Швейцария приостановила переговоры с ЕС

Язык/language:

Фото: substack.com

Швейцария завершила попытки договориться с Европейским Союзом о заключении единого рамочного соглашения, которые продолжались уже семь лет.

Сообщается, что такое решение Берна обусловлено опасениями, что договор поставит под угрозу нынешний высокий уровень зарплат в стране. Помимо этого, власти государства не хотели предоставлять доступ другим странам-членам ЕС к своим социальным пособиям.

Решение Швейцарии не обновлять свое соглашение о партнерстве с Европейским союзом в будущем после истечения срока его действия приведет к сбоям в торговле.

Помимо этого, отказ Берна приведет к тому, что Европейский союз прекратит автоматическое признание лекарственных средств, произведенных в Швейцарии. Остановятся и переговоры о её допуске на рынок электроэнергии ЕС.

В Европейской комиссии (ЕК) высказали сожаление относительно прекращения Швейцарией переговоров и заявили, что «привилегированный доступ к единому рынку должен означать соблюдение одних и тех же правил, и обязательств».

Беспокойство в связи с отказом продлевать соглашение высказывается и в Швейцарии, например, в Swissmem, Швейцарской ассоциации машиностроительной и электротехнической промышленности, подчеркнули, что «период большой неопределенности в отношении наиболее важного рынка сбыта продолжается слишком долго».

Растущая напряженность между Европейским союзом и Берном уже обострила двусторонние экономические отношения. В 2019 году швейцарские фондовые рынки потеряли свои права на обслуживание клиентов из ЕС после того, как Берн и Брюссель не смогли достичь соглашения.

Тем не менее, эксперты американского аналитического центра Stratfor отмечают, что Швейцария и ЕС в конечном итоге могут вернуться за стол переговоров. Так, швейцарское правительство заявило, что, хотя сделка и идет вразрез с интересами страны, но одновременно призвало Европейский союз сохранить существующие связи. При политической системе Швейцарии любой договор подобного рода должен быть ратифицирован на референдуме. Правые партии критически относятся к рамочному соглашению, кроме того и социологические опросы показывают, что избиратели могут отклонить его. Это, вероятно, и повлияло на решение правительства Швейцарии прекратить переговоры.

Отметим, что экономические связи между ЕС и Швейцарией регулируются более чем 100 различными двусторонними договорами, подписанными еще с 1970-х годов.

При этом ожидалось, что рамочное соглашение должно было заменить существующие двусторонние соглашения всеобъемлющей, обновленной правовой базой и включить в себя такие области, как иммиграция, взаимное признание промышленных стандартов, более длинный список сельскохозяйственной продукции, государственную помощь, медицинское оборудование, гражданскую авиация и транспорт.

На фоне того, как переговоры так и не увенчались успехом, в Stratfor считают, что несмотря на то, что в ближайшей перспективе ущерба торговле между Швейцарией и ЕС нанесено не будет, более долгосрочный сценарий подразумевает риск того, что швейцарские и европейские экспортеры столкнутся с большей неопределенностью в отношении будущего двусторонних отношений.

По мере того, как будет происходить развитие технологий, создание новых продуктов и изменение различных правил, старые договоры будут устаревать и могут затруднить торговлю. А когда срок действия соглашений будет истекать, и они потребует продления или пересмотра. На сегодняшний день нет гарантий, что Берн и Брюссель смогут достичь консенсуса по спорным вопрос в сжатые сроки.

Американские эксперты считают, что экономические связи между Европейским союзом и Швейцарией настолько тесны, что в будущем возможны новые переговоры, а это означает, что неопределенность может быть лишь временной.

Европейский союз является основным торговым партнером Швейцарии, в то время как Швейцария является четвертым по величине торговым партнером Европейского союза. Экспорт Швейцарией химических веществ, фармацевтических и медицинских изделий, оборудования, инструментов и часов в ЕС играет центральную роль в экономическом благополучии страны. Многие европейские страны также полагаются на швейцарские коммерческие услуги.

Эти тесные торговые связи свидетельствуют о том, что, несмотря на нынешнюю напряженность, Берн и Брюссель будут по-прежнему заинтересованы в сохранении и, возможно, расширении своих экономических отношений в будущем.

Швейцарское правительство при этом также заявило, что оно «желает начать политический диалог с Европейским союзом о продолжении сотрудничества», и что оно поручило Федеральному министерству юстиции и полиции «рассмотреть вопрос о том, как автономные поправки к швейцарскому законодательству могут способствовать стабилизации отношений между Швейцарией и ЕС».

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email