США

Трамп снова рвется в бой!

Фото: nypost.com

Не знаю кому как, но по мне, так свою всемирно-историческую роль Дональд Трамп уже выполнил.

Причем, выполнил он ее не в этом году и не в прошлом. И даже не тогда, когда победил на президентских выборах 2016-го.

Свою всемирно-историческую роль Трамп выполнил, когда повел свою избирательную кампанию под лозунгом возможности нормализации (и даже улучшения) отношений США с нашей страной.

Чего не хотят (или не могут) понять разного рода «политолухи», критикующие Дональда за то, что он и отношений-то на самом деле не только не улучшил, но и ввел против России санкций больше, чем кто-либо из его предшественников, так это, что к весне-лету 2016 года американским истэблишментом было принято принципиальное решение о войне против России. Не о моменте ее развязывания и не о форме ее ведения (у пентагоновских планировщиков существует масса разработанных и по поводу подходящего времени, и по поводу форм – информационной, психологической, экономической, гибридной, конвенциональной, ракетно-ядерной и в любом из их сочетаний) – решение было принципиальным: «Россию – валить!».

Косвенным – но, на мой взгляд, достоверным – доказательством этого была и остается тактика дегуманизации и России, и ее народа, и ее руководителей.

Примеры этому каждый может найти сам – их множество, и они очевидны.

К 2016 году в глазах американцев – причем, широких масс, а не традиционно русофобски настроенного истэблишмента – нас всех расчеловечили так же, как до того иракцев, ливийцев и сербов. За дегуманизацией противника всегда следовала оружейная фаза войны. С афганцами этого не произошло просто потому, что наличие в их стране государства весьма условно, а, следовательно, и объекта, который требовалось «размягчить», не было, достаточно было бездоказательного обвинения в присутствии Осамы Бен Ладена + ультиматума о его выдаче. Формы ведения военных действий были различны, но всегда присутствовала причинно-следственная связь между расчеловечиванием противника и нападением на него.

Кстати, многие специалисты считают, что к 2001-му Осама наш мир уже покинул, и дальнейшее было организованной Вашингтоном инсценировкой, призванной дать повод для вторжения. Естественно, вслед за дегуманизацией для российских руководителей, замаячила перспектива повторить судьбу Садама Хусейна, Муамара Каддафи или Слободана Милошевича.

Вот некоторые «этапы большого пути» нагнетания ситуации американцами:

Март 2011 года – вице-президент Джо Байден на личной встрече с Владимиром Путиным ставит ему де-факто ультиматум, если тот решит в 2012 году участвовать в президентских выборах.

Декабрь 2013 года – президент Барак Обама демонстративно отказывается ехать на Сочинскую Олимпиаду 2014 года, а главой американской делегации по зимним видам спорта – явно в отместку нам, принявшим закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних – направляет открытую лесбиянку-теннисистку. Вот ведь напугал ежа голой задницей! Как говаривал один мой хороший товарищ: «Серега, мы с тобой женщин любим, значит, мы с тобой оба лесбияны!»

Ни Крыма, ни гражданской войны в Донецкой и Луганской в это время и в помине не было. Это к тому, что российская «пятая колонна» твердит о том, будто американские «санкции» являются результатом тех или иных действий Кремля.

Декабрь 2013-го – февраль 2014-го – осуществление американскими (и натовскими) спецслужбами при открытом и непосредственном участии политических кругов государственного переворота на Украине и превращение соседнюю с Россией бывшую советскую республику в нацистскую диктатуру и плацдарм для ведения подрывной деятельности, а также вероятной военной агрессии в отношении нашей страны.

Май 2014-го – Обама не только демонстративно отказался приехать на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), но и приложил максимум усилий к тому, чтобы от участия в нем отговорить Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips и другие транснациональные корпорации, ведущие бизнес в России.

Ну, то, что было после этого, более или менее свежо в памяти живущих. В том, числе то, что в ходе предвыборной кампании Хилари Клинтон называла Путина «новым Гитлером», Трампа его «марионеткой». Что Россию обвиняли во «взломе» серверов Нацкомитета Демпартиии и приравнивали это к ведению Россией войны со Штатами.

С резко антироссийских позиций выступали ВСЕ кандидаты в президенты – и демократы, и республиканцы.

И в этих условиях Трамп – не колеблясь и не отступая – говорил о возможности и (О.Боже!) необходимости нормализации американо-российских отношений. И победил. Одержи верх не он, а свихнувшаяся Хилари, мы с американцами – у меня в этом сомнений нет – уже воевали бы. Неважно, где бы это началось – в Сирии или на Украине, – военные действия обрели бы свою собственную логику, один из компонентов которой – неконтролируемая эскалация вплоть до обмена ракетно-ядерными ударами.

Трамп дал России четырехлетнюю передышку. Насколько эффективно российское руководство использовало эту передышку – вопрос отдельный.

Победу в ноябре 2020-го у него самым циничным, самым наглым образом украли, развернув против него самого и его сторонников настоящую «охоту на ведьм». Этим людям сейчас массово и «по произволу дивной власти» затыкают рты, «стирают» из виртуального пространства, исключают из университетов, выгоняют с работы, возбуждают уголовные дела, отнимают детей. Трамп удостоился чести стать первым американским президентом, которого Палата представителей подвергла импичменту* дважды.

Абсурд второго импичмента состоял в том, что Трамп уже не состоял в должности президента, и Сенат, при всем желании, не мог его с этой должности сместить. Демократы питали эфемерную надежду на то, что в Сенате удастся провести формулировку, запрещающую Трампу занимать президентский пост в будущем. Таким образом, ему была бы перекрыта возможность участвовать в избирательной кампании-2024.

«Не шмогла!..».

И вот конец февраля. Орландо. «Конференция консервативных политических действий» **. Тема конференции – «America uncancelled», «Америка неотменённая». Это в пику «культуре отмены» (cancel culture), современной форме остракизма, при которой человек или определённая группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах – как в онлайн-среде и в социальных медиа, так и в реальном мире. Короче, прямо-таки вызов современной Америке при демократах.

На конференции, где собрались те, кого мало кто заподозрит в симпатиях к ЛГБТ-сообществу, звучит гимн геев «Macho Man» в исполнении the Village People. Эта странность – яркий контраст с «In The Air Tonight» Фила Коллинза, композицией, которую сторонники Трампа использовали прежде. Но в прошлом году Коллинз направил Трампу требование прекратить использовать его песни в своих предвыборных кампаниях. Ну, и как тут поспоришь с правообладателем?

Красные кепки бывшего президента «MAGA» (Make America Great Again) – повсюду, как и значки с надписью: «Джо Байден не мой президент».

Показательно, что опрос участников конференции продемонстрировал огромную популярность Дональда Трампа среди рядовых консервативных избирателей. 55% из них выразили желание, чтобы он стал следующим кандидатом от республиканцев.

А еще показательным был значительно более раскованный стиль поведения участников консервативного междусобойчика: в отличие от мероприятий демократов, да и любых сборищ в США в целом, далеко не все здесь носили лицевые маски.

И уж, естественно, без маски был и Трамп, разительно контрастируя с Байденом, лицо которого, даже когда рядом с ним никого (ничего?), кроме микрофона и пюпитра, неизменно закрыто черной маской.

Интрига момента: Сломлен ли Трамп? Решится ли он покинуть свое флоридское имение, чтобы выступить на конференции? Если да, то объявит ли он о создании своей собственной партии консервативного толка (с такими рекомендациями выступали многочисленные эксперты) или останется республиканцем? И самое главное – будет ли он претендовать на президентский пост в 2024 году?

Со своим мнением вылез Тед Круз – сенатор от штата Техас (и противник Трампа за номинацию от республиканцев на выборах 2016-го): «Позвольте мне сказать вам прямо сейчас, Дональд Дж. Трамп никуда не выбьется». Насколько релевантно мнение политика, бросившего своих избирателей во время чудовищных – по техасским меркам – морозов и умотавшего в более теплые южноамериканские края, остается вопросом.

Зато сенатор-флоридец Рик Скотт дезавуировал Круза: «Мы не выиграем будущее, пытаясь вернуться туда, где Республиканская партия была прежде. Если мы это сделаем, то мы потеряем ту рабочую базу, которую так воодушевил президент Трамп».

А старший сын Трампа – Дональд-младший – высказался однозначно в том смысле, что речь его отца «укрепит» его позицию как «будущее Республиканской партии».

На конференции Трамп объявился примерно на час позже заявленного срока. Но, как известно, «начальство не опаздывает; начальство задерживается». Его выход на сцену толпа сопровождает, скандируя «Боже, благослови Америку!».

Дональд Трамп начинает словами: «Хэллоу, CPAC, вы еще скучаете по мне?». Толпа кричит оглушительно. И далее то, что от него ждут с нетерпением – про то, что путь, который он начал четыре года назад, «далек от завершения» и «только начинается». «В конце концов, мы победим!»

Новой партии не будет: «Я не собираюсь зачинать новую партию… У нас есть Республиканская партия. Она объединится и станет сильнее, чем когда-либо прежде».

Байдену сразу же досталось на орехи за отмену режима безопасности на границе и, тем самым, за содействие «обогащению контрабандистов (незаконно ввозящих – С.Д.) детей и некоторых из самых злых людей на планете». Трамп стоит на своем: люди, пересекающие границу – это «убийцы» и «насильники», которых «мы просто-напросто впустили в нашу страну».

Толпа взвывает от удовольствия при намеке на возможность выдвижения кандидатом в президенты в 2024 году: «Я, возможно, даже решу побить их в третий раз». Он-то знает, что на самом деле он побил и Хилари, и Джо, только вторую победу у него украли. Трамп напомнил и о голосовавших «незаконных иммигрантах», и о по-настоящему мертвых душах избирателей, тоже «проголосовавших» за демократов, и о Верховном суде, умывшем руки перед лицом «позора» фальсификаций. И делает вполне здравый вывод: «Наш избирательный процесс хуже, чем в какой-нибудь стране третьего мира».

Злобу на Китай «этот Дональд» все еще держит. Называет ковид «китайским вирусом» и «Kung Flu». Flu – это грипп.

Обвиняет Джо Байдена в «продаже американских детей профсоюзам учителей», обвиняя демократов в том, что они не открывают школы, под предлогом борьбы с пандемией. «Психическое и физическое здоровье этих молодых людей приближается к пределу прочности», – говорит он.

А затем ставит себе в заслугу вакцину Johnson & Johnson, которую накануне конференции одобрили власти США. Естественно, Байден и его администрация утверждают обратное, но, как очень многое сейчас в Америке, это настоящий абсурд и попытка черное назвать белым. Ну как можно было сделать вакцину за тот месяц с небольшим, что демократы поселились в Белом доме?

Перейдя к международной проблематике, Трамп обвиняет Байдена в том, что тот возобновил «бесконечные войны» Америки, и утверждает, что Джо хочет вернуться в Афганистан после того, как администрация Трампа добивалась успеха в прекращении этих самых «бесконечных войн».

Следом – вполне здравая мысль: демократы стараются уничтожить женский спорт, настаивая на том, чтобы «трансженщинам» (так теперь в Штатах принято называть мужиков, утверждающих, что они бабы) участвовать в женских спортивных соревнованиях. «Это безумие, это безумие то, что происходит», – говорит Трамп. «Женский спорт, каким мы его знаем, умрет».

Кто-нибудь возьмется возразить Трампу? Ведь речь идет даже не о тех, кто «сменил свой пол», а о тех, кто просто «так себя воспринимает». К сожалению, в легкой атлетике эту грань удалось стереть, пусть и негласно. Теперь же речь идет о легальном оформлении этого решения.

И можно было бы сказать, что черт с ними, с этими американцами, пусть делают у себя дома, что хотят. Но ведь так не скажешь – еще и Обама, и его госсек Джон Керри провозгласили «отстаивание прав членов ЛГБТ-сообщества» приоритетом внешней политики США и объявили, что Вашингтон будет продвигать и защищать права этих людей по всему миру. Какими средствами США «продвигают и защищают интересы» всем хорошо известно. Начнут ли они «продвижение и защиту» с Саудовской Аравии? Вряд ли.

Напал Трамп на демократов и по поводу их энергетической политики, обвинив в строительстве «ветряных мельниц, убивающих птиц». Птиц ветряки, конечно, убивают, только вот недавно, во время трахнувших в Техасе морозов, ветряки в буквальном смысле банально замёрзли. Миллионы людей остались без электроэнергии.

Присутствовавшие неистовствовали: «Мы любим тебя!».

Будет ли Трамп действительно баллотироваться в 2024-м? Вполне вероятно, ведь, по мнению многих экспертов и политиков, он – самый главный актив в кубышке республиканцев.

Сможет ли он стать успешным президентом?

На эту тему доверю высказаться ветерану американской политики, бывшему замминистра финансов в администрации Рональда Рэйгана, «отцу рэйганомики» Полу Крэгу Робертсу:

«В 2016 году я предсказал, что президентство Трампа потерпит неудачу, потому что Трамп понятия не имел, кого назначить в свое правительство, и, следовательно, в конечном итоге оно было укомплектовано тем истеблишментом, который он намеревался свергнуть. Именно это и произошло.

За все четыре года (президентства – С.Д.) Трамп произвел только одно удачное назначение – генерала Флинна. И у Трампа не хватило ума поддержать его.

Назначения Трампа в министерстве юстиции были хуже не придумать. Трудно представить себе назначения хуже, чем Сешнс, Барр, Розенштейн и Рэй. Трампу потребовалась целая вечность, чтобы избавиться от обамовского Коми. И все только для того, чтобы назначить еще худшего директора ФБР – Кристофера Рэя.

Рэй неоднократно наносил удар Трампу в спину – как, впрочем, Барр и Розенштейн, – тем самым укрепляя свои позиции в истеблишменте.

… Большинство республиканцев поддерживают выдвижение Трампа кандидатом на пост президента в 2024 году. Но разве во второй срок Трампа что-то будет по-иному? Скорее всего, нет. Трамп наверняка многое узнал о Вашингтоне. Но откуда ему взять людей, не принадлежащих к истеблишменту, с которыми можно было бы создать правительство, и как он сможет сделать так, чтобы Сенат истеблишмента утвердил бы их в должности? Сильно сомневаюсь.

Трамп – популист, но страна давно миновала популизм. Требуется революционер, а революционеры все на левом фланге уокизма, борющегося против белых***.»


Сдается мне, что прав П.К. Робертс. Его правота сильно отдает пессимизмом, но не зря ведь считают пессимистами хорошо информированных оптимистов.


*Согласно конституции Соединенных Штатов, палата представителей «имеет исключительное право на импичмент» (статья I, раздел 2) и что «сенат имеет исключительное право рассматривать все дела импичмента… [но] ни одно лицо не может быть осуждено без согласия двух третей присутствующих членов» (статья I, раздел 3).

То есть, импичмент выносит палата представителей — и никакой другой орган власти. Палата выступает в качестве и коллективного следователя, и жюри присяжных, и прокурора. Она и исследует «пункты импичмента», и выносит вердикт, и выступает (в лице ее специально назначаемых членов) на заседаниях сената в качестве обвинителей. А сенат играет роль коллективного судьи, выносящего приговор по вердикту жюри присяжных (глагол «try» в конституционной формулировке «the sole Power to try all Impeachments» как раз и указывает на то, что это — судебная процедура).

Другими словами, трех президентов США (Эндрю Джонсона, Уильяма Клинтона и Дональда Трампа) жюри присяжных (Палата представителей) признало виновными, и судья (Сенат), не в состоянии этот вердикт отменить. Это и было актом импичмента. Но потом судья (Сенат), вынося приговор, не решался снять президентов с должности.

** Conservative Political Action Conference, CPAC – ежегодное мероприятие, в котором участвуют консервативные активисты и выборные должностные лица со всех концов Соединенных Штатов и из-за границы. «Хозяином» конференции является Американский консервативный союз (American Conservative Union, ACU) – политическая организация, называющая себя самой старой консервативной лоббистской организацией в США, которая, помимо организации CPAC, ранжирует политиков на основе уровня их консерватизма и , исходя из того, что основами консерватизма являются личная свобода, внешняя политика и традиционные ценности.

***wokism (от woke) — политический термин афроамериканского происхождения. Имеет отношение к осознанному пониманию вопросов, касающихся социальной справедливости и расовой справедливости. Это происходит от афроамериканского простонародного англоязычного выражения stay woke (проснись, будь начеку).

К концу 2010-х годов «Wоke» был принят в качестве более общего жаргонного термина, широко связанного с политикой левого толка, с социально-либеральным «делом», с феминизмом, с активностью ЛГБТ и культурными проблемами (при этом также использовались термины «культура пробуждения» и «политика пробуждения»). Термин был предметом мемов, иронического использования и критики. Его широкое использование с 2014 года является результатом движения Black Lives Matter.

Автор – журналист-международник, американист. Работал собственным корреспондентом Агентства печати «НОВОСТИ» в Канаде (Оттава, 1990-1992 г.г.) и шефом американского бюро (Вашингтон, 1996-2001 г.г.) газет «Business MN», «Деловой мир» и «Интерфакс-АиФ».