Событие

К чему приведет мутация COVID-19?

Фото: pixabay.com

Мутация COVID-19, обнаруженная в Великобритании, не только создает опасность более широкого распространения вируса, но и вызывает опасения в эффективности созданных вакцин против нового штамма.

Так в минувшие выходные ряд государств Европейского Союза и мира ввели жёсткие ограничения на поездки и поставки грузов как из Великобритании, так в страну. При этом, не смотря на тот факт, что ряд аналитиков, в том числе и из аналитического центра Stratfor, отмечают, что введенные меры представляются временными, отметим, что последствия могут оказаться куда более долгоиграющими.

Логистические цепочки, и так пострадавшие от пандемии, понесли значительный удар, а пробки из грузовиков на границах Соединенного Королевства растянулась на десятки километров. При этом, судя по тому, как простые жители ряда районов Великобритании начали активно покидать районы, закрывающиеся властями на карантин, можно констатировать, что новый штамм COVID-19, который и так уже вырвался за пределы Туманного Альбиона, продолжит распространятся по миру.

Важной проблемой также представляется вопрос и о том, поможет ли вакцинация выработать иммунитет против нового варианта коронавируса, а также какими будут долгосрочные последствия после болезни, спровоцированной новым штаммом.

Отметим ряд ключевых моментов:

* Новый вариант вируса SARS-CoV-2 получил название B. 1.1.7 (VUI-202012/01) и был впервые обнаружен в сентябре в Соединенном Королевстве. Чиновники здравоохранения, проанализировав данные 8 декабря, признали появление новых горячих точек, и мутировавший штамм , как сообщает Science, теперь стал доминирующим не только в Лондоне, но и в Кенте.

* Штамм содержит около 17 новых мутаций, влияющих на способность вируса связываться с клетками и заражать их, а также позволяющих ему уклоняться от некоторых иммунных реакций организма.

При этом ученые отмечают, что если ранее вирус мутировал с постоянной скоростью от одной до двух новых мутаций в месяц, то новое беспрецедентное количество изменений позволяет предположить, что он, вероятно, возник у пациента с ослабленным иммунитетом и хроническим случаем COVID-19. Больной, согласно предположениям ученых, получал в качестве лечения плазму и другие экспериментальные лекарства. Подчеркивается также, что если проявятся дополнительные доказательства того, что сочетание иммуносупрессии и примененных методов способствовало возможности вируса мутировать, протоколы лечения могут быть пересмотрены.

* Ключевые мутации были замечены ранее в других вариациях вируса, но тот факт, что они произошли все вместе является беспрецедентным.

* Ранние данные свидетельствуют о том, что новая вариация вируса может быть на 70% более заразной, чем предыдущие штаммы. Однако, учитывая отсутствие заметного изменения частоты госпитализаций, ранние признаки позволяют говорить, что тяжесть нового штамма существенно не отличается.

* Вариация представлена по-разному в ПЦР-тестах, а это означает, что исчерпывающее секвенирование не представляется необходимым для отслеживания пути вариации.

Правительства ЕС временно запретили все полеты в Великобританию и из нее в попытке сократить распространение нового штамма вируса на континенте. В то время как Европейская комиссия рекомендовала отменить ограничения на ряд поездок, ограничения на передвижение людей, связанные с бизнесом и отдыхом, вероятно, останутся в силе в течение более длительного периода (возможно, месяцев), что еще больше повредит и без того пострадавшие индустрии туризма, сферы услуг и транспортные компании, логистические цепочки.

* 21 декабря французское правительство заявило, что открытие границы Пятой Республики будет происходить параллельно с увеличением числа тестов для водителей грузовиков.

* Сети супермаркетов в Соединенном Королевстве предупредили, что доступность некоторых продуктов, таких как свежие овощи, может быть ограничена, если импорт не будет быстро возобновлен. В дополнение к полетам было также приостановлено железнодорожное сообщение между Соединенным Королевством и Францией, Бельгией и Нидерландами.

* Более двух десятков стран, включая многие европейские государства, а так же Канаду, Аргентину, Индию и Израиль, приостановили въезд из Соединенного Королевства.

Эксперты сходятся во мнении, что несмотря на то, что введенные ограничения помогут замедлить распространение нового штамма, остановить его уже не удастся. При этом ключевым остается вопрос, на сколько эффективными окажутся существующие вакцины против COVID-19 в борьбе с мутировавшим вирусом.

На этом фоне существует вероятность того, что европейские правительства могут пойти на дополнительные ограничения, что негативно скажется на экономической активности. Отметим, что появление нового штамма уже негативно сказалось на мировых рынках: Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 просел на 2,33 процента, а Stoxx Europe 50 – на 2,74 процента. Британский индикатор FTSE 100 снизился на 1,73 процента, германский DAX – на 2,82 процента, французский CAC 40 – на 2,43 процента, итальянский FTSE MIB – на 2,57 процента, испанский IBEX 35 – на 3,08 процента.

Нефть также показала пока еще незначительное снижение, отражая опасения инвесторов, опасающихся, что новые меры властей разных стран окажут значительное негативное влияние на экономические, макроэкономические и финансовые показатели, которое не удастся компенсировать за счет постепенного начала массовой вакцинации населения.

Можно также констатировать, что количество стран, где выявлен новый штамм COVID-19 в обозримой перспективе продолжит увеличиваться, что, вероятнее всего, спровоцирует и новые ограничительные меры, ужесточение введенных карантинов. Данные меры будут «тянуть» за собой и ухудшение экономической активности.

Напомним, новый вариант вируса уже обнаружен в Австралии, Нидерландах, Бельгии. Помимо этого, в Южной Африке был обнаружен еще один совершенно отдельный мутировавший штамм.

В России, согласно официальным заявлениям, нового варианта вируса на сегодняшний день выявлено не было, более того, в Институте Гамалеи, создателе вакцины «Спутник V» заявили, что разработанная ими вакцина будет устойчива против произошедших мутаций COVID-19.

Еще больше материалов в нашем Telegram-канале!