В Великобритании введут новые ограничения против COVID-19

Язык/language:

На фоне того, как в Великобритании все чаще говорят о введении трехуровневой системы ограничений после месяца тотального локдауна, вызванного пандемией коронавируса, эксперты все больше констатируют, что экономика страны движется к резкому спаду в последнем квартале 2020 года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о новых многоуровневых ограничениях взамен действующих сегодня, срок действия которой истекает 2 декабря. Глава правительства заявляет, что трехуровневая система ограничений будет действовать до конца марта 2021 года.

Помимо этого, британские власти отмечают, что разработка вакцины от COVID-19 и наращивание, а также повышение качества тестирования позволяет говорить о «свете в конце туннеля», но, впрочем, констатируют, что ближайшие месяцы для Великобритании будут трудными. Джонсон надеется снизить коэффициент распространения вируса до показателя ниже единицы.

Новые ограничения будут едиными для всех регионов страны, а также не планируется никаких переговоров о дополнительных мерах для какой-либо конкретной области. Между тем, ограничения в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии будут установлены местными администрациями.

Новый подход к ослаблению ограничений, направленных на борьбу с распространением COVID-19, во время Рождества по всей территории Соединенного Королевства будет объявлен в ближайшие несколько дней. Состоять он будет из трех ключевых уровней:

Уровень 1: Средний

  • Разрешены собрания как на улице, так и в помещениях если количество участников не превышает шесть человек (правило шести);
  • Пабы и рестораны закрываются в 11.00 вечера, при этом посетителям разрешено сидеть лишь за столиками, без барных стоек, танцев и т.п.;
  • Люди должны ограничить поездки, работая из дома, если это возможно;
  • Жители могут посещать спортивные мероприятия и выступления, но их количество будет ограничено. Спортивные стадионы могут работать с пропускной способностью не более 50%, количество болельщиков не должно превышать 4000 человек;
  • Торговые точки и предприятия сферы красоты могут продолжать работать, а крытые помещения для отдыха останутся открытыми.

Уровень 2: Высокий

  • Собрания в помещении запрещены, но правило шести будет применяться лишь на открытом воздухе;
  • Пабы и рестораны закрываются в 11.00 вечера и должны обслуживать только столики. Алкоголь может быть подан только как часть полноценного заказа, включающего еду;
  • Люди могут посещать живые спортивные мероприятия и выступления, но их количество будет дополнительно ограничено. Спортивные стадионы могут работать на 50% мощности, ограниченной 2000 болельщиков;
  • Торговые точки и предприятия сферы красоты могут оставаться открытыми.

Уровень 3: Очень высокий

  • Запрещены собрания как на улице, так и в помещениях;
  • Пабы и рестораны будут закрыты и могут работать только для доставки и на вынос;
  • Гостиницы и другие места размещения, а также крытые и открытые развлекательные заведения будут закрыты;
  • Будут действовать правила, запрещающие въезд и выезд из конкретного района;
  • Торговые точки и предприятия сферы красоты могут оставаться открытыми.

Правительство объявит уровень для всех регионов Великобритании к 26 ноября. Они будут пересматриваться каждые 14 дней.

Прогноз:

Новая система уровней в целом аналогична предыдущей версии, которая была введена в действие в октябре и будет ориентирована преимущественно на индустрию досуга и туризма, однако идет еще дальше по сравнению с предыдущими ограничениями, подразумевая в том числе принудительное закрытие музеев, кинотеатров и театров.

Впрочем, некоторые ограничения менее жесткие. Пабы могут оставаться открытыми до 11.00 вечера в регионах первого и второго уровня. Еще одно отличие – возвращение зрителей на стадионы и спортивные мероприятия.

Влияние новой трехуровневой системы на экономическую активность будет зависеть от того, сколько регионов будет помещено в третий уровень. Так министр транспорта Грант Шеппс предупреждает, что около половины регионов Великобритании может оказаться под самыми сильными ограничениями. Решение при этом будет основываться на количестве случаев заболевания в каждой области, особое место при подсчетах будет уделяться количеству людей старше 60 лет, имеющих положительный результат теста на COVID-19.

Существует большая вероятность того, что регионы, показавшие самые негативные показатели распространения вируса в октябре, могут оказаться в третьем уровне и при новых условиях после окончания национального карантина, действующего сегодня. К ним относятся Южный Йоркшир, Ноттингем, Большой Манчестер и Ланкашир.

Судьба Лондона остается неясной, поскольку количество заболевших растет, но остается ниже среднего по стране, что позволяет предположить, что регион может быть помещен во второй уровень. Мэр Лондона Садик Хан по-прежнему надеется, что город сможет избежать более жестких ограничений, позволяя своему обширному гостиничному и туристическому бизнесу функционировать.

Реакция на обновленную многоуровневую систему неоднозначна. Конфедерация бизнес-лобби британской промышленности предупреждает, что система потребует дальнейшей финансовой поддержки для тысяч компаний, отмечая, что «жесткие меры и продолжающиеся закрытия будут продолжать рисковать провалами бизнеса во многих секторах».

Исполнительный директор Британской ассоциации пива и пабов Эмма Маккларкин предупреждает, что «большинство пабов становятся нежизнеспособными или вынуждены закрываться».

Аналитики IHS Global Insight отмечают, что вероятность того, что половина регионов Англии может столкнуться с ограничениями третьего уровня после месячного карантина, указывает на резкое сокращение ВВП в четвертом квартале. Вероятнее всего реальный ВВП Великобритании сократится примерно на 4,0% в последнем квартале 2020 года. Однако последствия, вероятно, будут менее разрушительными, чем после первого карантина, когда реальный ВВП упал на 19,8% во втором квартале 2020 года. Отмечается, что на этот раз производственные и строительные фирмы продолжают работать, а школы останутся открытыми.

Ужесточение вирусных протоколов COVID-19 создает дополнительные проблемы для потребителей услуг, которые уже работают гораздо ниже своих максимальных возможностей и мощностей. Кроме того, многие работники будут продолжать работать из дома, что подразумевает низкую посещаемость центральных улиц и гостиничных заведений.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email