Рубрика: Ближний Восток

ССАГПЗ: новое будущее – теперь под крылом Лондона

14 декабря в саудовской столице Эр-Рияде прошел 42-й саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – ССАГПЗ (в английской транскрипции GCC – Gulf Cooperation Council). Решения, принятые на нем, свидетельствуют о возрождении желания арабов Залива сформировать, наконец, единый мощный полюс силы в регионе. Это может привести к существенному переформатированию всей ближневосточной ситуации.

Кибервойна между Израилем и Ираном: риски и перспективы

В одном из своих недавних материалов эксперты британского аналитического центра The Economist Intelligence Unit (EIU) констатируют, что, по всей видимости, теневая война, которую Израиль и Иран ведут с разной степенью интенсивности на протяжении многих лет, выходит на новый уровень, и обе страны все чаще проводят кибератаки на гражданские объекты друг друга.

Израиль интегрируется в экономику Ближнего Востока

22 ноября в Дубае Израиль, Иордания и ОАЭ подписали декларацию о намерениях, согласно которой иорданская сторона может получить дополнительные объемы пресной воды в обмен на поставки в еврейское государство электроэнергии.

Турция: что стоит за «болезнью» Эрдогана

Не так давно, а точнее – 1 октября, в авторитетном американском издании Foreign Policy была опубликована статья Стивена Кука под заголовком: «Эрдоган может быть слишком болен, чтобы продолжать руководить Турцией».

Ливан: от «ближневосточной Швейцарии» до «арабского Сомали»

С момента взрыва в бейрутском порту ситуация в Ливане непрерывно ухудшается. Мировые СМИ с огромным интересом наблюдают, как страна, некогда прозванная «ближневосточной Швейцарией» медленно, но верно движется в направлении коллапса.

Ирано-азербайджанское обострение: что это было?

В течение последних нескольких недель внимание многих наблюдателей было привлечено к обострению ирано-азербайджанских отношений. Масштабные военные учения, организованные Тегераном у азербайджанских границ – самые масштабные