Израиль готовится к войне?

Язык/language:

Фото: lowbird.com

Израиль: почему Израиль начал военную операцию под своей границей с Ливаном.

Что произошло:

Вражда между Израилем и Ираном кипит на израильско-ливанской границе. Израильские силы обороны (IDF) объявили, что они начали операцию “Северный щит”  для уничтожения небольшого числа трансграничных туннелей.

Согласно сообщениям, туннели, раскопанные поддерживаемой Ираном “Хезболлой”, пересекают северную границу Израиля с Ливаном вблизи израильской деревни Метула к западу от Голанских высот. По словам представителя IDF Ронана Манелиса, Израиль уже давно готовятся к этой операции. Израильские власти предупредили северных фермеров не приближаться к границе, призвали некоторых резервистов и мобилизовали артиллерийские подразделения.

Ожидается, что лидер “Хезболлы” шейх Хасан Насралла выступит с заявлением 4 декабря в ответ на израильскую операцию. Тем временем силы Организации Объединенных Наций укрепили свое присутствие в Ливане, в то время как основные политические лидеры страны встретились для определения своих ответных мер.

Почему это имеет значение:

Возросшая военная активность вдоль границы свидетельствует о продолжающихся усилиях IDF по ослаблению “Хезболлы” и ограничению ее вероятной  способности  наносить удары по Израилю.

Сроки проведения операции могут также дать намеки на то, почему израильское правительство не начало более всеобъемлющую операцию в Газе, поскольку лидеры не хотели вести войну на двух фронтах. В политическом плане эти расчеты могли быть учтены в недавнем решении Авигдора Либермана уйти в отставку с поста министра обороны. Бывший чиновник настаивал на приоритизации угрозы в Газе над угрозой со стороны Ливана, но он, возможно, ушел, проиграв эту дискуссию.

Решение о частичной мобилизации резервистов и артиллерийских подразделений позволяет предположить, что могут начаться дальнейшие военные действия, хотя полная мобилизация более четко бы указала на такой исход. Сейчас дополнительное подкрепление, скорее всего, мера предосторожности.

Предыстория:

Израиль намерен защитить себя от поддерживаемых Ираном угроз его северу и югу. Хотя Израиль и “Хезболла” не участвуют в полномасштабном конфликте с 2006 года, перспектива эскалации конфликта между ними является постоянной угрозой.

Это особенно актуально, потому что Израиль продолжает нацеливаться на цели “Хезболлы” в Иране в Сирии, рискуя получить ответные меры. Но военный ответ поставил бы Ливан, который внутренне поставлен по поводу поддержки “Хезболлы” в чрезвычайно трудное положение  из-за сложной политической структуры страны. Чтобы предотвратить перерастание пограничной деятельности в более масштабный военный конфликт, обе стороны проявляют осторожность во избежание неконтролируемой эскалации.

Встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и госсекретаря США Майка Помпео в Брюсселе 3 декабря  также может привести к более конкретным действиям. В заседании приняли участие начальник израильского разведывательного агентства Моссад, военный секретарь Израиля и глава Совета национальной безопасности страны, основное внимание  было уделено региональной деятельности Ирана, особенно в Ливане. Как и подкрепления вдоль израильско-ливанской границы, время встречи позволяет предположить, что дальнейшие военные действия IDF могут начаться в ближайшее время.

Использованы материалы stratfor.com

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email