Mandatory Credit: Photo by APAImages/Shutterstock (10733239b) Wounded people sit on a street following an explosion in the Lebanese capital Beirut on August 4, 2020. Two huge explosion rocked the Lebanese capital Beirut, wounding dozens of people, shaking buildings and sending huge plumes of smoke billowing into the sky. Lebanese media carried images of people trapped under rubble, some bloodied, after the massive explosions, the cause of which was not immediately known. Wounded people sit on a street following an explosion, Beirut, Lebanon - 04 Aug 2020

Получит ли Ливан новую гуманитарную помощь от Франции и ООН?

Язык/language:

 Фото Marwan Tahtah/APA Images via ZUMA Wire/Scanpix/Leta

2 декабря 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон совместно с Организацией Объединенных Наций провел видеоконференцию, которая была посвящена вопросу оказания гуманитарной помощи Ливану.

Отметим, что это уже вторая конференция, организованная после взрыва в порту Бейрута 4 августа и направленная на поиск ответа в решении самых острых финансовых проблем ближневосточного государства. При этом проблем в стране не убавляется, так 28 ноября грозы и проливные дожди вызвали отключение электроэнергии по всему Ливану примерно на 10 часов, обнажив плохо обслуживаемую канализационную, Водопроводную и дорожную инфраструктуру страны.

По данным местных СМИ, Государственная электроэнергетическая компания на сегодняшний день имеет задолженность по платежам в размере 160 миллионов долларов США, включая долги перед электростанциями и операторами теплоходов.

Кроме того, контракт Ливана с его основным поставщиком топлива – Алжирской компанией Sonatrach – истекает 31 декабря, и соответствующий тендер еще не объявлен. Временное правительство, действующее с 10 августа, не имеет полномочий выдавать новые контракты. Также подчеркнем, Центральный банк Ливана объявил 1 декабря, что он может субсидировать импорт топлива, продовольствия и лекарств только на протяжении двух следующих месяцев, учитывая сокращение валютных резервов.

Анализ:

По данным Европейского союза, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка, Ливану необходимо 2,5 миллиарда долларов для восстановления после взрыва порта. Участники конференции по оказанию помощи, включая ЕС, глав государств и международные организации по оказанию помощи, не обещали никаких дополнительных средств, что, вероятно,объясняется сохраняющимися разногласиями среди ливанских политических руководителей, которые усугубляются отсрочкой формирования нового правительства.

Любые новые обязательства по оказанию помощи, скорее всего, окажутся ограниченными по масштабам и будут направлены на гуманитарную помощь, а не на модернизацию инфраструктуры, что приведет к дальнейшему ухудшению ситуации и позволяет прогнозировать еще более частые и устойчивые отключения электроэнергии.

Президент Макрон планирует посетить Ливан 20 декабря, и это, вероятно, рассматривается внутри страны как ключевая дата для формирования кабинета министров, чтобы сохранить французскую поддержку и получить ранее обещанные средства.

По оценке IHS Markit, маловероятно, что текущие политические споры будут разрешены так быстро; даже если будет сформирован кабинет министров, продолжающаяся политическая борьба указывает на то, что новые министры окажутся сильно ограниченными в своих действиях внутренними разногласиями и будут опасаться отставок, что сделает правительство фактически неработоспособным.

Еще больше материалов в нашем Telegram-канале!

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email