Фото: businesstimes.com.sg

Центробанк Турции снизил ключевую ставку до 18%

Язык/language:

Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) Центрального банка Турции на заседании 23 сентября снизил свою основную ставку – недельную ставку РЕПО – на 100 базовых пунктов до 18%. Это способствовало возобновлению снижения курса лиры, которая достигла исторически слабого уровня в 8,8 TL за 1 доллар США.

Снижение ставки произошло на фоне роста инфляции и, как считают эксперты британского аналитического центра Economist Intelligence Unit (EIU), является результатом политического давления со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана – сторонника низких процентных ставок. 

Позиция главы центрального банка Шахапа Кавджиоглу изменилась с тех пор, как годовая инфляция в августе достигла 19,25%.  Несмотря на то, что ранее в MPC говорили о поддержании ставки на уровне выше инфляции, позже стали появляться намеки, что ставка будет установлена с учетом основных показателей инфляции и прогнозов по её изменениям в будущем. 

В своем заявлении MPC сообщил, что решение о снижении ставки было принято после отдельного рассмотрения динамики базовой инфляции, шоков, вызванных предложением и факторов потребления, на которые может повлиять денежно–кредитная политика. В нем утверждалось, что недавний рост инфляции был обусловлен «временными» факторами, такими как рост цен на продовольствие и импорт, ограничения предложения, более высокими административными ценами и спросом, что было вызвано отменой ограничений из-за Covid–19, на некоторые виды деятельности в секторе услуг.

В EIU также подчеркивают, что ужесточение денежно–кредитной политики в прошлом году сдерживало рост кредитования и внутренний спрос – процесс, которому, по словам Кавджиоглу, способствовали недавние меры по сдерживанию роста потребительского кредитования. Факторы в сфере предложения, в частности высокие цены на сырьевые товары, подтолкнули рост инфляции, и индекс потребительских цен, который рассчитывается Институтом статистики Турции (TurkStat), и по состоянию на сентябрь определяет годовой уровень инфляции основных потребительских цен на уровне 17,8%. Общий уровень инфляции в свою очередь может снизиться в последние месяцы года. Однако цены также были повышены из–за сильных инфляционных ожиданий и совокупного обесценивания лиры. Более того, снижение учетной ставки, вероятно, ослабит лиру, оказав дополнительное давление на импортную инфляцию.

Британские аналитики считают, что Центральный банк может снова уменьшить процентную ставку в этом году, если общая и базовая инфляция снизятся или же под политическим давлением со стороны президента Эрдогана. В 2022 году ожидается дальнейшее снижение учетной ставки в соответствии с падением инфляции. Однако ввиду того, что инфляция будет сокращаться медленно, а потребительский спрос также будет увеличиваться небольшими темпами, снижение ставок, вероятнее всего, будет осуществляться с большой долей осторожности.

В американском аналитическом подразделении Fitch Solutions, который рассматривает финансовую обстановку в Турции более оптимистично, считают, что к концу 2021 года ставка может снизиться до 17%. Более того, эксперты предполагают, что, учитывая позицию как Центробанка Турции, так и Эрдогана, к концу 2022 года этот показатель и вовсе может достигнуть 13%.

Пятилетние ожидания роста инфляции показали небольшой рост с 7,6% до 7,9%. При этом базовая инфляция составила 16,8% в годовом исчислении в августе, немного снизившись с 17,2% в июле.

На фоне продолжающего роста экономики страны, а также ослабления ограничений, вызванных пандемией коронавируса, спрос домашних хозяйств в ближайшие месяцы будет поддерживаться. Это, вероятно, будет означать, что дезинфляция в экономике может занять больше времени, чем ожидают политики в Анкаре.

При этом Fitch отмечает, что в турецком Центробанке, возможно, недооценивают изменение денежно-кредитной политики развитых рынков, особенно Федеральной резервной системы США. На своем сентябрьском заседании ФРС США обозначила несколько более ястребиный уклон в своих прогнозах по ставкам, при этом более половины членов Федерального комитета по открытым рынкам прогнозируют повышение ставки в 2022 году. Это в сочетании с сокращением программы покупки активов должно начать ужесточать условия долларовой ликвидности, усиливая давление на EMS, которые еще не начали свои собственные циклы ужесточения денежно-кредитной политики.

В EIU же отмечают, что уровень потребительского доверия с учетом сезонных колебаний, опубликованный TurkStat показал рост до 79,7 пунктов в сентябре по сравнению с 78,2 пунктами в августе.

Тем не менее, данный показатель по-прежнему отстает от прошлогоднего уровня в 82 пункта на сентябрь 2020 года. Британские аналитики отмечают, что это связано, в том числе, с продолжающейся высокой инфляцией и возобновлением роста числа случаев заболевания коронавирусом и смертей, количество которых растет на фоне появления дельта-штамма.

Другим вопросом выделим вероятные последствия от новой закупки турецкими властями российских комплексов ПВО С-400. Если в первый раз Анкара хоть и подверглась давлению, но, главным образом, в сфере закупок вооружений и комплектующих, то в этот раз удар может прийтись по экономике страны в целом.

С другой стороны, отношения турок с Россией также нельзя назвать безоблачными. Достаточно прохладный прием, который Путин оказал Эрдогану тому показатель. Причин тут много. Это и действия Анкары в Сирии, которые, несомненно, обсуждали на недавней встрече в Москве сирийский лидер Башар Асад и Владимир Путин, и позиция турецких властей по Крыму, и военное сотрудничество Эрдогана с Украиной, и Карабахская война, и различные террористические ячейки в РФ, связанные в разной степени с Турцией, а точнее – с протурецкими группировками в Сирии.

При этом ранее сообщалось, что в Сирии правительственные войска Дамаска при поддержке российских и иранских военных намерены начать полномасштабную военную операцию и очистить территорию от террористов, которые также тесно сотрудничают с турецкими представителями.

Так что поводов для дискуссий между Россией и Турцией хватает. И на экономическое сотрудничество подобные факторы действуют негативно всегда – начиная от влияния на настроения инвесторов и заканчивая вопросами торговли.

Тем не менее, многочисленные эксперты считают, что на фоне падения турецкой экономики в 2020 году, в 2021 она покажет динамичный рост. Аналитики Fitch ожидают, что рост реального ВВП в 2021 составит 5,6%, а в 2022 – 4%. Темпы будут снижены в том числе из-за слабого роста внутреннего спроса.  Номинальный ВВП, как считают американцы, продолжит рост с 720,2 млрд долларов в 2020 до, предположительно, 740,1 млрд в 2021 и 800 млрд в 2022 году.

Читайте наши материалы первыми в Telegram!

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email