Ирано-американское противостояние нарастает. Будет ли война?

Язык/language:

Кризис вокруг Ирана, связанный с выходом США из «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВПД) больше известного как «ядерная сделка», подписантами которого помимо США и Ирана являются Россия, Китай, Великобритания и Франция, продолжает усугубляться.

13 мая стало известно, что на два танкера Саудовской Аравии было совершено нападение у берегов Объединенных Арабских Эмиратов. Один из них шел на погрузку в саудовский порт Рас-Таннура, а второй – транспортировал нефть в США. Реакция госдепартамента была предсказуемой и практически мгновенной. Не дожидаясь результатов расследования, глава дипломатического ведомства Майкл Помпео в интервью американскому журналисту Хью Хьюитту с достаточно высокой степенью уверенности высказал предположение, что за этими атаками стоит Иран.

Отметим, что американское разведывательное сообщество по итогам проведенного расследования признало, что убедительных доказательств причастности Корпуса стражей исламской революции (КСИР) не было найдено.

13 июня стало известно о новой атаке на суда в Оманском проливе. Нападению подверглись танкеры Front Altair, перевозивший 75 тысяч тонн сырой нефти, а также Kokuka Courageous, на борту которого находился метанол. После произошедших взрывов часть экипажа была эвакуирована иранскими военными, а в США незамедлительно обвинили в произошедшем Тегеран. Более того, в этот раз была предоставлена видеозапись, на которой изображены люди, крепящее к борту одно из кораблей мину.

Тем не менее, данное «доказательство» оказалось крайне низкого качества, и определить, действительно ли КСИР пытался атаковать танкер, представляется невозможным. Международные наблюдатели, в том числе и партнеры США по НАТО также указали на сомнительность достоверности данного видео.

Следующей, еще более тревожной новостью, стало сообщение о сбитом Ираном беспилотнике США. При этом особое внимание обращается на тот факт, что уничтоженным оказался стратегический RQ-4 Global Hawk. Отметим, что это был не единственный летательный аппарат в воздушном пространстве Ирана в тот момент. Следом за БПЛА летел разведывательный Boeing P-8, на борту которого находились 35 человек. Командующий Воздушно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде подчеркнул, что и данное воздушное судно могло быть сбито.

Заметим, что RQ-4 Global Hawk, стоимость которого около 200 млн долларов, стал первым сбитым беспилотником данного типа за все время его эксплуатации. Более того, уничтожен он был из системы ПВО иранского производства, что говорит о значительном уровне развития ВПК Исламской республики.

Тот факт, что в ближайшем окружении президента Трампа активизировалась группа, выступающая за радикальное решение иранского вопроса, очевидно. Согласно мнению экспертов аналитической службы Business Monitor International, который представлен в том числе и в США, и является структурным подразделением Fitch Solutions, в нее входят и Джон Болтон, и Майкл Помпео. Тем не менее, Дональд Трамп выступает за экономическое удушение Тегерана и против применения военной силы.

При этом он опирается на мнение американских силовиков и, в первую очередь, на профессионалов из Пентагона, которые понимают, что военная операция против Ирана не может по определению быть скоротечной, потребует огромных затрат, будет сопряжена с большими людскими потерями и т.д. Президенту, который намерен избираться на второй срок, это никак не нужно.

Впрочем, сторонники военной провокации против Тегерана, опираясь на своих сторонников в Конгрессе, полностью от своих планов пока не отказались.

В этом контексте многие эксперты рассматривают атаки на танкеры в Оманском проливе в качестве попытки подкрепить алармистские настроения на Капитолийском холме. Отмечается, что данный инцидент вполне может быть провокацией, организованной американскими или саудовскими спецслужбами.

Источники, присутствовавшие на прошедшей встрече Майкла Помпео с представителями саудовских спецслужб, утверждают, что госсекретарь настаивал на том, что Ирак якобы будет тем местом, той площадкой, которую Иран будет использовать для нападения на американцев. Этот тезис использовался госсекретарем для доказательства необходимости поддержки позиций Вашингтона со стороны Эр-Рияда и Абу-Даби.

Кроме того, американские спецслужбы подчеркивают, что в Министерство внутренних дел Ирака проникают лица, лояльно настроенные по отношению к Тегерану. Особо подчеркивается назначение в 2016 году Мустафы аль-Каземи на должность главы разведывательной службы. Считается, что руководитель «Аль-Кудс» лично выступал за назначение аль-Каземи, члена влиятельной шиитской партии «Аль-Даваа», который долгое время провел в изгнании в Иране. А до этого, в 1980-х годах, специализировался на вербовке агентуры в интересах КСИР в рядах армии Саддама Хусейна. Вернулся в Ирак он в 2003 году и лично курирует отношения с «Хизбаллой».

Несмотря на действия группы американских политиков, настроенных на радикальное решение иранского вопроса, Трамп придерживается альтернативной точки зрения. Нагнетание обстановки может быть использовано главой Белого Дома для подготовки к переговорам, средством укрепления собственной позиции. Подобный прием США уже использовали в отношении КНДР, когда в сторону Корейского полуостров были посланы две авианосные группировки. 

Представляется показательным, что Дональд Трамп лично выступил с заявлением об отмене планируемого удара по Ирану. Согласно официальному заявлению американского лидера, атака была отменена из-за возможности 150 жертв среди иранцев, что несоразмерно сбитому беспилотнику RQ-4 Global Hawk.

«В понедельник они сбили беспилотный летательный аппарат, летевший в воздушном пространстве над международными водами, — написал Трамп в своем Twitter-аккаунте. — Мы были готовы отомстить прошлой ночью, под прицелом было три объекта… Когда я спросил, сколько человек умрет, генерал мне ответил – 150», -добавил глава Белого Дома.

Данная версия американского президента кажется маловероятной и представляется ответом на жест доброй воли иранских военных в отношении Boeing P-8.

В Вашингтоне редко делали попытки минимизировать количество погибших при ударах их военных, а порог «допустимых потерь» находится крайне высоко. В качестве примера можно привести бомбардировки сирийского города Ракка, который в результате действий международной коалиции во главе с США был фактически стерт с лица земли, а количество жертв среди мирного населения до сих пор никто не берется подсчитать. В тот период Дональд Трамп уже был главой Белого Дома.

Еще одним важным моментом, на который указывают как мировые СМИ, так и различные аналитические центры, является время, выбранное для атаки – 13 июня. Именно в этих числах проходил визит в Тегеран премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Эксперты отмечают, что нападение могло быть осуществлено в качестве провокации для изменения повестки переговоров. Однако, насколько успешным был этот шаг для укрепления позиции американцев с точки зрения возможного диалога с иранцами, сказать трудно. Известно лишь то, что Токио выступил с заявлением по итогам поездки о необходимости соблюдения Ираном условий «ядерной сделки». Исламская республика, в свою очередь, попросила Абэ помочь ослабить напряженность с США, выступив в роли посредника.

Япония является одной из стран, которые играют роль посредника в разрешении ирано-американского кризиса. Об этом свидетельствует недавний визит в страну Восходящего солнца Дональда Трампа и последующая поездка японского премьера уже в Тегеран. Сообщается, что американцы также ведут переговоры о посреднических услугах с Кувейтом.

Тегеран также ищет возможного посредника. В настоящее время среди возможных стран указываются Оман или Кувейт. Эти страны уже начали ретранслировать позицию Ирана о нежелании воевать. Но главной страной, работающей над снижением градуса напряженности, все же останется Япония.

Позиция США и непоследовательные действия Белого Дома обусловлены несколькими факторами. Во-первых, Вашингтон не готов к реальной войне с Ираном, обладающим большой и боеспособной армией. Сбитый иранским ПВО RQ-4 Global Hawk доказал, что Тегеран не отдаст воздушное пространство без боя, как это было в случае вторжения американцев в Ирак и Ливию. 9 июня Исламская республика испытала новую система ПВО Khordad-1, которая способна обнаруживать до шести целей на расстоянии до 120 км.

Во-вторых, начало широкомасштабных боевых действий в преддверии избирательного цикла 2020 года и связанные с этим неизбежные людские потери будут обязательно использованы политическими конкурентами президента, что грозит ему возможностью проигрыша.

В-третьих, американское давление, направленное на «прогибание» Тегерана и заключение новой «ядерной сделки», не дало свих результатов. Иран не пошел на уступки, заняв активную оборонительную позицию.

В-четвертых, прямой военный конфликт с Ираном приведет к коллапсу на рынке нефти.

В Белом Доме воспользовались сложившейся напряженностью и без одобрения Конгресса приняли решение на поставку вооружений Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ на сумму в 8,1 млрд долларов.

Согласно открытым источникам, ОАЭ получат 20 разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-21A «Блэкджек» (Blackjack) за 80 млн долларов, 331 управляемых ракет к противотанковым комплексам Javelin («Джавелин») за 102 млн долларов, а также ракеты с лазерным наведением APKWS II за 900 млн долларов. Инструкторы Корпуса Морской пехоты займутся подготовкой военных ОАЭ за 100 млн долларов. Также Пентагон проведет ремонт и модернизацию летательных аппаратов Саудовской Аравии почти на 3 млрд долларов.

В завершении отметим, что нынешний накал конфронтации фактически показал ту грань, за которую американские власти не готовы перейти. В Вашингтоне не планируют идти на прямую военную конфронтацию и значительно наращивать собственный военный контингент в регионе. Так, согласно официальным заявлениям, помимо нескольких кораблей, на Ближний Восток отправятся 2,5 тысячи военных и зенитно-ракетные комплексы Patriot. В Белом Доме также четко обозначили свою позицию по резкому усилению экономического давления на Иран.

В Тегеране занимают выжидательную позицию, международные эксперты, в том числе и из Европы и Америки, сходятся во мнении, что власти Исламской республики планируют дождаться ухода Трампа в надежде, что новое руководство США пересмотрит позицию по СВПД. Однако это крайне маловероятно. Также отмечается, что подобную позицию в Иране приняли не без подсказки со стороны Демократической партии США в лице экс-госсекретаря Джона Керри, который якобы имеет неофициальные контакты с иранскими представителями. Хотя каких-либо достоверных фактов, подтверждающих эту информацию, нет.

Эскалация ирано-американского конфликта вызвала большие волнения в международных политических кругах, а предположения о начале войны между двумя странами стали звучать намного чаще.

Тем не менее, тот факт, что в Белом Доме отказались от нанесения ударов по Тегерану после сбитого беспилотника, позволяет предположить, что до вооруженного конфликта дело не дойдет.

В настоящее время главным фактором, влияющим на развитие ирано-американского кризиса, является вероятность новых провокаций в Оманском или Ормузском проливах, а также в небе над Исламской республикой. В случае их отсутствия вероятно некоторое снижение градуса напряжения. Однако, такой сценарий не приведет к снятию санкций со стороны США. При альтернативном ходе событий аналитики сходятся во мнении, что Вашингтон может решиться на ограниченный удар по Исламской республике. Однако данный вариант является менее вероятным.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email