ZHANJIANG, Sept. 14, 2016 (Xinhua) -- Chinese and Russian marines hug during a joint naval drill in Zhanjiang, south China's Guangdong Province, Sept. 14, 2016. China and Russia started ''Joint Sea 2016'' drill off Guangdong Province in the South China Sea on Tuesday. The drill will run until Sept. 19, featuring navy surface ships, submarines, fixed-wing aircraft, helicopters, marines and amphibious armored equipment. (Xinhua/Zha Chunming) (wyo) (Credit Image: © Zha Chunming/Xinhua via ZUMA Wire)

В Евросоюзе заявили об увеличении геополитической роли России и Китая

Язык/language:

Россия и Китай наращивают геополитическое влияние, оказывая помощь другим странам в борьбе с коронавирусом, считают в Евросоюзе. По мнению главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, Москва и Пекин сделали ставку на демонстрацию эффективности собственных политических систем. Влияние России и Китая посредством СМИ усиливается и на уровне общественного мнения, считает дипломат.

9 апреля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель констатировал рост геополитической роли России и Китая.

«Крупные державы, такие как Китай и Россия, при помощи СМИ увеличивают эффект от своей помощи, наращивая свою геополитическую роль в мире, в том числе за счет создания общественного мнения», – цитирует Борреля ТАСС.

Дипломат уверен, что Москва и Пекин развернули специальную стратегию для продвижения собственных политических систем.

«Совершенно очевидно, что Китай и Россия стремятся увеличить свое влияние на глобальном уровне. Логично, что для этого они используют и санитарный кризис, применяя все свои возможности. Эта стратегия построена на демонстрации того, что определенные политические системы эффективнее наших [европейских] в борьбе с пандемией», – подчеркнул Боррель.

Напомним, Россия оказывает гуманитарную помощь в связи с коронавирусом более чем 30 странам мира. В частности, российские военные медики работают в наиболее пострадавшей от коронавируса стране ЕС – Италии. По словам посла России в Италии Сергея Разова, «если говорить о фактах (без домыслов), то, по данным наших военных, работающих в Бергамо, на сегодня проведены дезинфекционные мероприятия в 33 населенных пунктах, обработано 226 тыс. кв. метров внутренних объемов зданий и сооружений, 21 тыс. кв. метров площадей дорог с твердым покрытием, более 4,5 тыс. единиц оборудования и инвентаря лечебных учреждений. С 6 апреля восемь бригад военных медиков совместно с итальянскими коллегами осуществляют круглосуточное дежурство в полевом госпитале, где занимаются приемом и лечением больных коронавирусной инфекцией».

Источник: Евразия.Эксперт

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email