A man holds a flare during a rally called the "March of Infuriated Belarusians" against a Soviet-style "tax on spongers" in Minsk, on February 17, 2017. Thousands of Belarusian opposition supporters rallied in Minsk against a Soviet-style "tax on spongers" imposed by authoritarian President Alexander Lukashenko. Lukashenko has imposed an annual tax of around $200 on those who work less than six months per year that the public has nicknamed "the tax on spongers."
, Image: 321332983, License: Rights-managed, Restrictions: , Model Release: no, Credit line: Profimedia, AFP

Белоруссия: о воскресных протестах и не только

Язык/language:

Фото: Newsbel.by

Тревожная информация поступала в пятницу и субботу о запланированном воскресном выступлении оппозиции. Ряд восточноевропейских и западных политиков, а также пропагандисты, базирующиеся в Польше и Литве, всячески пытаются разогреть протестную толпу до того состояния, когда она будет готова вновь вернуться к силовому варианту.

Чтобы не быть голословным процитирую пост, рассылаемый противникам нынешней власти, который был перехвачен и обнародован телеграм-каналом «Желтые СЛИВЫ»: «Уходить с улиц нельзя. Площади некоторых городов сегодня стали доступны населению благодаря крови, пролитой в первые дни протестов…».

Очевидно, что истинные организаторы протестов в Белоруссии начинают осознавать, что вроде бы хорошо подготовленный залп по президенту Александру Лукашенко, а через него и по всему комплексу российско-белорусских отношений оказался по сути дела холостым: Александр Григорьевич – на своем месте и по всему видно чувствует себя уверенно, недавнее интервью В.В.Путина показало, что в двусторонних отношениях все в порядке и они будут развиваться дальше… Отсюда и попытка снова развернуть события в сторону силового противостояния. Только на этот раз кукловодам будет мало простого мордобоя. Им необходимы реальные человеческие жертвы среди протестующих. Этакая «небесная сотня» в белорусском варианте.

Как отмечает в своем посте на том же ресурсе российский политолог Сергей Марков, организаторы готовящейся провокации исходят из того, что в случае массового силового противостояния 30 августа Россия будет вынуждена вмешаться, введя в Белоруссию своих силовиков, которых затем и можно будет обвинить в кровопролитии и, таким образом, выстроить между двумя народами непреодолимую стену.

Однако лишенные польского гонора, более прагматичные Берлин и Париж категорически против нового обострения ситуации в Минске. И по нашей информации вчера и сегодня линии правительственной связи Парижа, Берлина и Варшавы работают с максимальной нагрузкой.

Дело в том, что в отличие от поляков, которые, по сути дела, в значительной мере заварили всю белорусскую кашу, и которым их амбиции не позволяют сдать назад, т.к. это будет означать, что они признали свое поражение, французы и немцы подходят к ситуации весьма прагматично.

Во-первых, помощь российских правоохранителей белорусским коллегам для стабилизации обстановки в республике неизбежно получит поддержку со стороны большинства населения. Причем не только тех, кто 9 августа проголосовал за Лукашенко.

Во-вторых, «российское вмешательство» усугубит и продлит период охлаждения отношений Москвы с ведущими странами Запада. И это в тех условиях, когда после удара пандемии по экономике Германии, Франции, Италии и т.д. российский рынок был бы ой как кстати для её реанимации.

В-третьих, серьезные западные политики и аналитики опасаются, что помощь Москвы в деле наведения порядка в республике усилит позиции тех, кто выступает за более тесное сотрудничество в Россией в рамках Союзного государства. А некоторые на полном серьезе уже заговорили о том, что Белоруссию ждет судьба Крыма. Хотя, оно нам надо?

Смогут повлиять на закусивших удила поляков рассудительные европейцы или нет, будет видно в воскресенье. Дело в том, что политического влияния на Варшаву у Парижа и Берлина не так уж и много, поскольку в последние годы Польша в значительной мере переориентировалась на Вашингтон, которому сейчас не до восточноевропейских разборок. Поэтому в заключение хотелось бы пожелать руководству наших стран выдержки и здравого смысла. Москва этим обладает точно, а Белоруссия – определенно стремится….

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email