Африка Россия и постсоветское пространство

О предстоящем саммите Россия-Африка

25 февраля президент России подписал указ №74, согласно которому, 24 октября в Сочи пройдет саммит «Россия-Африка», а также ряд других мероприятий в том же формате. Предполагается, что в работе этого международного форума примут участие главы африканских государств и правительств (большинство из них уже подтвердили свое участие), представители региональных и международных организаций, бизнеса академических и общественных структур из России и стран африканского континента.

Следует отметить, что новость о проведении саммита «Россия-Африка» вызвала, как минимум, неудовольствие, если не раздражение в США и в странах Европы.

Об обеспокоенности западных партнеров относительно активизации политики РФ на африканском направлении, в частности, говорит рост количества и направленность соответствующих публикаций в европейских и американских исследовательских центрах, и СМИ.

Так, американский аналитический центр Stratfor отмечает, что долгое время Африка играла незначительную роль в российской внешней политике, однако «с ростом амбиций Москвы», интерес к этому региону значительно вырос. Аналитики подчеркивают, что российские власти действуют гораздо более гибко, чем их западные коллеги и выдвигают меньше требований и сопутствующих условий.

При этом американцами делается акцент на применении «советского образца к африканскому досье». Россия, якобы, использует «идеологические установки» для формирования «глубоких связей между африканскими пост-колониальными активистами и интернационалистской повесткой Москвы».

Эксперты Stratfor подчеркивают, что в мотивах Москвы присутствует приверженность к сохранению глобальной стабильности, которая объяснятся хаотическими последствиями «арабской весны» и вторжением НАТО в Ливию. Это встречает положительный отклик в африканских столицах. Кроме того, в противостоянии с западом Москве необходима поддержка третьих стран, и, помимо экономической выгоды, такая политика может привести к созданию новых политических блоков или к увеличению старых. При этом указывается, что все 54 государства Африки составляют почти треть при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН.

Аналитики отмечают также, что саммит «Россия-Африка» является важным шагом в наращивании сотрудничества с регионом. По его итогам, помимо налаживания устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества, может быть положено начало реализации крупных инфраструктурных проектов по строительству автомобильных и железных дорог. Особый акцент делается на транспортной магистрали, которая должна соединить побережье Красного моря с Западной Африкой, планы реализации которой уже долгое время вынашивают в Африке.

Британская газета The Guardian указывает на стремление Москвы укрепить свое влияние в 13 странах африканского континента. По мнению британцев, серьезные контакты уже установлены Россией с ЦАР, Мадагаскаром и Суданом. Также поддерживается сотрудничество с Ливией, Зимбабве, Южной Африкой, Чадом, Замбией, ДРК. Утверждается, что Россия планирует углубить отношения с Угандой, Мали и Экваториальной Гвинеей.

Газета также отмечает, что многие западные наблюдатели сходятся во мнении, что Москва в качестве первостепенной задачи в Африке якобы инициирует создание подконтрольных ей неправительственных организаций, а также проведение различных конференций.

Фредерик Кемпе, исполнительный директор влиятельного американского аналитического центра Atlantic Council полагает, что Россия увидела «вакуум, оставленный в Африке после Европы и США», и поступательно налаживает военное, экономическое и политическое взаимодействие со странами региона. Он подчеркивает, что наращивание влияния Москвы не прошло незамеченным в Вашингтоне. В ряду «недовольных» этим процессом называется и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

При этом директор африканского центра Atlantic Council Питер Фам (J. Peter Pham) заявляет, что, хотя говорить о начале новой битвы за Африку еще преждевременно, США и ЕС «больше не могут игнорировать возрождающиеся интересы Москвы».

Одним словом, рост интереса Москвы к Черному континенту не доставили радости политикам и функционерам Старого и Нового света. Можно предположить, что и экономическая конференция «Россия – Африка», начавшая свою работу 21 июня, вызовет негативную реакцию в западных СМИ.

Примечательно, что этот форум проходил на полях 26-го общего собрания акционеров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк). Организаторами мероприятия выступили Фонд Росконгресс и Российский экспортный центр.

Отметим одну немаловажную деталь: из 26 общих собраний акционеров Афрэксимбанка нынешнее – лишь второе, проведенное не на территории континента. В определенной степени это связывается с тем, что Российский экспортный центр стал, по выражению российского премьера Д. Медведева, который выступил на конференции, «весомым акционером» этой региональной финансовой структуры.

Таким образом, российское возвращение в Африку началось не вчера, и определенный задел уже имеется. И в этом контексте московский форум и, тем более, предстоящий саммит можно рассматривать с одной стороны как подведение итогов, а с другой – определение планов на будущее.

Что касается будущего, то следует отметить, что Фонд Росконгресс совместно с информационно-аналитической компанией «Интеграция экспертизы» и авторским коллективом российских и африканских экспертов (правительственных и независимых) работают над циклом экспертных докладов объединенных общей тематикой «Россия – Африка»: общий взгляд в 2030 год». Можно не без труда предположить, что это исследование также готовится к предстоящему сочинскому саммиту.

Основными темами анализа будут: российский экспорт и инвестиции в Африку, роль и перспективы стран континента в международной финансовой системе, обзор конкурентной среды, миграционные потоки (как внутри континента, так и за его пределами) в качестве инструмента международной политики, вызовы безопасности: интересы и роль России и другие проблемы.

Отметим, что начиная с 2017 года, в рамках проведения Петербургского международного экономического форума на постоянной основе проходит бизнес-диалог «Россия – Африка». Кроме того, в ходе работы Российской энергетической недели был организован первый Российско-Африканский круглый стол.

Вопросы развития партнерства России с Африканским континентом также были в центре внимания на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» (подробнее читайте в нашей статье), где была проведена экспертная сессия «Возвращение России в Африку: интересы, вызовы, перспективы».

Уточним, что речь идет о возвращении в масштабном смысле, поскольку российские компании уже давно и успешно работают в Африке.

Так, в Зимбабве российский консорциум из ВЭБ, Ростеха и Vi Holding вложил 3 млрд долларов в разработку крупного месторождения платины «Дарвендейл» (доказанные запасы – 19 тонн платины). В Мозамбике в 2014 году «Роснефть» и Empresa Nacional de Hidrocarbonetos договорились о возможности добычи природного газа, а ранее – о нефтяных проектах. «Газпром-нефть» через сербскую компанию NIS, которая работает в Анголе. Государственная алмазная компания Анголы Endiama создала совместное предприятие с «АЛРОСА» для поиска и добычи алмазов. В Намибии «Ренова», ВТБ и «Техснабэкспорт» основали совместное предприятие по добыче урана. Также в этой стране прорабатывается возможность участия РЖД в расширении и модернизации её транспортной инфраструктуры.

Это далеко не полный перечень российских компаний, работающих в Африке по данным только на 2014-2015 годы. В список входят также «Русал», «РТ-Глобальные ресурсы», «Северсталь», «Росатом», «Газпром», «Рособоронэкспорт».

Растет и товарооборот России со странами африканского континента, который составил в прошлом году более 20 млрд долларов. Есть определенные наработки и в гуманитарной области: в настоящее время в России обучается порядка 17 тысяч африканских студентов.

Одним словом, Россия к настоящему времени добилась определенных успехов во взаимоотношениях со странами Африки, создав своего рода стартовую площадку для будущего прорыва. Но для реализации серьезных амбиций по углублению имеющихся связей с государствами континента, а также по расширению круга партнеров в торгово-экономической сфере, необходимо вложение значительных финансовых ресурсов.  Судя по заинтересованности наших корпораций и бизнеса, этими возможностями Москва располагает.

Но для широкомасштабного возвращения в Африку необходима также и политическая воля, стремление развивать отношения с Россией со стороны руководства стран континента. Тем более что США, страны ЕС, особенно бывшие метрополии, имеют там серьезные позиции, опирающиеся на группы интересов, подготовленные ими кадры, в том числе и военные, местный бизнес и т.д. Нельзя забывать и Китай, который уже давно прочно закрепился в регионе.

Следует признать, что наши конкуренты могут и будут использовать свои возможности, всячески противодействуя наращиванию российской активности в Африке.

Однако, судя по желанию африканских лидеров участвовать в сочинском саммите, которое они демонстрируют, а также интенсивность двусторонних контактов Москвы со странами континента (за полгода Россию посетили четыре африканских лидера), желание работать с нашей страной имеется.

Выявить ключевые причины этого явления представляется затруднительным. Каждая страна руководствуется собственными интересами. Однако с определенной долей уверенности можно предположить, что лидеры стран континента стремятся диверсифицировать свои политические, военные, экономические контакты среди мировых центров силы, к которым относится и Россия.

Свою положительную роль играет и деидеологизированный, гибкий подход к ведению бизнеса со стороны российских компаний.

В настоящее время сложно прогнозировать развитие отношений между Россией и Африкой после предстоящего саммита, так как составление резолюции и подписание различных соглашений не всегда приводит к их реализации. Тем не менее, можно с уверенность утверждать, что приезд лидеров Черного континента в Сочи предоставляет возможности для России по осуществлению прорыва на африканском направлении.

Однако, однозначно, сближение России и Африки встретит серьезное политико-дипломатическое сопротивление со стороны конкурентов стран Старого Света и США.