Ближний Восток

COVID-19 в Израиле: стоит ли ждать новых выборов?

12 ноября министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн заявил, что его ведомство намерено подписать сделку с компанией Pfizer (США), которая подразумевает предварительную закупку 8 миллионов доз вакцины от COVID-19.

На следующий день, 13 ноября, уже премьер-министр страны и лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху объявил, что соглашение было достигнуто и позволит провакцинировать 4 миллиона человек девятимиллионного государства. При этом финансовые вопросы, связанные с этим соглашением, не разглашаются.

Сообщается, что поставки вакцины начнутся в январе 2021 года и продолжатся в течение всего следующего года. В заявлении, опубликованном его ведомством, Эдельштейн заявил: «Министерство здравоохранения прилагает все усилия, чтобы купить различные вакцины, а каждый гражданин мог получить прививку».

Комментируя данное соглашение, эксперты IHS Global Insight отмечают, что подобная следка поможет Нетаньяху упрочить свои позиции во внутренней политике страны, которая все более остро переживает последствия создания правительства национального единства, в которое помимо «Ликуда» вошли также и сторонники Бени Ганца из альянса «Кахоль-лаван».

Отметим также, что власти Израиля ведут переговоры не только с американцами, но и с российский представителями о покупке вакцины Центра Н.Ф Гамалеи «Спутник V».

В целом же можно констатировать, что пандемия способствовала возникновению подходящих условий для возникновения очередного конфликта между Нетаньяху и Ганцем, тем самым порождая новый виток политического раскола и неопределенности внутри Израиля.

Эксперты российского Института Ближнего Востока (ИБВ) констатируют, что на сегодняшний день положение Бени Ганца является незавидным. Согласно опросам общественного мнения, политик не только потерял, но уже и не сумеет вернуть доверие избирателей. Более того, Нетаньяху фактически лишил его единственного шанса дождаться сроков ротации, предусмотренных созданием коалиции и правительства народного единства, и проявить себя в качестве премьер-министра. В результате Ганцу остается лишь возражать всем инициативам, предпринимаемым лидером «Ликуда», тем самым, впрочем, еще больше сокращая число своих сторонников.

В «Кахоль-лаван» также назревает раскол, а ее члены постоянно голосуют то за принимаемые инициативы в правительстве, то против, так и не решив, что для них важнее – бороться с пандемией или оказывать давление на Нетаньяху, чтобы последний выполнял коалиционные соглашения в полном объеме.

Впрочем, отметим, что, хотя и положение Нетаньяху на сегодняшний день довольно шаткое, тем не менее, уступать свой пост Ганцу он, само собой, не собирается.

Ключевой проблемой действующего премьера является пресловутая борьба с пандемией COVID-19, а также с ее последствиями для экономики страны. В данном контексте многие эксперты восприняли соглашение о покупке американской вакцины как шанс для значительного укрепления позиций лидера «Ликуда», и ключевой вопрос теперь в том, как он сумеет воспользоваться данным преимуществом.

В условиях возможности возникновения очередного политического тупика, наиболее вероятным сценарием представляется проведение новых выборов. У данной версии есть и подтверждения. Так, 10 ноября сам Ганц в Иерусалиме заявил, что: «Никто не знает, когда упадет последняя песчинка песочных часов, но мы действительно на грани. Если не утвердим бюджет, и не будем иметь действующее правительство, похоже, мы пойдем на выборы».

В «Ликуде» также не скрывают, что начали подготовку к проведению праймериз. Тем не менее, подчеркнем, что в ближайшей перспективе проведение выборов маловероятно. В первую очередь, из-за вероятности обострения ситуации с коронавирусом и наличия прогнозов о вероятной новой волне COVID-19. Так, в минздраве Израиля заявляют, что предстоящий праздник Ханука жители страны практически со 100% вероятность встретят дома.

При этом Нетаньяху для того, чтобы рассчитывать на победу в вероятных выборах, нужна не только громкая победа над коронавирусом, но и, как отмечают эксперты ИБВ, хотя бы минимальные успехи в восстановлении экономики страны.

Отметим также, что на сегодняшний день рейтинги действующего премьера и его партии находятся на крайне низких показателях. Причиной тому, в том числе, и массовые протесты против ограничений и изоляции из-за COVID-19. В данном контексте, даже в случае победы, с большой долей вероятности может в очередной раз встать проблема с формированием нового правительства, которая ранее и вынудила политиков пойти на формирование объединенного руководства страны с Бени Ганцем.

Не стоит также забывать, что в январе 2021 года начинаются судебные процессы над Нетаньяху по обвинениям в коррупции и обмане общественного доверия.

На этом фоне в ИБВ констатируют, что у Нетаньяху остается два основных варианта. Идти на выборы сейчас и тем самым постараться отсрочить рассмотрение его дела в судах, или же воспользоваться опытом марта 2020 года, когда на основании статистики по коронавирусу минздрава, полностью подконтрольного премьеру, вводились масштабные ограничения, в том числе и на сбор людей группами более пяти человек, что парализовало работу судебных органов.

Более того, несмотря на то, что власти Израиля продолжают активно бороться с распространением COVID-19, принимаемые меры необходимо также рассматривать и как попытку Нетаньяху улучшить свое положение ввиду большой вероятности новых внеочередных выборов.

Свой вклад в политический кризис Израиля вносит и вопрос об утверждении бюджета страны на 2021 год. 10 ноября прошли переговоры Нетаньяху и Ганца, в ходе которых стороны так и не смогли найти понимания и достичь каких-либо договоренностей, о чем свидетельствует отсутствие заявлений по итогам встречи. При этом в «Кахоль-лаван» ранее уже подчеркивали, что готовы пойти на конфронтацию с действующим премьером и «Ликудом» в случае, если до первого ноября не наметится хоть какой-то прогресс в утверждении бюджета, который в условиях кризисной экономики имеет крайне важное значение не только лично для Нетаньяху и Ганца, их политического веса и шансов в возможных выборах, но и для всего Израиля в целом.

В завершении отметим, что в любом случае тема коронавируса на сегодняшний день становится крайне политизированной и важной в жизни современного Израиля. Именно действия властей по борьбе с COVID-19 и его последствиями будут в ближайшей перспективе определять сценарии развития событий в стране. В случае если Нетаньяху удастся добиться значимых результатов, а покупка вакцины таковым является, вероятность проведения новых выборов будет крайне высокой. Тем не менее, ожидать их стоит не в ближайшем будущем, а когда ситуация с распространением коронавируса будет хоть немного стабилизирована и наметится устойчивый прогресс.