Событие

О протестах в Миннеаполисе

26 мая власти американского города Миннеаполис объявили об увольнении четырех полицейских, причастных к убийству 25 мая безоружного афроамериканца, который, по мнению полиции, использовал поддельные деньги. В результате, в городе вспыхнули акции протеста с участием сотен человек. Несмотря на то, что поначалу митингующие вели себя мирно, в течение нескольких часов манифестации переросли в ожесточенные столкновения, в результате которых начались нападения на полицейских, совершен поджог крупного розничного магазина (Autozone) и полицейского участка, а также были разграблены нескольких местных розничных магазинов в районе Южного Миннеаполиса.

Фото: narodna-pravda.ua

Это событие напоминает расстрел афроамериканца полицией Миннеаполиса в ноябре 2015 года, который привел к 18 дням в основном мирных протестов. Ранее громкие убийства полицией безоружных афроамериканцев, произошедшие в различных городах с 2013 по 2016 год, привели к созданию движения Black Lives Matter и протестам сразу в различных американских городах, которые иногда также сопровождались грабежами и поджогами.

Отметим, что данный эпизод представляет собой второе громкое убийство безоружного афроамериканца за последние три месяца, первое из которых произошло в феврале в Джорджии, когда афроамериканец был застрелен во время пробежки отцом и сыном, решившими, что этот человек был вовлечен в серию ограблений. Тогда отсутствие протестов и беспорядков, связанных с убийством, почти наверняка было вызвано мерами социальной дистанцированности, которые государство применяло во время этого события.

Однако с отменой или несоблюдением правил социального дистанцирования по всей стране и безработицей на уровне, невиданном с 1930-х годов, вероятность беспорядков в районах проживания меньшинств и вокруг них, вероятно, возрастет, как это было замечено в 2013-15 годах, особенно в связи с использованием властью Национальной гвардии.

Утро в Миннеаполисе после протестов. Источник: https://t.me/WhiteHouseCards

27 мая в Лос-Анджелесе прошла акция протеста, в результате которой были атакованы два полицейских и по меньшей мере один ранен. Кроме того, риски нападений правых на афроамериканские церкви, особенно в сельских районах, возрастут, если протесты будут продолжаться в течение всего лета, как это было ранее в 2014-16 годах, когда на юге США произошло пять отдельных нападений, причем два из них (массовый расстрел в Южной Каролине и поджог в Миссури), вероятно, являются прямым результатом городских протестов.

Национальная гвардия в районе Лейк создает импровизированные КПП. Источник: https://t.me/infantmilitario