе стороны канала все, включая меня, истощены Brexit, что вполне понятно. Однако это не повод говорить: «давайте покончим с этим», просто потому, что мы устали».