Для этого немцам рекомендуют покупать «буржуйки», есть меньше мяса и пересаживаться на велосипеды.

Санкции против России дали ожидаемый обратный эффект: в ещё недавно благополучной Германии цены на энергоносители в марте подскочили сразу на 44% (вдобавок к росту месяцем ранее – тогда на 32%), а продукты подорожали на 7,5%.

Над немцами начали потешаться (мыслимое ли дело?) китайцы. До них дошла информация (со ссылкой на телеканал CCTV News), что бундесбюргеры принялись заблаговременно запасаться дровами, а в торговых сетях возник повышенный спрос на печи-«буржуйки». Из-за «бумеранга санкций» они готовятся не только к будущему зимнему отопительному сезону, но и к переменчивой апрельской погоде. (На этот счет есть популярный детский стишок со строчкой: April, April, der weiß nicht was er will. Дословно: Апрель, апрель, он не знает, чего хочет.) Опасаться есть чего, немецкие хранилища наполнены газом всего на 25%!

Читатели китайской газеты «Гуаньча» по этому поводу с иронией заметили: «Откуда дровишки? Из той же России, вестимо...».

Очень озадачил напуганных ростом цен немцев министр продовольствия и сельского хозяйства Джем Оздемир, представляющий в нынешнем берлинском кабинете «зеленых». Вот только две его парадоксальные рекомендации.

«Несмотря на то, что я вегетарианец, не буду проповедовать, что все должны перейти на вегетарианство. Но скажем так: употребление меньшего количества мяса было бы вкладом против Путина».

«Нужно объявить войну «хомякам» - тем людям, которые запасаются впрок макаронами, мукой или растительным маслом. В результате продуктов на полках в магазинах становится меньше. Продажу товаров в одни руки можно даже нормировать».

Он также посоветовал гражданам ФРГ отказаться от автомашин! Лучше, дескать, ездить на велосипеде, автобусе или поезде. Если всё же садиться за руль, то совсем необязательно гонять по автобанам быстро – ведь можно выбрать более экономный вариант передвижения с пониженной скоростью.

Кто думает, что он один такой, тот ошибается. Ему вполне предметно вторит глава Ассоциации немецких профсоюзов Райнер Хоффман: «Мы можем ограничить скоростной лимит до 100 километров в час на автобанах и до 30 – в городах, чтобы снизить потребление. Было бы правильно сохранять каждую каплю бензина, которую мы можем сэкономить».

Вот такой царит маразм (простите за резкое слово) если не на высшем, то на весьма высоком уровне в развитой и богатой индустриальной стране, которая к тому же председательствует сейчас в элитном клубе G7 - «большой семерке».

Замечу, что под неусыпным оком того же Оздемира немецкие аграрии вчистую провалили весеннюю посевную кампанию. Из-за санкций им не удалось внести в почву достаточное количество минеральных удобрений, которые поставлялись из России и Белоруссии. Эксперты прогнозируют, что это серьезно скажется на недоборе урожая. К осени рост в ФРГ потребительских цен (и в первую очередь – на продукты питания) может достигнуть уровня в 40-50%.

Да что далеко ходить? С 1 апреля резко подорожали мясо, колбасные изделия и сливочное масло. На очереди — хлеб. По некоторым оценкам, буханка уже скоро может стоить в два раза дороже - 10 евро (по нынешнему курсу это 920 рублей)! Об этом сограждан предупредили немецкие фермеры. По словам вице-президента Ассоциации фермеров земли Шлезвиг-Гольштейн Клаус-Петера Лухта, некоторые продукты вообще могут навсегда исчезнуть с полок супермаркетов – например, подсолнечное и рапсовое масло, абрикосовый джем. Что на это ответит Джем Оздемир?

В берлинском кабинете уже заявили, что никогда раньше в послевоенной истории с таким скачком цен страна не сталкивалась. Совет по экономическому развитию при правительстве Германии снизил прогноз развития на 2022 год: рост ВВП может составить всего 1,8%. А ведь ещё в минувшем ноябре его эксперты смело прогнозировали подъем на 4,6%.

Особенно болезненная для немецкой экономики тема – это возможное введение эмбарго на газ из России.

Возьмем немецкую гордость – автопром. Управляющий директор ассоциации немецких автопроизводителей и поставщиков Андреас Раде сообщил, что «в состоянии существенной нагрузки уже находятся цепочки поставок отрасли». По его словам, следует ожидать значительного снижения производства автомобилей. Это может привести к увеличению сроков поставки продукции для покупателей. Под угрозой – рабочие места в автоконцернах.

Раде подчеркнул, что могут возникнуть проблемы и с другим сырьем – палладием (его пятая часть шла из РФ), а также с никелем.

Федеральный союз немецкой промышленности (BDI) предупредил о «мрачных перспективах» для экономики. Уже введенные санкции в отношении России и замедление экономического роста в мире (в том числе – и из-за пандемии коронавируса) отрицательно скажутся на германском экспорте. Немецкие инвестиции в новые средства производства, скорее всего, будут приостановлены в нынешнем году. И это, без сомнения, аукнется в скором будущем.

Понимает ли все эти проблемы канцлер ФРГ Олаф Шольц? Пока нет уверенности, что он выстраивает политику в немецких интересах, а не в русле гегемонистских действий коллективного Запада во главе с США. Вместо решительной поддержки тех же аграриев он взялся за оружие. То, что отгружается из немецких арсеналов Украине. И то, что планируется закупить для повышения боеспособности оказавшегося в упадке бундесвера. Одним махом, например, из бюджета на 2022 год на фонд для перевооружения немецкой армии выделены 100 миллиардов евро.

Вот и итог: пару дней назад Шольца освистали собравшиеся на митинг по случаю старта избирательной кампании Социал-демократической партии земли Северный Рейн-Вестфалия. Возмущение местных однопартийцев вызвала, среди прочего, часть его речи о «солидарности» немецкого общества с украинскими беженцами. По данным федеральной полиции Германии, их официально зарегистрировано уже более 300 тысяч. Позитивных эмоций у бундесбюргеров по этому поводу поубавилось не только потому, что на содержание прибывших требуются дополнительные немалые средства, но и в связи с тем, что с их приездом поползла вверх кривая преступности в ФРГ.

Пока же в нынешнем немецком правительстве тон по-прежнему задают сторонники ужесточения санкций – даже в ущерб Германии. Речь о представителях антироссийски настроенной партии «зеленых». Так, вице-канцлер, глава министерства экономики Роберт Хабек следующим образом обозначил стратегическую линию власти: «В настоящее время если есть желание нанести хоть небольшой ущерб Путину, то следует экономить электричество».

И дровами запасаться?

Фото: idealista.it