Протесты в ЮАР: риски и перспективы

Язык/language:

После того, как в Южно-Африканской Республике (ЮАР) экс-президент Джейкоб Зума был заключен в тюрьму, в стране начались массовые выступления и погромы, сопровождающиеся грабежами и мародерством.

Напомним, Зума был арестован 7 июля после того, как 29 июня Конституционный суд вынес постановление о его тюремном заключении за отказ предстать перед Комиссией по расследованию утверждений о захвате государства.

Во время протестов уже погибло более 79 человек, а арестовано – свыше 1200.

После вынесения ему приговора экс-президент подал одновременно две заявки на приостановление действия постановления о лишении его свободы. Одна была передана на рассмотрение Конституционному суду, а вторая – Высокому суду Питермарицбурга и была отклонена 9 июня.

Любопытным представляется тот факт, что премьер-министр провинции Квазулу-Натал Сихле Зикалала 9 июля публично попросил президента ЮАР Сирила Рамафосу помиловать Зуму, чтобы хоть как-то утихомирить бунтующих в провинции.

В свою очередь Рамафос выступил с обращением к нации 12 июня, заявив, что страна пережила за последние несколько дней и ночей акты общественного насилия, которые «редко встречались за всю историю нашей демократии». Он также добавил, что в Квазулу-Наталь и Гаутенг направлены военные подразделения для оказания помощи полиции.

Протестующие, призывающие освободить Зуму из тюрьмы, устроили 9 июля ожесточенные протесты в нескольких районах провинции Квазулу-Натал. При этом они заблокировали две ключевых транспортных артерии – N3 и N2, которые ведут из портов Дурбан и Ричардс-Бей соответственно.

Эксперты американского аналитического центра IHS Global Insight считают, что власти Южной Африки вряд ли согласятся выполнить требования протестующих и освободят Зуму, что, вероятнее всего, лишь подстегнет уровень недовольства и насилия.

Можно прогнозировать, что действующий президент просьбу Зикалала не удовлетворит, особенно учитывая центральное значение борьбы с коррупцией, во-первых, для его кампании по переизбранию на пост президента правящего Африканского национального конгресса (АНК), а во-вторых, для перспектив успеха АНК на муниципальных выборах в октябре 2021 года.

Поэтому в ближайшие дни протесты, скорее всего, будут лишь нарастать как по своей частоте, так и масштабности, но вряд ли распространятся за пределы Квазулу-Натала.

В Global Insight подчеркивают, что протестующие, вероятно, заблокируют доступ наземных грузов в порты Дурбана и Ричардс-Бей для того, чтобы создать для правительства экономические трудности. Нельзя также исключать и того, что сторонники экс-президента будут пытаться, если не захватить, то максимально приблизиться к этим двум ключевым портам.

Напомним, что в порту Ричардс-Бей находится одноименный угольный терминал, который экспортирует более 70 миллионов тонн угля в год. Порт Дурбан является крупнейшим и самым загруженным в Африке к югу от Сахары и обрабатывает 2,8 миллиона контейнеров в год, которые перевозятся преимущественно автомобильным транспортом в страны Южной Африки, включая Зимбабве, Ботсвану, Намибию и Замбию.

Американцы считают, что протестующие могут предпринять попытки помешать движению наземных грузов в эти порты. При этом в случае, если дороги будут перекрыты и грузовики окажутся вынужденными остановиться, они с большой степенью вероятности будут разграблены. Отметим также, что пока полиция будет разгребать одни завалы, пытаясь наладить движение транспорта, участники протестов будут просто перекрывать уже другие участки магистралей.

Ожидается, что в ближайшие две-три недели власти ЮАР развернут Южноафриканские национальные силы обороны (SANDF) для оказания помощи полиции в подавлении протестов. Так, Министр по вопросам полиции ЮАР Беки Целе 9 июля заявил, что полиция вряд ли сможет сдержать протесты, если они распространятся за пределы Дурбана и Ричардс-Бей.

В свою очередь после решения Конституционного суда Африканский национальный конгресс попросил группу старших членов Национального исполнительного комитета отправиться в Квазулу-Натал, чтобы поговорить с членами общины.

Тем не менее, в Global Insight отмечают, что до сегодняшнего дня подобные действия оказывались неэффективными, так как в Квазулу-Натал нет ярко выраженного лидера, способного повлиять на ситуацию.

Таким образом, в ближайшей перспективе протесты, вероятнее всего, станут более масштабными и регулярными, а правительство, вероятно, развернет SANDF для работы под оперативным контролем полиции. При этом военные будут расположены в первую очередь в поселках и небольших деревнях, расположенных вдоль обеих основных автомагистралей, что позволит значительно снизить риски для грузоперевозок.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email