Один вождь, не буду поминать имя всуе, завещал в случае спецоперации брать сначала почту, телеграф и телефон. Лишать противника средств связи. Поэтому еще в стародавние времена лазутчики с кусачками в первую очередь залезали на кошках на столбы и обрубали провода. Сейчас сложнее, но смысл тот же.

По данным «Лаборатории Касперского» количество кибератак на Россию за первые три месяца нынешнего года выросло вчетверо. Задача хакеров упрощается еще и тем, что многие зарубежные компании, производившие софт, приостановили свою деятельность, а то и вовсе покинули Россию, а с ними ушли и обновления, лицензии на программы и так далее.

Американский президент 21 марта предупредил общественность о том, что Россия готовит нападение на важнейшие элементы инфраструктуры. «Россия рассматривает разные варианты кибератак. Эти сведения основываются на постоянно обновляющихся разведывательных данных», – сказал Джо Байден. Он призвал американские предприятия «закрыть свои цифровые двери, поскольку Москва может начать атаку в киберпространстве просто из мести за международные санкции». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил на это: «Российская Федерация, в отличие от стран Запада, включая США, не занимается подобного рода государственным бандитизмом».

Такой сценарий фильма-катастрофы взялся не из воздуха. По нему Россия должна отключить весь мир от интернета. Еще в январе Начальник Штаба обороны Соединённого Королевства адмирал Энтони Радакин объявил о том, что Россия может привести в негодность оптико-волоконные кабели, которые пролегают по дну морей и океанов. С этим согласен и влиятельный американский аналитический институт Atlantic Council, который примерно в то же время опубликовал свои выводы.

Этих кабелей 430. Аналитик Датского института международных исследований Тобиас Либетрау сравнивает их с поливочными шлангами, просто лежащими на дне моря: «У них нет никакой особой защиты. Есть система наблюдения, которая предупреждает о том, что рядом появилась некая опасность». Эта информация появилась в прошлом году в специализированном журнале «Современная политика безопасности». Соавтор Либетрау, специалист по морской безопасности Копенгагенского университета Кристиан Буэгер считает: «Теоретически можно легко устроить такого рода саботаж. Достаточно, чтобы любое торговое или рыболовное судно просто бросило якорь неподалеку от берега и повредило линию. Именно там, не особо, кстати, глубоко, и пролегают кабели. А водолазы или подводные лодки могут поставить бомбы с дистанционным управлением».

Британский адмирал, озвучивая свои выводы, основывался в том числе и на том, что российские корабли были обнаружены неподалеку от самых опасных точек. Учения ВМФ России проходили у берегов Ирландии и Норвегии. Там как раз и лежит оптико-волокно, связывающее Европу с американским континентом.

Кристиан Буэгер полагает, что «оставить сейчас мир без интернета не столь просто, как перерезать телеграфные провода в 1939 году». Другой эксперт, Эмиль Абен из Координационного центра RIPE, где регистрируются IP-адреса в Европе и на Ближнем Востоке, утверждает: «Уничтожить кабель – это все равно, что заблокировать один ряд на десятиполосной автостраде. Ведь страны с развитой сетью в Европе, Азии или США не пользуются одним кабелем. Именно потому, что сеть не должна быть уязвимой».

С ним согласен Тобиас Либетрау: «Страны, которые полностью впадут в интернетный локдаун из-за трех-четырех поврежденных кабелей - большая редкость. Я бы назвал Азорский архипелаг, португальский остров Мадейра или австралийский штат Тасмания. Таким образом, чтобы реально вывести из строя интернет в США или Европе, Россия должна будет по идее организовать операцию огромного масштаба. И начать с серьезной разведывательной подготовки, чтобы выяснить, где какой кабель лежит. Стоит ли говорить, что карты, имеющиеся в широком доступе, скажем так, не совсем точны».

«Затем надо будет начать широкомасштабную надводную и подводную операцию, чтобы одновременно уничтожить все кабели, – продолжает Кристиан Буэгер, –Причем главный удар нанести в районе Суэцкого канала, где проложено большинство линий. Ко всему прочему, такого рода операции нанесут ущерб в первую очередь гражданскому населению. Тем, кто смотрит фильмы, играет в игры и просто лазит по сети. Военные коммуникации или межправительственные обмены обычно не требуют передачи огромного количества информации и могут обойтись передачей через спутник».

Все эксперты, занимающиеся этой темой, сходятся во мнении, что повреждение подводных коммуникаций – далеко не самый приоритетный способ нанесения урона. Такого рода операция, во-первых, потребует привлечения огромных ресурсов без точно гарантированного успеха, а во-вторых, как заявил адмирал Энтони Радакин, она будет расценена на Западе как casus belli, а воевать друг с другом ни РФ, ни НАТО не собираются.

В середине января «Майкрософт» обнаружил, что порядка 70 украинских сайтов, от МИДа до оборонных ведомств, подверглись кибератакам. Это случилось как раз после неудавшихся переговоров России с НАТО 13 января. Киев сразу же обвинил в нападении группу белорусских хакеров, которые, как потом добавили украинцы, действовали по указанию Москвы.

Как бы там ни было, Оскар Йонссон, эксперт Шведского оборонного университета, считает, что такого рода атаки не ставят своей целью, допустим, подготовку к военным операциям. «Взлом серверов – это скорее мера воздействия на общественное мнение, способ дипломатического давления». Дмитрий Песков заявил по этому поводу, что: «Киев скоро начнет обвинять нас даже в плохой погоде, которая установилась там».

Фото: thanhnien.vn