Событие

Как Британия в ЕС вмешивается. Часть 2

Здание МИ-6 в Лондоне. Фото: 365dm.com

Что произошло:

Хакеры Anonymous опубликовали новую порцию документов британского проекта Integrity Initiative. Про который уже мы рассказывали ранее.

Почему это имеет значение:

Скандальные материалы вызвали большой резонанс как в СМИ, так и экспертном сообществе. В контексте постоянных надуманных обвинений в адрес России о кибератаках, данное расследование показывает, как британские спецслужбы буквально за день смогли изменить ход назначения директора национальной безопасности Испании.

Опубликованные материалы рассказывают об активном вмешательстве во внутренние дела Греции, Испании и Германии. А также рассказывают о создании фейков про вмешательство России в референдум о независимости Каталонии, распространенных в СМИ и испанскими политиками.

Утверждается, что новые документы — якобы часть внутренней переписки немецкого “второго кластера” Integrity Initiative под руководством “британского эксперта и предположительно агента MИ-6 Харольда Эллетсона. В них содержится список политиков, журналистов и общественных деятелей, которые готовы прямо поддержать проект или разделяют идейные убеждения его организаторов.

В том числе представлен список экспертов, которых “имеет смысл привлечь” к сотрудничеству с Integrity Initiative. Среди них — ряд известных журналистов и специалистов по отношениям с Россией и Восточной Европы.

Справка:

Как исходит из документов Anonymous, Integrity Initiative был основан в 2015 году и финансировался британским правительством. В числе тех, кто с ним связан, финансист Уильям Браудер, Владимир Ашурков — сподвижник Алексея Навального и ученый Игорь Сутягин, осужденный в 2004 году за шпионаж.

Расходы проекта на текущий финансовый год оцениваются, как следует из выложенных документов, в 1,96 миллиона фунтов стерлингов (2,51 миллиона долларов). Среди тех, кто выделял проекту гранты, указаны Госдепартамент США, НАТО и социальная сеть Facebook.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что единственная задача Integrity Initiative — “очернение России в глазах общественности зарубежных стран”.