Европа

О протестах в Северной Ирландии

Фото: segodnya.ua

Начиная с марта 2021 года, в Северной Ирландии разрослась новая волна протестов и беспорядков, вызванных, помимо прочего, недовольством населения Соглашением о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией.

Договоренности после того, как Brexit все же состоялся, отражают намерение избежать разжигания исторических обид и обострения региональных разногласий путем установления жесткой границы внутри Ирландии.

Впрочем, как отмечают эксперты американского аналитического центра IHS Global Insight, в настоящее время Северная Ирландия действует в других экономических рамках, чем остальная часть Соединенного Королевства, что вызывает недовольство у про-британских юнионистов, выступающих за сохранение Северной Ирландии в действующих границах Соединённого Королевства.

Новых всплесков беспорядков, которые будут сопровождаться нападениями на полицию, правительственные здания и организации, в том числе с применением стрелкового оружия и небольших самодельных взрывных устройств (СВУ) можно ожидать уже этим летом, в преддверии сезона маршей протестантского Оранжевого ордена, кульминацией которого станет 12 июля.

Прогнозировать можно также и столкновения между полицией и небольшими группами демонстрантов, которые будут применять против полицейских и их транспортных средств фейерверки и коктейли Молотова. В ночное время существует риск отдельных инцидентов, когда 1-2 человека стреляют из пистолетов или длинноствольного оружия в полицию, правительственные здания.

На этом фоне в Global Insight отмечают, что в 2021 риски подобных сценариев будут выше, чем обычно. Что связывается с недовольством руководства профсоюзов недавно введенной внутрибританской таможенной границей.

Помимо этого, в протестах могут участвовать республиканские группы, которые активно выступают за воссоединение с Ирландской Республикой.

Таким образом, американцы делают вывод, что Brexit является лишь одной из многочисленных проблем, движущих протестами.

Отметим также, что снижение риска протестов в Северной Ирландии представляется маловероятным, особенно если не будет многоуровневой политической реакции на европейском, национальном, региональном и местном уровнях. А вот исторические противоречия и обиды, напротив, будут лишь подстегивать вероятное насилие.

Аналитики Global Insight особо отмечают, что в настоящее время существует определенная степень единства по всему политическому спектру Северной Ирландии в оппозиции к Североирландскому протоколу, который определяет особый статус региона после Brexit’а. При этом, призывая к пересмотру этого документа, юнионисты и республиканцы имеют совершенно разные приоритеты.

В таких условиях правительство Северной Ирландии, сформированное из членов Демократической юнионистской партии (DUP), выступающей за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании, и Шинн Фейн, которая является сторонником объединения с Ирландией, оказывается под значительным давлением.

Более того, формальное прекращение совместного управления было бы очень серьезным нарушением Соглашения Страстной пятницы 1998 года и спровоцировало бы масштабные беспорядки. На этом фоне две партии, по мнению американских экспертов, продолжат оставаться приверженными своему хрупкому прагматичному союзу.

Таким образом, обе стороны будут по-прежнему находиться в затруднительном положении, и иметь лишь ограниченную возможность для того, чтобы противостоять атакам своих противников. При этом, как отмечают в Global Insight, нынешняя ситуация особенно сложна для DUP, поскольку она была убежденным сторонником Brexit, но так и не смогла извлечь из него желаемых дивидендов.

Североирландский протокол вряд ли будет существенно изменен в ближайшие месяцы. Однако он с большой долей вероятности и не сохраниться в том виде, в котором он существует сегодня. Несмотря на то, что это потребует значительных уступок как со стороны Европейского союза, так и со стороны Великобритании, вероятнее всего, существенный пересмотр торговых соглашений для Северной Ирландии является наиболее реалистичным сценарием в долгосрочной перспективе.

Восстановление жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой будет оставаться крайне непопулярным решением для всех заинтересованных сторон, а, следовательно, любые возможные попытки сократить внутрибританские торговые разногласия, вероятно, потребуют от правительства Великобритании более тесных связей с ЕС.

К примеру, как считают в Global Insight, снятие недавно введенных барьеров в торговле между Великобританией и Северной Ирландией было бы возможно, если бы вся Великобритания присоединилась к таможенному союзу ЕС. Впрочем, пока это крайне маловероятный сценарий, особенно при нынешнем правительстве Консервативной партии Великобритании.

Изменения также могут быть инициированы изнутри самой Северной Ирландии, поскольку Лондон должен предоставить властям региона возможность пересматривать или прекращать действующие положения каждые четыре года. В случае, если согласие не будет дано, Североирландский протокол перестанет действовать через два года, а ЕС и Великобритании придется искать альтернативные решения.

Отметим также, что, помимо межконфессионального конфликта и новых правил после Brexit, беспорядки в Северной Ирландии также будут связаны с продолжающимся ухудшением отношений между правительством Великобритании и Шотландией.

Если после региональных выборов 6 мая в шотландском парламенте окажется значительное большинство сторонников независимости, резко возрастет вероятность проведения нового референдума, что оживит дебаты о будущих отношениях с национальным правительством Великобритании в Северной Ирландии.

Подводя итог, отметим, что, несомненно, в современных реалиях крайне маловероятно, что в обозримом будущем Северная Ирландия отделится от Великобритании. Однако юнионисты были бы крайне встревожены даже отдаленной вероятностью референдума о воссоединении с Ирландской Республикой, что еще сильнее обострило бы обстановку в этой пока еще британской провинции и привело бы к по-настоящему широкомасштабным беспорядкам.