Фото: radiokp.ru

Россия: обстановка накануне думских выборов

Язык/language:

Подготовка к выборам в Государственную Думу России, которые пройдут с 17 по 19 сентября, уже практически завершена, а досрочная часть голосования стартовала еще 29 августа.

При этом, судя по предварительным опросам, результаты не должны преподнести сюрпризов. ВЦИОМ прогнозирует «Единой России» от 41 до 44%, КПРФ – 18-22%, ЛДПР – 10-13%, у «Справедливой России-Патриоты-За правду» – 7-9%. Отмечается также, что 5% барьер, необходимый для попадания в Госдуму может преодолеть партия «Новые люди».

С подобными оценками согласны и в зарубежных аналитических структурах. Так, эксперты американского центра IHS Global Insight в своих прогнозах подчеркивают, что выборы пройдут по «контролируемому сценарию».

В нероссийских изданиях не упускают при этом возможности отметить, что перед избирательной компанией в Государственную Думу поле несистемной оппозиции в России во многом было зачищено, а «предводители» всех этих псевдополитических организаций были либо арестованы и даже помещены в исправительные учреждения, либо бежали за границу, где, отметим, резко активизировались.

К примеру, на Youtube-канале Навального и теперь уже запрещенной в России организации «Фонд борьбы с коррупцией», как и на «Навальный Live», за последние пару месяцев начали выходить с завидной регулярностью видео, в которых, якобы, содержатся «неопровержимые доказательства» коррумпированности огромного числа чиновников и политиков. Не обошли стороной «оппозиционеры» стороной даже первого в мире женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову. Точнее – пытались увязать депутата Терешкову с её дочерью, которая тихо-мирно и уже ни один год живет и работает за границей, если не ошибаемся, в Италии. Впрочем, оставим это на совести авторов, если она у них отыщется. Тем более, что подобные действия лучше смогут оценить правоохранительные органы.

Принимают участие в попытках дискредитации выборов и другие организации, признанные иностранными агентами. Всего в России выявлено уже более 4,5 тысяч фейков, появившихся в ходе избирательной компании.

К примеру, в Санкт-Петербурге и вовсе прошли занятия, направленные на то, чтобы доказать нелегитимность выборов. При этом, на видео видно, как организаторы, заявив о неспособности выявить необходимое количество фальсификаций, предлагают план – самим нарушать правила проведения выборов, чтобы таким образом их потом и зарегистрировать.

«Лекцию» проводило Движение в защиту прав избирателей «Голос», признанное в России иностранным агентом и финансируемое на средства агентства федерального правительства США USAID, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека (один из институтов ОБСЕ). Кстати, спикер на видео – это Наталья Заостровцева, бывший волонтер штаба Ирины Фатьяновой, экс-главы «Штаба Навального» в Петербурге. Присутствовала на мероприятии и заместитель руководителя молодёжного «Яблока» в Северной столице – Анастасия Токарева.

В Европейском парламенте уже подготовили доклад, направленный на сдерживание России, в котором содержатся призывы не только наращивать военный потенциал и «увеличить ответственность России за блокирование выполнения Минских соглашений и переговоров в нормандском формате». Помимо прочего в документе, который носит, впрочем, рекомендательный характер, говорится о необходимости быть готовыми не признавать новый состав Госдумы, а также сами выборы, как «нечестные и проведенные с нарушением демократических принципов и международного права».

Возвращаясь непосредственно к межпартийной борьбе за места в Думе, хотелось бы начать с лидера избирательной гонки «Единой России».  Сейчас только ленивый не называет её «партией власти» и указывает на её «административный ресурс». В том числе говорят, что она якобы присваивает себе все достижения руководства страны. В какой-то степени это может быть и недалеко от истины. Но на единороссов распространяется в такой же степени и промахи руководства, его непопулярные решения. Например, пресловутая пенсионная реформа.    

Так что, думается, безальтернативность победы «Единой России» сегодня обеспечена не только и не столько административным ресурсом, а во многом и неудачами, слабой работой её конкурентов.

Например, ЛДПР. По сути дела, эта старейшая в современной России политическая структура, как была, так и остается партией одного лидера. И его въезд на съезд партии на тройке коней лишь в очередной раз позволяет убедиться в верности подобного тезиса. Эпатажный Владимир Вольфович, умный, хитрый, многоопытный политик, уже давно ориентируется лишь на свой устойчивый электорат, который позволяет его партии мигрировать в Думе со второго на третье место и обратно. Причем эта миграция зависит главным образом не от успехов ЛДПР, а от промахов основных конкурентов партии Жириновского – коммунистов.

В КПРФ, которой накануне избирательной компании ряд экспертов предсказывал максимальный результат по количеству собранных голосов за всю историю партии, вряд ли сумеет воспользоваться критикой в адрес «Единой России» за ряд непопулярных решений и негатив на фоне пандемии.

С одной стороны, коммунистам помешали старые лозунги и в целом невнятная предвыборная кампания, отсутствие на дебатах Геннадия Зюганова.  Тут, правда, можно предположить, что бессменный лидер российских коммунистов не горит желанием публично дискутировать со своими политическими оппонентами, опасаясь сказануть что-то не то. Заявил же уважаемый Геннадий Андреевич, что Иисус Христос был первым коммунистом. Вот уж действительно, одним выстрелом промазать по двум зайцам: и верующие озадачились, и сторонники научного коммунизма-атеизма призадумались…

Еще одной проблемой коммунистов являются кадры, которые, как известно «решают все». Ну, если не все, то многое.

И тут нельзя пройти мимо хотя бы пары примеров.

Наличие таких личностей, как Рашкин и ему подобных, прославившихся в качестве ковид-диссидентов, вежливо говоря, партию не красит.

Вызывают вопросы и некоторые функционеры. Например, за пиар КПРФ в Санкт-Петербурге отвечает Эмма Райтман – эзотерик, парапсихолог, экстрасенс, ритуальный маг, таролог, целитель, автор «Черной книги», основатель Международной школы магии и парапсихологии «ARCANE», руководитель Союза эзотериков и ученых «Legion», преподаватель обрядов древних культур, в том числе некромагии, а в ее социальных сетях есть фотографии с сатанинских шабашей… Как это укладывается в головах руководства КПРФ, продолжающих бороться за дело Маркса-Ленина, трудно себе представить.

Несмотря на то, что избирательная компания в России в 2021 году, как и всегда, подвергается значительному давлению извне, сами предвыборные программы кандидатов и партий, порой, не расположены к тому, чтобы потеснить доминирующую «Единую Россию». К примеру, практически все парламентские и непарламентские партии чуть ли не первым пунктом включили намерение отменить печально известную пенсионную реформу. Впрочем, все эксперты и аналитики признают, что откатить назад реформу уже практически невозможно, тем более успеть сделать это до следующего избирательного цикла. А если успеть – то последствия подобного решения могут быть плачевными.

В данном случае нужна глубокая совместная работа не только парламентариев, но и профильных министерств и ведомств, а не громогласные заявления.

Большинство избирательных кампаний в России на сегодняшний день построены на крайне популистских заявлениях о базовых доходах, реформировании политического строя, и вообще создании идеальной жизни в идеальной России. Проблема в том, ни в выступлениях на дебатах, ни в интервью, ни в самих программах нам не удалось найти упоминаний о том, каким образом эти цели будут достигнуты и за какие средства. Несомненно, национализация госкорпораций, к примеру, увеличит доходную часть бюджета, но подобная мера увеличит и его расходную часть, на те же самые зарплаты, ремонты производств и т.д. Об этом кандидаты почему-то предпочитают не говорить.

Среди других мер поиска денег для своих инициатив одни кандидаты предлагают изменить налоговую систему, другие – ввести дополнительные пошлины на импорт, третьи – отменить налоговый маневр, четвертые – отменить возмещение НДС для экспортеров сырья. Большая часть этих изменений предлагалась еще в 2020 году депутатами «Справедливой России».

Тут стоит отметить, что подобные изменения, конечно, привнесут дополнительные средства в бюджет, однако, сама возможность их реализации на сегодняшний день выглядит маловероятной. Среди прочего они торпедируются Министерством Финансов и его главой Антоном Силуановым.

При этом кандидаты в депутаты больше спорили о том, кто принимает бюджет, чем предлагали реальные варианты проведения изменений. Заметим, что бюджет в России является одним из основных документов, и он должен быть принят в любом случае. Иначе половина выплат и транзакций средств попросту остановятся.

Подводя итог вышесказанному, добавим, что, как и ранее, выборы в Госдуму России не должны преподнести сюрпризов и в этом году. Более того, судя по опросам, не будет активной борьбы за второе и третье место. Причиной этому является не только доминирующая позиция «Единой России», но и неспособность остальных партий предложить действенный план изменений, подкрепленный не громогласными заявлениями, криками и спорами, а реальными расчетами, проработанными долгосрочными стратегиями и новыми, свежими кандидатурами. В этом году новые, запоминающиеся лица есть только у «Единой России» и «Справедливой России-Патриоты-За правду».

Внешнее давление продолжится, как и ранее, в ряде стран ЕС и в США будут звучать многочисленные обвинения о фальсификациях и вбросах, однако уже сегодня есть доказательства того, что в том числе на американские и европейские деньги проходит подготовка этих самых нарушений. Более того, на фоне неготовности Европы к зиме и резком удорожании газа на спотовом рынке, думается, что в Брюсселе хоть и не откажутся от громогласных обвинений, но будут стараться их смягчить, чтобы не накалять обстановку слишком сильно.

Стоит согласиться с рядом аналитиков, что после выборов в России следует ожидать отдельные акции протеста. Тем не менее, ввиду отсутствия у несистемной оппозиции реальных лидеров, а также антиковидных ограничений, выступления, если они действительно состоятся, будут носить локальный, немногочисленный характер и не представят какой-либо угрозы ни для действующей власти, ни для сил правопорядка.

Ну да, это – потом. А сейчас – ждем голосования и его итогов.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email