The Iraqi flag flutters during the official opening of the second refinery for crude oil in Al-Dora refinery complex in Baghdad on September 16, 2010. The refinery will produce 70,000 barrels per day of white oil, gas, diesel and liquid gas. AFP PHOTO/ AHMAD AL-RUBAYE (Photo credit should read AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty Images)

К чему приведет восстановление добычи нефти в Киркуке

Фото: steelguru.com

Обзор:

Правительство Ирака и региональное правительство Курдистана годами ссорились из-за нефтяных доходов и ресурсов, и они до сих пор не сотрудничают. По мере того, как добыча нефти в Ираке продолжает расти, член ОПЕК увеличивают добычу, уровень которой уже компенсировал санкции в отношении Ирана. В будущем увеличение производства в Ираке даст Саудовской Аравии больше оснований для нового глобального сокращения производства.

Что произошло:

Рост предложения привел к падению цен на нефть за последние семь недель. И благодаря Ираку этот рост поставок не прекратится. Временная сделка между правительством Ирака и региональным правительством Курдистана (KRG) позволила экспортировать нефть из спорной провинции Киркук по трубопроводу Курдистан-Турция впервые с июня 2017 года. На данный момент объем нефти составляет около 50 000 баррелей в сутки, но сделка нацелена на его повышение до 100 000 баррелей в сутки. Однако если экспорт из Киркука вернется к нормальному уровню, то ежедневно на экспортные рынки может поступать от 200 000 до 400 000 баррелей иракской нефти.

Общая картина:

Новый курс Багдада наступит после того, как цены на нефть взлетят до небес. Нефть марки Brent достигла пика выше $ 86 за баррель в начале октября, но с тех пор цена упала до уровня ниже $67 за баррель после того, как США ввели запрет для многих стран на закупку иранской нефти. Более того, давление США на Саудовскую Аравию вынудило Эр-Рияд увеличить объемы производства. Эти события побудили страны ОПЕК и не входящие в ОПЕК сократить добычу в 2017 году, чтобы парировать низкие цены на нефть.

Саудовская Аравия поняла, что она, возможно, переборщила в увеличении производства, еще до того, как санкции США в отношении Ирана вступили в силу, и думает, как исправить положение. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что его страна сократит экспорт на 500 000 баррелей в сутки, а на следующий день сказал, что потребуется глобальное сокращение производства на 1 миллион баррелей в сутки. Чем больш иракской нефти попадает на рынок, тем больше давления будет нарастать для того,чтобы это сокращение добычи было более высоким — и для самого Багдада в частности, ведь большие сокращения придется сделать в будущем. По мере того,как рынок колеблется, предприятия и частные лица будут наблюдать за следующей встречей ОПЕК в Вене в декабре

Почему это важно:

Несмотря на увеличение добычи нефти, многие основополагающие вопросы правительством Ирака и KRG остаются нерешенными. Из-за этого в будущем возможны сбои, если обе стороны не договорятся о том, кому будет предоставлено право собственности на нефть,добываемую в Иракском Курдистане.

До 2014 года Багдад имел огромные рычаги влияния на KRG, потому что федеральное правительство контролировало свой собственный трубопровод, а также курдский доступ к нему.Тем не менее, запрещенное в России “Исламское государство” уничтожили Киркук-Джейхан в 2014 году, в том же году Эрбиль завершил строительство своего газопровода в Турцию, тем самым обойдя Багдад. С тех пор, производство дало KRG возможность экспортировать нефть через Турцию без вмешательства Багдада.Правительство Ирака надеется восстановить трубопровод Киркук-Джейхан, когда Исламское государство было вытеснено из Мосула и северного Ирака, но рычаги Багдада над курдским энергетическим сектором ограничены до тех пор, пока KRGподдерживает отношения с Турцией и ее контроль над нефтяной инфраструктурой страны.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email