Ближний Восток

Зачем Байден признал геноцид армян?

Фото: nrc.nl

Совсем недавно, 24 апреля, стало известно, что американский президент Джо Байден признал геноцид армян в Османской империи во времена Первой мировой войны. При этом, как сообщают американские СМИ, это заявление стало возможным в том числе и не без давления со стороны 38 сенаторов во главе с председателем Сенатского комитета по международным отношениям Дж. Боб Менендесом (демократ из Нью–Джерси).

Само собой, такое высказывание Байдена относительно событий вековой давности было встречено в Турции крайне негативно. В Анкаре по-прежнему отказываются признавать геноцидом массовое уничтожение армян, греков и представителей других национальностей, исповедующих христианство.

Так, согласно главе МИД республики Мевлюту Чавушоглу, любой шаг американского лидера по признанию гибели более миллиона армян (впрочем, по мнению Анкары, это цифра значительно ниже) еще больше повредит двусторонним связям между двумя странами.

При этом напомним, что ранее еще Барак Обама, в годы его пребывания в Белом доме, обещал признать геноцид, произошедший в Османской империи, но вскоре, чтобы не портить отношения с партнером по НАТО, отказался от этой идеи. После, в 2019 году, американский Сенат принял резолюцию, подразумевающую квалификацию трагических событий 1915 года как геноцид.

Более того, о чем, почему-то, в наших, да и зарубежных СМИ и аналитических центрах говорят мало, 4 октября 2000 года Комитетом по международным отношениям конгресса США принята Резолюция № 596, признающая факт геноцида армянского народа в Турции в 1915 – 1923 годах. 10 октября 2007 года комитет по иностранным делам палаты представителей 27 голосами «за» при 21 «против» одобрила соответствующую резолюцию, однако администрация Джорджа Буша наложила вето на этот законопроект, который так и не попал на голосование в палате и сенате США. Еще одна резолюция номер 252 появилась в 2009, а в 2010 ее утвердил Комитет палаты представителей конгресса США.

Кроме того, трагические события начала 20 века признал ряд влиятельных общественных организаций и этнических общин. В их числе: Сионистская организация США, Прогрессивный еврейский союз, Союз иудаистских реформ, Антидиффамационная лига (ADL), а также украинская, греческая, польская, венгерская, арабская, болгарская, румынская, латвийская, литовская, филиппинская и словацкая общины.

Кстати, в 2019 году автором упомянутого нами предложения о признании геноцида 1915 года был все тот же сенатор Менендес. Впрочем, подобные резолюции сенатских комитетов не несут в себе какой-либо юридической силы и имеют лишь рекомендательных характер.

Любопытным представляется и тот факт, что заявление Байдена также не имеет юридической силы. Подчеркнем, что в данном контексте нельзя путать Заявление (Statement) и Президентский указ (Order), который считается правовым актом. Юридическим признанием со стороны государства является федеральный закон (Federal Law), который должен быть принят обеими палатами Конгресса, одобрен Верховным судом и подписан главой государства.

На сегодняшний день существует лишь заявление Джо Байдена, которое, несомненно, может использоваться для инициации принятия соответствующего закона. Но пока этого не произошло.

Эксперты американского аналитического центра IHS Global Insight отмечают, что заявление президента США является следствием той напряженности, которая сегодня наблюдается в отношениях между Вашингтоном и Анкарой.

Напомним, что помимо менее значимых причин, в США по-прежнему крайне возмущены тем фактом, что Турция решила купить российские системы ПВО С-400, а не американские Patriot.

В Анкаре же уже устали требовать выдачи беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, хоть раньше и был соратником Реджепа Тайипа Эрдогана, но сегодня является его злейшим врагом, которого обвиняют во всех бедах и проблемах Турции, в том числе и в попытке переворота летом 2016 года.

Еще больше проблем в отношениях между странами образовалось после того, как американцы в начале марта 2021 года исключили турок из программы поставок новейшего истребителя пятого поколения F-35A (опять-таки из-за С-300). При этом в США даже не посмотрели на тот факт, что Турция являлась партнером третьего уровня и производила ряд комплектующих для производства самолета.

Более того, именно в Турции производится часть ракет SOM-J, входящих в программу Joint Strike Fighter, которая подразумевает создание единой модели истребителя для ВВС, ВМС и морской пехоты стран-членов НАТО. Также заметим, что именно Турция является европейским центром технического обслуживания и ремонта истребителей программы F-35. Первая сервисная база уже была сформирована еще в апреле 2019 года в Эскишехире.

Переходя к теме вероятных последствий заявления Байдена, во-первых, отметим, что, вопреки мнению ряда, в том числе заслуженных, экспертов и политологов, не согласимся с тезисом о том, что следует ожидать репутационного удара по Анкаре.

Геноцид армян признан во многих странах и организациях, и не на уровне заявлений, а официально – с юридической точки зрения. Среди них – Россия (в 1995), Канада (1996), Италия (1997), Франция (1998), Германия (2005) и многие другие. К примеру: Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Всемирный совет церквей, парламентская коалиция стран Южной Америки (Меркосур), Парламент Латинской Америки. Сами США не раз заявляли о том, что если не юридически, то неофициально признают трагические события 1915 года геноцидом.

Так что представляется крайне сомнительным, что новый виток старого противостояния привнесет за собой какие-либо значимые издержки для Турции.

А вот антиамериканские настроения в ближневосточной республике усилятся после высказываний Байдена точно. Так оппозиционная партия Vatan («Родина») уже предложила в отместку американцам официально признать Абхазию, Северный Крым (южный все же «их») и выгнать американцев с двух баз военных в Турции, в том числе и с «Инджирлик». Которая, как известно, используется США в первую очередь для переброски войск, их снабжения, а также иных операций, связанных с обеспечением американских военных в регионе.

Напомним, в начале войны в Афганистане и операции «Несокрушимая свобода» «Инджирлик» нужен был для организации дозаправки авиации, а также доставки туда личного состава, оружия, боеприпасов и т.д. По открытым данным, в 2001 году загруженность авиабазы возросла в 6 раз и сократилась лишь, когда аналогичные объекты появились в Узбекистане, Киргизии и Афганистане.

Однако в настоящее время дублеров или альтернативы «Инджирлику» фактически нет. Аэродром Карши-Ханабад в Узбекистане, и Манас в Киргизии сегодня уже закрыты для американских военных.

В данном контексте отметим, что на фоне того, как Байден собрался выводить войска из Афганистана, важность турецкой авиабазы «Инджирлик» в очередной раз значительно возрастет, и хотя ее потеря, конечно, не станет фатальной, но и проблем для Пентагона создаст достаточно.

Для России такой сценарий оказался бы очень кстати, однако, мы крайне сомневаемся, что хоть что-то из предложений националистической турецкой партии воплотиться в жизнь. Более того, подобные инициативы звучат уже не в первый раз. В 2020 году в Vatan уже предлагали Черноморско-средиземноморский план дружбы и мира, который подразумевал признание Крыма и Абхазии, а также вывод военных баз США и НАТО не только из Турции, но и из окружающих ее регионов.

Говоря об американо-турецких разногласиях, хотелось бы обратить внимание на один курьезный случай, который вроде бы напрямую с этой проблемой и не связан.

Напомним, что во время переговоров Эрдогана с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен последней, видимо специально, не поставили кресло рядом с турецким президентом, в результате чего даме пришлось присесть на диван. Но мало этого, её единственным визави оказался турецкий министр иностранных дел. Таким образом, весьма амбициозную даму не только отставили в сторону, но и понизили её статус до уровня комиссара по иностранным делам ЕС.

На скандале, который по сей день продолжается в руководстве ЕС, останавливаться не будем.  Отметим лишь один факт: Урсула фон дер Ляйен –известная сторонница американских демократов, которая давно ориентируется на их политическую линию и в свое время жила несколько лет в Соединенных Штатах. А в настоящее время является главным проводником в руководстве ЕС курса Вашингтона.

Так что история с рассадкой толкуется некоторыми наблюдателями как своего рода демонстрация турецкой стороны, которая приблизила к своему лидеру умеренного проевропейского Шарля Мишеля и щелкнула по носу проамериканскую фон дер Ляйен.

Подводя итог вышесказанному и возвращаясь к высказываниям Байдена, подчеркнем – пусть и словесно, но признание геноцида армян американским лидером, несомненно, необходимо рассматривать в качестве сигнала об усугублении сложных отношений между Вашингтоном и Анкарой, которая все больше отходит от американской внешнеполитической линии и планов НАТО, продвигая собственные интересы даже там, где это идет в разрез с видением ситуации в Белом доме.

При этом, вопреки прогнозам Global Insight, где считают, что Анкара может решить отозвать своего посла из США, считаем это слишком радикальным и нереалистичным ответом турок. Вероятнее всего, Эрдоган, конечно, будет наращивать агрессивную антиамериканскую риторику внутри страны, а также в подконтрольных ему диаспорах за рубежом, но маловероятно, что дело дойдет до серьезных последствий, санкций и т.п.

Более того, в Вашингтоне тоже постараются максимально смягчить удар, не допустив того, чтобы Пентагон лишился возможности использовать авиабазу «Инджирлик».

Как ни крути, а работают с Турцией и терпят резкости, исходящие из Анкары, как в НАТО, так и в США в первую очередь из-за стратегического геополитического положения страны на стыке Запада и Востока. Важности ее роли в логистике и мировых цепочках поставок, и так пострадавших от COVID-19, и, как ни крути, для сохранения хоть какого-то контроля над проливом Босфор, а также части Черного, Эгейского и Средиземного морей. Но никак не из-за хорошего отношения к Эрдогану или кому-либо еще…

Если в Анкаре будут продолжать работать над укреплением собственного влияния в близлежащих регионах – отношение к турецкому руководству будет ухудшаться. Нам ли в России не знать, как это происходит…