Ближний Восток

Безработица в Турции: как быть с туристическим сезоном?

Фото: onalert.gr

Согласно официальным данным, опубликованным 11 марта Турецким статистическим институтом (TURKSTAT), уровень безработицы в Турции в январе составил 12,2%, снизившись на 0,4% по сравнению с декабрем 2020 года.

Отметим, впрочем, что эти цифры активно оспариваются, в том числе и Конфедерацией революционных профсоюзов Турции (один из четырех ведущих в Республике профсоюзных центров) и называются заниженными. По их версии безработица достигает 30%.

Альтернативные TURKSTAT данные, которые базируются на методологии, применяемой для оценки подобных параметров в том числе и в Европейском Союзе, показывают, что в январе 2021 года безработица в Турции достигла показателя в 29,1%, тогда как в январе 2020 года – 21,2%.

Возвращаясь к официальным данным TURKSTAT, отметим, что в Институте констатируют – пандемия COVID-19 оказала наиболее разрушительное влияние на сектор услуг, где безработица выросла более чем на 700 000 человек только за январь 2021 в сравнении с аналогичным периодом 2020.

В данном контексте аналитики IHS Global Insight подчеркивают, что высокий уровень безработицы в стране будет вынуждать власти страны все больше ослаблять ограничения, введенные из-за COVID-19. Так, 1 марта в стране впервые с декабря 2020 года полностью открылись кафе и рестораны.

Принимая подобное решение, власти Республики преследовали цель оживить сферу услуг на фоне предстоящего открытия курортного сезона. Тем не менее, в Global Insight скептически оценивают эффект от подобных действий.

Если на фоне ранее принятых мер число заболевших коронавирусом за сутки в стране составляло в середине января около 6 тысяч человек, то теперь – более 20 тысяч. И подобный рост произошел всего за несколько недель.

Несомненно, подобная вспышка обеспечена во многом менталитетом и привычками турок, которые любят провести свободное время за чашкой чая или кофе в кафе, которых огромное количество не только на морских курортах, но и в других городах, том же Стамбуле, где вечера у Босфора являются неотъемлемой частью многих местных жителей.

В результате можно с большой долей уверенности прогнозировать, что в обозримой перспективе турецкие власти вновь введут частичный карантин с вечера пятницы до раннего утра понедельника в городах, где на сегодня наибольшее число заболевших. В их число наверняка попадет и Стамбул.

Продолжающийся рост числа заболевших, возобновление ограничений, оказывающих прямое и негативное влияние на экономику, указывают на то, что сектор услуг вряд ли полностью восстановится, а занятость в отрасли – останется ниже уровня, существовавшего до вспышки COVID-19, в течение летнего туристического сезона.

В Global Insight при этом подчеркивают, что ждать восстановления турецкой сферы услуг не стоит и на протяжении всего 2021 года. В этой связи отмечается, что страны, откуда на курорты республики приезжает наибольшее количество отдыхающих (Россия и государства ЕС), вряд ли начнут активное открытие собственных границ в летний период, помня о том, какое количество заболевших возвращалось из других стран в прошлом году.

Турция же в свою очередь, вероятнее всего, в 2021 не изменит себе и продолжит занижать статистику заболевших, как это было и в 2020, чтобы завлечь максимальное число как тех, кто уже вакцинировался, так и тех, кого можно отнести к категории «ковиддиссидентов». Впрочем, их в любом случае будет недостаточно, чтобы восстановить целую отрасль экономики, да еще и столь важную для страны.