США отменили новые пошлины против Франции

Язык/language:

Фото: Kaleistyleguide.com

8 января стало известно о временной отмене Торговым представительством США (USTR) новых 25 процентных тарифов на французские товары в размере около 1,3 млрд долларов США. Примечательно, что Вашингтон ввел их лишь двумя днями ранее после того, как не удалось достичь соглашения во время обсуждения цифрового налога Парижа (DST), который, как посчитали в Белом доме, нанесет «непропорциональный удар» по американским технологическим гигантам.

Напомним, Франция ввела DST в 2019 году, однако в январе 2020-го приостановила его действие, чтобы позволить провести переговоры по данному вопросу в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на международной основе.

В июле USTR объявило, что введет тарифы на французские товары, если международное соглашение не будет достигнуто к январю 2021. Поскольку переговоры в ОЭСР зашли в тупик, Париж возобновил сбор налога в декабре, что и побудило USTR воплотить в жизнь свою угрозу – нацелившись при этом на французское мыло, косметику и сумки.

Отметим, что просуществовавшие два дня тарифы были невелики по сравнению с общим объемом французского экспорта в США. В 2019 году он составил 47,5 млрд долларов. Тем не менее, продлись они дольше, влияние на некоторые секторы французской экономики было бы ощутимым.

Впрочем, этот шаг американцев является предупреждением не только для Парижа.  Дело в том, что ряд других стран также рассматривает возможность введения законов, схожих с французским DST, как для получения дополнительного дохода в свои бюджеты, так и в плане удовлетворения требований электората, который требует, чтобы технологические компании платили налоги в тех странах, на территориях которых они действуют. Так что USTR в настоящее время следит за планами, которые разрабатываются в Австрии, Бразилии, Чешской Республике, Индии, Индонезии, Италии, Испании, Турции и Великобритании и других странах.

Кроме того, в отдельном заявлении USTR объявила, что скорректирует в сторону повышения, свои утвержденные ВТО тарифы на товары ЕС в рамках спора Boeing-Airbus после того, как ЕС ввел свои собственные тарифы на товары США с учетом сниженного товарооборота из-за пандемии COVID-19.

Аналитики американской IHS Global Insight отмечают, что любая эскалация тарифного противостояния со стороны уходящей администрации Д.Трампа или приходящего на пост президента Дж.Байдена, скорее всего, встретит сдержаный ответ со стороны ЕС, а новые ограничения и пошлины на американские товары будут объявлены, чтобы показать, что блок готов защищать свои собственные торговые интересы. То есть будут носить чисто тактический характер.

Вероятнее всего, основное внимание европейцев на переговорах с новой администрацией Байдена в 2021 году будет сосредоточено на деэскалации торговой напряженности. Поэтому любые новые тарифы будут ограничены по объему и согласованы в ближайшей перспективе. Таким образом, можно констатировать, что в 2021 году следует ожидать ослабление напряженности в торговле между ЕС и США. Однако возможность введения новых тарифов и пошлин по-прежнему остается вероятной и способной нанести урон отдельным секторам экономики, как США, так и Франции, и ЕС в целом.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email