Democratic presidential candidate former Vice President Joe Biden gestures while referencing President Donald Trump at a campaign event at the William "Hicks" Anderson Community Center in Wilmington, Del., Tuesday, July 28, 2020.(AP Photo/Andrew Harnik)

США: Выборы закончились – борьба продолжается

Язык/language:

Фото: Oilnow.gy

Итак, вашингтонскому болоту, которое грозился осушить Дональд Трамп, все-таки удалось протащить в Белый дом своего представителя, ветерана американской политики великовозрастного Джо Байдена, который после голосования выборщиков 14 декабря официально стал избранным президентом Соединенных Штатов, с чем его и поздравил наш президент.

Теперь можно с уверенностью сказать, что 20 января будущего года у 78-летнего бывшего вице-президента Джо Байдена начнется новый этап его карьеры – в качестве президента США, 46-го по счету. Как долго этот период продлится, будет зависеть от состояния его здоровья (все под Богом ходим) и способности жить в условиях каверз, которые наверняка готовят его политические противники.

Расстановка сил в Вашингтоне для президента Байдена складывается не самым лучшим образом. Республиканцы улучшили свои позиции в Палате представителей, и теперь разница между демократическим большинством и его конкурентами составляет всего 11 голосов. Усилиями Дональда Трампа консервативные республиканцы составляют подавляющее большинство в Верховном суде.

Что же касается Сената, где республиканцы уже имеют 50 мест из ста, окончательно его состав определится после перевыборов в штате Джорджия, которые состоятся 5 января.

И тут позволим себе не согласиться с мнением некоторых наших коллег, драматизирующих возможность того, что после январских выборов в Джорджии в Сенате может возникнуть равновесие: 50х50 мест. Это опасение связано с тем, что, в случае, если при голосовании позиции сенаторов разделятся поровну, право голоса получает вице-президент, который, как нетрудно догадаться, будет поддерживать своих однопартийцев.

Однако тут следует вспомнить несколько моментов.

Во-первых, раскол, который обозначился в рядах демократов в связи с усилением в партии левых настроений. Сторонники социал-демократических идей, продвигаемых сенатором Берни Сандерсом, смыкающиеся по ряду вопросов с радикальными движениями, которые в немалой степени способствовали победе Байдена, начинают претендовать на участие в руководстве партии, формировании её политики, да и во власти в целом. Что касается последнего, то, судя по кандидатам на посты в администрации, Байден, похоже, их просто «кинул», предпочитая левым новичкам в политике проверенные кадры, работавшие в администрациях Б.Клинтона и Б.Обамы.

Тем не менее, появление в рядах законодателей от демократической партии группы энергичных, напористых и весьма амбициозных, скажем так, «леваков», как отмечается уже в настоящее время, вызывает настороженность и раздражение у политиков старой формации.

Во-вторых, результаты недавних голосований и предшествовавшая им избирательная кампания свидетельствует о том, что Д. Трампу все-таки удалось в немалой степени переформатировать партийные приоритеты и, сплотив партию, привести её в победе. Понимаю, что это звучит на фоне проигрыша действующего президента странновато, но, за исключением битвы за Белый дом, республиканцы победили на всех губернаторских выборах, где они проводились, а также очень хорошо выступили на выборах в законодательные органы, начиная от Палаты представителей и кончая местными муниципалитетами.

Таким образом, проиграв первый пост в государстве, республиканская партия тем не менее создала для себя хорошие перспективы для дальнейшего наступления через два года, т.е. на промежуточных выборах, когда наверняка будет предпринята попытка взять под контроль нижнюю палату Конгресса. А с этих позиций вступить в новый раунд борьбы за Белый дом.

Возвращаясь к расстановке сил в Сенате США, считаем возможным допустить, что в этих условиях даже при победе демократов за два кресла от штата Джорджия говорить о полной потере республиканцами контроля над верхней палатой и, следовательно, над Конгрессом в целом будет некорректным.

Дело в том, что понятие партийной дисциплины у демократов воспринимается весьма условно. Республиканцы в этом плане более организованы. Кроме того, позиции «классических» традиционных демократов по многим вопросам, особенно, внутренней политики

Немаловажным моментом являются и процессы внутри демпартии, которые подталкивают законодателей, придерживающихся традиционных взглядов вашингтонского истеблишмента, в сторону республиканцев.

В этой связи издание The Hill, что переводится как «холм», т.е. Капитолийский холм, и издается в Вашингтоне для депутатов Конгресса и их аппаратчиков напоминает, что еще при президенте Б.Обаме ряд сенаторов-демократов при поддержке их коллег-республиканцев блокировали инициативы Белого дома, которые считали излишне либеральными.

По прогнозам издания, в составе демократической фракции Сената уже есть от трех до пяти законодателей, которые по большинству ключевых вопросов будут поддерживать республиканскую точку зрения. В их числе пока называются сенатор от Западной Виргинии Джо Мэнчин и его коллега от Аризоны Карстен Синема.

В этой связи высказывается предположение относительно того, что нынешний лидер сенатского большинства Митч Макконелл может сохранить свой пост даже в тех условиях, если представительство обеих партий уравняется.

От себя отметим, что появляющиеся в СМИ спекуляции относительно того, что ровесник избранного президента и на протяжении нескольких десятилетий его коллега по сенату вряд ли будет использовать свой авторитет, подыгрывая Байдену, несмотря на хорошие, по некоторым сведениям, даже дружеские отношения. Дело в том, что при всем возможном желании поддержать своего, скажем так, приятеля, опытный политик не пойдет против позиции, доминирующей в настоящее время в его партии.

В этой связи следует отметить, что противоречия между администрацией и сенатом пока что ожидаются в основном по внутриполитическим вопросам. Причем по тем, которые фигурировали в программе Байдена как ключевые. В их числе увеличение федеральной помощи безработным, а также программам развития штатов и муниципалитетов, плюс федеральное финансирование инфраструктурных проектов. Есть противоречия относительно финансирования четвертой стадии стимулирующей программы по борьбе с COVID-19, которая пока заморожена, поскольку демократы в Палате представителей запросили на неё 2 миллиарда долларов, а сенат соглашается на выделения только 500 миллионов.

Что касается внешней политики, и в частности, в отношении нашей страны, то тут можно говорить, если не о совпадении позиций администрации и республиканцев, то об их близости. В том числе и по вопросу введения против российских предприятий, отраслей и физических лиц новых санкций.

В этой связи британский центр Economist Intelligence Unit, прогнозирует возможность корректировки курса Вашингтона при новой администрации по «Северному потоку», который, несмотря ни на что, будет построен. Исходя из намерений Байдена и его команды нормализовать отношения с европейцами и продолжить давление на Россию, британцы допускаю возможность того, что очередной санкционный пакет будет введен только в отношении российских компаний и их филиалов. Европейских участников проекта эти меры не затронут.

В заключение стоит обозначить и ряд других вопросов, которые будут раздражителями для нового президента.

В их числе расследование о коррупции в отношении его сына, которое ведется офисом Генерального прокурора. И хотя глава ведомства отказался выделить для этого специального прокурора, что стоило ему его должности, вероятность того, что проблему удастся замять, минимальна. В качестве крайней меры для освобождения сына от грозящего ему наказания называется президентское помилование и неизбежная в этом случае добровольная отставка Байдена.

Кроме того, ряд аналитиков, в их числе эксперты Fitch Group, прогнозируют возможность дестабилизации обстановки в США, исходя из того, что нынешняя избирательная кампания фактически расколола страну на два непримиримых лагеря. Что касается недавних заявлений Байдена о его намерении стать президентом всех американцев, вызвали в рядах сторонников республиканской партии обратную реакцию, только ожесточив эту часть населения.

Думается, в таких условиях управлять страной будет затруднительно. Однако, посмотрим…

О том, кто выгоднее для России, Байден или Трамп, читайте в нашем материале.

Больше материалов в нашем телеграмме-канале.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email