Сегодня Соединенные Штаты, несомненно, переживают сложное время. Растущая инфляция, поднимающиеся цены, проблемы во внешней политике того и гляди приведут к тому, что популярность президента Джо Байдена будет крайне низкой в преддверии промежуточных выборов в ноябре 2022 года. В результате республиканцы сегодня имеют все шансы уже осенью занять как Сенат, так и Конгресс США.

На этом фоне американские аналитики работают над пересмотром и понижением индексов краткосрочного политического риска для Соединенных Штатов, а также элементов «социальной стабильности» и «преемственности политики».

США - Рейтинг одобрения президента Байдена, %

Источник: Morning Consult, Fitch Solutions

По данным Morning Consult, рейтинг одобрения президента Байдена снизился с 55% в апреле 2021 года до 42% в марте 2022 года. Ряд других исследований и вовсе показывает, что поддержка действующего американского президента находится на уровне 40% и ниже.

Сегодня можно констатировать: приход к власти республиканцев способен создать еще больше проблем во внутренней и внешней политике.

В ближайшие месяцы три фактора продолжат оказывать давление на популярность американского правительства: политика на международной арене, рост инфляции и ухудшение социально-экономической ситуации внутри страны.

Рейтинг Байдена падает уже не в первый раз. В августе 2021 года на фоне вывода американских войск из Афганистана уровень поддержки действующего президента демонстрировал еще более скромные результаты после того, как представители запрещенного в России Талибана быстро захватили власть в стране. Беспорядочная и хаотичная эвакуация лишь усиливала тогда негативный эффект.

Согласно нескольким опросам Ipsos, менее 40% американцев одобрили решение Байдена уйти из Афганистана. Тогда респонденты констатировали, что действия властей показали США как слабую страну, даже несмотря на то, что Вашингтон занял более жесткую позицию в отношении России.

Итоги другого исследования общественного мнения, которое организовало Pew в середине марта, также неутешительны: лишь 47% опрошенных американцев одобряют действия администрации Байдена в отношении Москвы после начала спецоперации на Украине.

Инфляция вредит восприятию избирателей

США - Потребительские цены и цены на газ Источник: Bloomberg, Fitch Solutions

На фоне роста потребительских цен в США - они достигли 49-летнего максимума, а бензин на заправках уже превысил 4,00 доллара за галлон - инфляция быстро становится важнейшей проблемой для избирателей.

Согласно опросам Gallup, доля американцев, заявляющих, что экономические трудности являются главной проблемой, стоящей перед страной, выросла с 22% в январе 2022 года до 30% в феврале 2022 года. Более того, 17% респондентов назвали высокую стоимость жизни и инфляцию наиболее важными проблемами, стоящими сегодня перед США, по сравнению с 8% в январе и 10% в феврале.

Ряд американских экспертов констатирует, что пока российская специальная операция на Украине продолжается, рост цен в Соединенных Штатах не остановится во втором, а может и в третьем квартале 2022 года. Среднестатистическая инфляция достигнет уровня в 6,1% в год, что станет многолетним максимумом.

Помимо этого, JP Morgan предупредил об убытках в 1 миллиард долларов «из-за России».

На этом фоне ястребиный разворот Федеральной резервной системы США привел к значительному ужесточению финансовых условий, а доходность долгосрочных казначейских облигаций выросла до 2,5% в конце марта. Более того, ставки по долгосрочным ипотечным кредитам также резко выросли: 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой - примерно с 3,2% в начале года до почти 4,9%.

Высокая доходность облигаций и процентные ставки окажут, вероятно, ощутимое давление на экономическую активность и увеличат расходы на обслуживание долга для домовладельцев. Все это усугубит восприятие и рост расходов, может повлиять и на настроения в обществе.

Расходы ударят по карманам избирателей

Доходность облигаций США и ставки по ипотечным кредитам, %

Источник: Bloomberg, Fitch Solutions

В случае, если республиканцы сумеют получить большинство в Конгрессе и Сенате, американские аналитики ожидают углубления политического кризиса в США. В частности, существует вероятность, что возрастет потенциал для дальнейшего балансирования на грани войны в финансовых вопросах в ближайшие месяцы, что в конечном итоге может привести к неопределенности в отношении переговоров о потолке долга. С другой стороны, не стоит забывать и об усилении экономической, политической, финансовой неопределенности.

Демократы пока контролируют больше мест

США - Места, занимаемые партиями в Конгрессе

Источник: Fitch Solutions

Правящая партия традиционно теряет места в Палате представителей во время промежуточных выборов в ходе первого срока пребывания у власти.

Сегодня в Палате представителей демократы занимают 222 места, а республиканцы – 210, причем три из них в настоящее время пустуют. Следовательно, республиканцам необходимо получить в общей сложности всего пять мест, чтобы взять власть в свои руки.

Что касается Сената, то только 34 из 100 мест участвуют в выборах, а поскольку Сенат разделен 50/50, республиканцам нужен лишь чистый выигрыш в одно место, чтобы получить контроль.

При этом Сенат, как правило, менее подвержен переменам по итогам промежуточных выборов, чем Палата представителей. Эксперты прогнозируют: если несколько республиканцев уйдут в отставку, их места могут перейти к демократам.

Таким образом, республиканцы хоть и имеют все шансы получить большинство в Сенате, но все же это менее вероятно, чем их победа в Конгрессе.

Интересно, что опросы, проведенные Мичиганским университетом, показывают: хотя популярность Байдена падает, но респонденты по-прежнему возлагают более высокие надежды на демократов, чем на республиканцев.

США – Ожидания респондентов Мичиганского Университета в отношении выборов

Источник: UoM, Bloomberg, Fitch Solutions

Несмотря на все проблемы, которые существуют сегодня в Соединенных Штатах, с большой степенью уверенности можно констатировать, что администрация Байдена в ближайшее время будет заниматься Украиной, а не внутренней повесткой. Впрочем, как мы уже отмечали, эти действия властей не встречают однозначной поддержки со стороны простых американцев.

Опрос NBC News, опубликованный 27 марта, показал, что 28% респондентов выразили слабую уверенность в том, что Байден справляется с украинским конфликтом, 44% выразили минимум уверенности в этом, а 27% – «лишь некоторую» уверенность.

Позиция Байдена по Украине, возможно, была направлена на укрепление его внешнеполитических позиций после провального ухода США из Афганистана, однако если конфликт продлится еще несколько месяцев и расходы населения на продовольствие и электроэнергию останутся на высоком уровне, это может еще больше подорвать уровень поддержки населением Байдена и демократической партии в целом.

Причем перспективы остаются негативными не только на 2022 год, но и как минимум до 2024-го. Американские экономисты и аналитики, в том числе Fitch Solutions, прогнозируют планомерное снижение роста реального ВВП США. В 2022 – 3,7%, в 2023 – 2,1%, в 2024 – 2,0%. К 2031 году показатель может сократиться и вовсе до 1,8%.

В своем долгосрочном прогнозе до 2031 года аналитики констатируют, что нарушение логистических цепочек, политические противоречия, инфляция, раскол в обществе будут создавать значительные риски для американской экономики и политики. При этом если накал отношений между США и Китаем будет нарастать, а для этого сегодня есть все предпосылки, по американскому бизнесу будет нанесен еще один удар.

Подводя итог, нельзя не отметить, что гипотетическая победа республиканцев на промежуточных выборах осенью 2022 года может спровоцировать новую волну протестов, которая на фоне нестабильной политической и экономической ситуации способна оказаться куда более разрушительной, чем во время последней избирательной компании Дональда Трампа.

Фото: independent.co.uk