Что США хочет от Франции?

Язык/language:

Фото: rtl.fr

О возможном вмешательстве США во внутреннюю повестку Франции.

Анализируя события, связанные с выступлениями так называемых «желтых жилетов» во Франции, становится очевидным, что они направлены не столько против внутриполитического курса правительства, сколько против президента Э.Макрона. В этой связи   хотелось бы обратить внимание на два момента.

Во-первых, на явную организованность и хорошую координацию действий в масштабах страны участников протестных акций. А также на их весьма логичные и четкие лозунги и требования,которые выдвигаются, что называется, по нарастающей. Эти моменты дают основание предположить, что за якобы спонтанными выступлениями стоит некая сила или структура, использующая квалифицированных политтехнологов и пиарщиков. Кроме того, развитие событий, по крайней мере, как они происходят в настоящее время,весьма напоминает технологию «цветных революций».

Во-вторых, на схожесть нынешних протестов с событиями 1968 года, когда студенческие выступления вынудили президента Шарля де Голля уйти в отставку. Примечательно, что как потом стало известно, протесты были спровоцированы Вашингтоном. Это связывается с тем, что в 1965 году де Голь  вынудил Вашингтон  обменять 750 миллионов долларов (колоссальную по тем временам сумму) на золото, а в 1966 году Франция вышла из военной организации НАТО, оставаясь в политической. А штаб-квартира блока переместилась из Парижа в Брюссель.

Возвращаясь к текущим событиям во Франции, следует отметить, что французский президент выдвинулся на лидирующие позиции в ряду глав государств ЕС. Этому в значительной степени способствовали ослабление позиций канцлера Германии А.Меркель, что связывается с внутриполитическими проблемами главы германского правительства, которые привели к тому, что она отказалась от поста председателя своей партии и, как следствие,от возможности продолжения политической карьеры после истечения срока её нынешних полномочий. Немаловажным фактором, способствующим укреплению позиций Франции и её президента в ЕС является и предстоящий выход Британии из этой структуры.

Следует отметить, что и сам Э.Макрон предпринял ряд успешных шагов в плане укрепления своих позиций в ЕС,выдвинув ряд идей, направленных  на укрепление Евросоюза. В их числе предложения о реформе финансовой системы Европейского Союза,о создании новой платежной системы под названием «Механизм специального назначения», ориентированный в первую очередь на расчеты с Ираном в обход санкций, наложенных США весной 2018, а также идея о создании единой европейской армии. Все они были поддержаны не только Брюсселем, но и в ведущих европейских столицах, включая Берлин.

Усилия президента Франции,направленные на укрепление и развитие евроинтеграции идут в разрез с намерениями администрации Д.Трампа максимально ослабить ЕС, как в политическом,так и в экономическом плане для того, чтобы затем выстраивать с европейскими столицами отношения на двусторонней основе в том формате, который нужен Вашингтону.

Кроме того, открыто выступив против желания Трампа заставить страны-члены НАТО увеличить военные расходы на обороноспособность альянса, а также против личной инициативы американского президента о возобновлении санкций против Ирана, Макрон вступил, что называется,на «тонкий лед». Поскольку эти вопросы являются приоритетными для американского президента.

Внутренняя политика является слабым звеном французского президента, рейтинг которого упал ниже его предшественника (менее 25%), а социально-экономические преобразования, которые намерен провести Макрон, изначально вызывают недовольство и сопротивление французского общества. Поэтому появление как бы неоткуда массового движения «желтых жилетов», которые первоначально выступили против повышения акцизов на горючее, выглядит весьма логичным.

Свое отношение к происходящему во Франции Д.Трамп уже выразил в своем микроблоге в Твиттере,фактически поддержав протестующих, к тому времени уже требовавших отставки Э.Макрона. При этом президент США написал, что «желтые жилеты» хотят такого же президента, как и он.

На мой взгляд, глава Белого Дома констатировал тот факт, что престижу президента Франции, который еще недавно претендовал на роль ведущего политика Старого света, нанесен удар, от которого он вряд ли оправится.

В этой ситуации следует ожидать продолжения протестных выступлений. Те уступки «желтым жилетам», на которые пошел президент Макрон и его правительство, явно запоздали и уже не удовлетворяют протестующих, которые выдвигают новые и все более радикальные требования. Однако до какого предела могут дойти протестующие и поддерживающие их сторонники в других странах Старой Европы пока не ясно. Хотя, как представляется, дальнейшее углубление кризиса, спровоцированного «желтыми жилетами», а тем более превращение его из национального в региональный, вряд ли отвечает чьим бы то ни было интересам.

Что касается США, то в нынешних условиях Вашингтон получает возможность сделать Европу болееу правляемой. В частности, по таким ключевым для него направлениям, как Россия, Иран, Китай. Трамп будет всячески торпедировать попытки создания европейской армии и Механизма специального назначения,а также проведение единой и самостоятельной европейской политики в целом.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email