Фото: ria.ru

ПМЭФ 2021: детали, итоги, перспективы

Язык/language:

Итак, «русский Давос», как уже давно называют Петербургский экономический форум (ПМЭФ), состоялся. И не только состоялся, но и стал одним из самых беспрецедентных и масштабных событий в эпоху пандемии COVID-19.  В первую очередь, благодаря тому, что именно в российской Северной столице политики, бизнесмены, эксперты и другие участники получили возможность пообщаться лично, живьем. Причем не только потусить, поболтать, но и, в первую очередь, поработать. О результативности этой работы – чуть ниже.

Вопреки заявлениям ряда недоброжелателей, главным образом, из Украины, а также записных экспертов-русофобов из США и стран Запада, да и отечественных псевдолиберальных оппозиционеров, прогнозировавших пустые коридоры в гатчинском комплексе, реальность оказалась совсем иной. Санкт-Петербург посетили 13 тысяч представителей 140 стран, 11 тысяч российских и иностранных компаний. Причем 800 крупнейших корпораций и финансовых структур были представлены их руководителями.

И ведь что примечательно, крупнейшей делегаций была как раз американская. Всего – более 200 человек. Однако вполне ожидаемо, состояла она исключительно из представителей деловых кругов. От администрации – никого. Следующими по численности идут «сборные» Китая и Катара, а также менее многочисленные, но весьма представительные по своему составу бизнесмены из Германии, Франции, Италии и других стран.

При этом следует заметить, что участие в форуме является платным, а цена «входного билета» для рядовых участников была рекордной – 840 тысяч рублей или почти 11,5 тысяч долларов. Премиальный билет VIP-класса и вовсе оценили в 960 тысяч рублей. С одной стороны, подобные ценники позволили отсечь «мелкую рыбешку», а с другой – сделать бизнес модель форума рентабельной.

Кстати о рентабельности, на наш непросвещенный взгляд, бутылка премиального виски в баре за миллион рублей (при ценнике в магазине в 250 тысяч) это уже перебор, как и творожные сырники более, чем за тысячу. Хотя организаторам виднее, спрос рождает предложение…

Не нарушая традицию, на пленарном заседании ПМЭФ выступил президент России Владимир Путин. А позднее, когда на дворе была уже ночь, российский лидер встретился с главными редакторами крупнейших мировых информационных агентств, представленных на Форуме. Это – тоже традиция.

Из числа российских участников Форума отметим также выступления в ходе заседаний, круглых столов, в дискуссиях и переговорах вице-премьеров Андрея Белоусова, Юрия Борисова и Марата Хуснуллина, Александра Новака, главу Минздрава Михаила Мурашко, главу Минтранса Виталия Савельева, главу Сбербанка Германа Грефа, главу «Роснефти» Игоря Сечина, генпрокурора Игоря Краснова. Впрочем, это очень неполный список тех руководителей министерств, ведомств, отечественных корпораций и экспертов, кому пришлось серьезно и результативно поработать на экономическом форуме.

Что касается иностранных гостей, часть из которых принимала участие в работе Форума удаленно, то следует отметить главу ВОЗ Тедроса Гебреисуса, Эмира Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, Федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца, Президента Аргентины Альберто Фернандеса, Президента Бразилии Жаир Мессиас Болсонару,  Министра торговли и промышленности Государства Катар Али бин Ахмеда Аль Кувари, Посла Французской Республики по делам Арктики и Антарктики Оливье Пуавр д’Арвора, Вице-президента M&A, UROS Group Пекка Сухонена, Ченга Гордона, представлявшего Мюнхенский технический университет, Специального докладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на реализацию прав человека Елену Довгань, Управляющего директора Conquer Risk Capital Тони Юинга. Вот лишь очень неполный список участников ПМЭФ, представляющих другие страны.

Впрочем, как это нередко случается при проведении мероприятий подобного масштаба, не обошлось и без присутствия довольно странных личностей (хотя их было всего несколько человек).

Так, одним из спикеров стал блогер из TikTok Даня Милохин, который выступил на сессии под названием «Кто на ком зарабатывает: блогеры на бизнесе или бизнес на блогерах», и запомнился тем, что предложил участникам мероприятия лечь на пол и закинуть ноги на стул. И хотите – верьте, хотите – нет, но те, кто оказался в тот момент в зале, последовали этому призыву… Занятно…

Мы не стали бы останавливаться на выходках этого 19-летнего создания, заявившего в ходе официального мероприятия, что ему необходимо пойти в туалет (дословно его фразу мы по этическим соображениям привести не можем, впрочем, она легко ищется в интернете), если бы он не стал лицом ПМЭФ 2021. Впрочем, мы не будем это комментировать, оставив данный факт на совести организаторов, а также той финансовой структуры, которую он рекламирует в молодежной среде, и вернемся к итогам форума.

Всего на Петербургском экономическом форуме было заключено около 800 сделок, общая сумма договоренностей, без учета закрытых от посторонних взглядов соглашений, составила рекордные 3,8 трлн рублей или более 51,8 млрд долларов. Напомним, что в 2019 году было заключено 650 сделок на сумму в 3,1 трлн рублей. В 2018 году – 2,4 трлн рублей. Так что рост есть. А это – не что иное, как свидетельство интереса иностранного бизнеса к России. Что там говорили об «изоляции» и «порванной в клочья экономике»?

Среди ключевых сделок стоит отметить подписание базового соглашения между НОВАТЭК и китайской Zhejiang Energy о поставках в КНР до 1 млн тонн сжиженного природного газа в год с проекта «Арктик СПГ-2» в течение 15 лет.

Как сообщает «Коммерсантъ», «Русская платина», ВЭБ и ВТБ подписали меморандум по Черногорскому месторождению платины в Красноярском крае. Общий объем инвестиций в проект составит до 570 млрд руб.

Катар, который был на Форуме главным гостем, купил 24,9% Санкт-Петербургского автодорожного проекта «Западный скоростной диаметр».

Платежная система «Мир» и Компания Network International LCC, занимающая ключевые позиции в электронной коммерции на Ближнем Востоке и в Африке, подписали соглашение, согласно которому карты российской платежной системы теперь будут приниматься в Объединенных Арабских Эмиратах. Помимо этого, ВТБ достиг соглашения о коммерческом партнерстве с Национальным банком Катара.

Важным, если не сказать сенсационным, событием на пленарном заседании Форума стало заявление Владимира Путина о том, что, несмотря на все санкции и интриги США и других противников проекта, закончена прокладка первой нитки «Северного потока-2» и в неё начал подаваться газ. Пока для технических целей. От себя отметим, что разделять всю радость данного события, несомненно, стоит уже после того, как будут закончены все проверки и испытания газопровода. Однако в любом случае это крайне позитивная новость: уже сейчас можно гарантировать, что к зимним холодам европейцы будут получать по этой нитке 27,5 млрд кубометров газа в год. А с окончанием работ на второй нитке этот объем удвоится.

Порадовало наблюдателей и заявление Владимира Путина о том, что программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июня 2022 года. Впрочем, ставка немного подросла, с 6,5% до 7%, однако в существующей реальности – это все равно отличное подспорье для молодых семей, которым уже активно пользуются.

Подчеркнул российский президент и тот факт, что экономика страны, равно как и рынок труда, постепенно возвращаются на докризисные показатели, значительно просевшие с началом пандемии коронавируса. При этом в России удалось избежать резкого падения доходов граждан, а также обвального сокращения рабочих мест. Тем не менее, Путин отметил, что проблемы в этих сферах, несомненно, есть, и над ними ведется активная работа.

Что еще важнее, глава государства сделал отдельный акцент на том, что проблемы вызваны не только COVID-19, но и внутренними системными ошибками и несоответствиями, структурными проблемами экономики. А осознание и понимание данных фактов уже является важным шагом по улучшению ситуации. Тем более, что новый премьер и кабинет министров, сформированный как раз накануне пандемии, на практике доказал свою эффективность.

Нельзя не отметить и заявления министра финансов РФ Антона Силуанова, согласно которым Россия намерена прекратить вложения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в американские доллары.

Причина такого решения понятна, угроза наращивания американских санкций ставит под удар российские средства. Тем не менее, несмотря на тот факт, что подобного решения многие ждали уже очень давно, сегодня не до конца понятно, куда будут вложены в таком случае деньги. Ведь ЕС вводит санкции в адрес Москвы с той же регулярностью, что и Вашингтон, а в случае, если к власти в Германии придут зеленые, эта тенденция, вероятнее всего, лишь усилится. Думается, что очень скоро ответ на этот вопрос будет предоставлен. Пока известно лишь о росте долей евро и юаня до 40%, а также золота.

Подводя итог, отметим, что Петербургский экономический форум в 2021 году, как и во все предыдущие, стал ярким мировым экономическим событием, которое хоть и было отменено в 2020, но все же состоялось в эпоху коронавируса. Деловая часть показала важность мероприятия, способного привлечь представителей крупнейшего мирового бизнеса и государств. Более того, растущее количество сделок, а также сумм, в которые они оцениваются, позволяет говорить о том, что в будущем ПМЭФ, вопреки регулярным и ежегодным заявлениям скептиков, продолжит наращивать темпы и результативность.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email