Европа

Великобритания: переговоры с ЕС на грани срыва

Фото: valdaiclub.com

8 декабря премьер-министр Великобритании Борис Джонсон совершит спешно организованную поездку в Брюссель, чтобы встретиться с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в последней отчаянной попытке спасти переговоры по Brexit до того, как Великобритания покинет единый рынок в конце 2020 года.

Почему это имеет значение:

Поездка Джонсона, организованная после телефонного разговора с фон дер Ляйен 7 декабря, представляет собой попытку преодолеть принципиальные разногласия. Один из ключевых вопросов остается в сфере рыболовства, впрочем, эта проблема должна быть преодолена.

Более существенные политические разногласия сохраняются по поводу правил честной конкуренции и соответствия Великобритании правилам единого рынка, а также по поводу ирландской границы. Утечки и заявления с обеих сторон, которые прогнозируют вероятный срыв переговоров при этом представляются попыткой подготовить общественность к такому исходу, но, помимо этого, они также призваны подчеркнуть, насколько высоки ставки для обеих сторон.

В этом контексте стоит отметить, что еще 12 ноября главный сторонник жесткого Брексита, советник премьера и один из самых влиятельных политиков Великобритании Доминик Каммингс объявил, что покидает свой пост в конце 2020 года.

Несмотря на то, что причины более, чем вероятной отставки не раскрываются, аналитики Stratfor отмечают – скорее всего Джонс старается избавиться от “токсичных” советников, подталкивающих к радикальным решениям и срывающих переговоры с Европейским Союзом.

Предыстория:

Соединенное Королевство покинуло Европейский Союз в начале этого года, но находится в переходном периоде перед выходом из единого рынка 1 января. Неспособность достичь соглашения вынудит ЕС и Великобританию вернуться к правилам Всемирной торговой организации, которые могут ограничить торговлю с обеих сторон. Международный валютный фонд в 2019 году подсчитал, что Брексит без сделки может стоить Соединенному Королевству 3,5 процентных пункта потерянного роста к концу 2021 года,а для ЕС – всего 0,5 процентных пункта.

Еще больше материалов в нашем Telegram-канале!