Кандидаты. Прием документов в ЦИК завершен.

Язык/language:

Эта неделя стала последней, когда кандидаты в президенты РФ могли сдать собранные ими подписи в Центральную Избирательную Комиссию. И справились с этой задачей не все, впрочем, так и ожидалось. В итоге, список желающих стать российским президентом заметно «усох» до менее, чем десяти человек. Напомню, что в какой-то момент их было почти полсотни.

Перевалить за нужные 100 000 подписей для выдвиженцев от партий, и за 300 000 для беспартийных кандидатов смогли Владимир Путин, Григорий Явлинский, Борис Титов, Сергей Бабурин, Ксения Собчак и Максим Сурайкин. 

Владимир Жириновский и Павел Грудинин подписи не собирали, так как шли от парламентских партий. Они уже зарегистрированы в качестве официальных кандидатов. Остальные же станут ими после проверки принесенных подписей Центральным Избирательным Комитетом. Это что касается тех, кто продолжит президентскую гонку.

А теперь о тех, кто по тем или иным причинам сошёл с дистанции.

{tmsr1}

Напомню, что в ЦИК не были приняты документы Алексея Навального, Сергея Полонского, Олега Лурье и некоторых других. Были и те, кто снял свою кандидатуру с выборов. Так, это сделал Роман Худяков.

Вообще, это интересная история.

Роман Худяков, российский и приднестровский политический деятель. С 2012 по 2016 год занимал пост депутата Государственной Думы шестого созыва. После этого до апреля 2017 года был депутатом Тамбовской областной думы. Состоял в ЛДПР, но вышел из партии по причине того, что его не захотели выдвигать на выборах в думу Тамбовской области. Решил попробовать участвовать в праймериз Единой России, но его документы не приняли, сославшись на обвинения 2011, 2012 годов в фальсификациях на парламентских выборах. В итоге он все-таки смог выдвинуться тогда от партии «Родина» и занял второе место, уступив Александру Жупикову.

В итоге Роман Худяков выдвинулся в декабре 2017 на президентские выборы от партии «ЧЕСТНО». ЦИК принял его документы. А 22 января он явился для подачи собранных им подписей. Со своей командой выдвиженец приехал Центральную Избирательную Комиссию с коробками, в которых находились заветные подписные листы. Однако неожиданно кандидат заявил, что снимается с выборов. Довольно странное решение. Сложно сказать, что это было. Проба сил или просто пиар, это станет понятно уже позже.

Еще один кандидат, который снялся с избирательной кампании —Екатерина Гордон. Журналистка также, как и Худяков вроде бы сумела собрать необходимое количество подписей, а именно 105 тысяч. Однако, после того, как подписи были сданы в ЦИК, она заявила, что снимает свою кандидатуру, назвав выборы «Шоу для дебилов». И тут же заявила о создании Конституционно-демократической партии России.

Ну что же, смелое заявление, название для партии еще смелее: тут тебе и Конституция, и демократия, в общем все, что укладывается в либеральные ценности нашей оппозиции. Не поймите меня неправильно, я не против демократии или уж тем более Конституции. Однако, для создания партии нужны, как минимум, две вещи. Это – команда, с который ты идешь в политику, и, что еще важнее, нужен запрос от общества на новую политическую организацию.

Не сомневаюсь, что у Екатерины Гордон есть команда, но вот есть у меня подозрение, относительно наличия в российском обществе запроса на новую партию. Тем более, что у нас их и так 22, это если не брать в расчет региональные и официально не зарегистрированные политические структуры, и объединения.

{tmsr2}

В любом случае, уже скоро мы увидим, что из этого выйдет. Но, думается, в отличии от Романа Худякова, для Гордон выборы действительно могут стать способом вступить в большую политику. Но не будем торопиться с прогнозами и посмотрим, что выйдет из этой затеи. Тем более, что в настоящее время ситуация на либеральном фланге такова, что при минимальном количестве потенциальных избирателей, там отмечается явный перебор с «лидерами». Действующими и потенциальными.

Новость, которая буквально взорвала либеральные СМИ и которую я не имею право замалчивать, это приглашение Ксении Анатольевны Собчак на завтрак с Дональдом Трампом. Подавалось это чуть ли не так, что президент США проявил заинтересованность лично познакомиться с «перспективным российским политиком». Ни больше, ни меньше.

Однако для начала отметим, что завтрак этот не совсем тот, о котором многие подумали. Это не встреча в узком кругу в ходе которой ведутся серьезные беседы на политические темы, ищутся точки соприкосновения, и достигаются далеко идущие договоренности. Скорее, наоборот.

Подобное мероприятие впервые прошло 1953 году еще при 34 президенте США Дональде Эйзенхауэре. Посетило его тогда около 500 человек. На сегодняшний день на Национальный молитвенный завтрак приходит около 3,5-4 тысяч участников. Так что речь идет не о личной встрече Дональда Трампа с Ксенией Собчак. Идея Завтрака в том, что на нем могут присутствовать любые представители любых конфессий и национальностей. Кстати, в прошлом, 2017 году на этом мероприятии присутствовало 16 россиян, в их числе и депутаты Государственной Думы, и представители российского Центробанка, науки и бизнеса.

Личная встреча же Дональда Трампа и Ксении Анатольевны вряд ли состоится. Уровень не тот. Но, даже если и состоится, то, думается, она пройдет, как и в свое время с Порошенко. Украинский президент хотел выпросить у американцев «трошки» денег, то ли для своей казны, то ли для себя лично (что в принципе в условиях «Незалежной» одно и то же), но Трамп денег не дал, а предпочел обсудить ураганы, обрушившиеся на его страну.

Однако, сам факт того, что приарится информация о том, что кандидат в президенты России едет в США для участия в мероприятии, где будет глава Белого Дома и представители американского истеблишмента, вызывает у меня недоумение.

Насколько я понимаю, избиратель Ксении Собчак в России, а не США. Или она исходит из того, что для её избирателя Вашингтон – это град на холме и все, что оттуда исходит это истина в последней инстанции? Тогда, боюсь, что Ксения Анатольевна, политик во втором поколении, зачем-то сокращает свой потенциальный электорат. Не очень правда понятно зачем.

Павел Грудинин заручился поддержкой Левого Фронта. Эти ребята, во главе с Удальцовым, конечно публика своеобразная, но что есть, то есть. Интересно, что пока кандидат ездит по стране, работники его же Совхоза имени Ленина заявили, что Грудинин их обманывал, пытаясь выкупить у них акции предприятия за бесценок. И у него это даже получилось, в итоге земля, на которой развернулся бизнес перешла к кандидату. Причем те, кто раскручивает эту кампанию, не скрывают, что направлена она против Грудинина-кандидата в президенты. До этого лет двадцать все было тихо.

В этой связи напрашивается вопрос, кто же стоит за этим, что весьма напоминает «чёрный пиар»?

Продолжается история и со счетами Грудинина. На этот раз уже официальные органы подтвердили, что счета не до конца закрыты. Ну что же, посмотрим, как справится с этим кандидат от КПРФ, Но, похоже, тут он действительно вляпался. 

В остальном, как я уже сказал, все идет стабильно и привычно, кандидаты ездят по регионам, посещают города, предприятия и ведут агитацию.

{tmsr2}

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email