Начались глобальные учения Defender Europe – 2022.

Восемнадцать тысяч военнослужащих, сотни боевых машин. Военнослужащие из США, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Дании и, конечно, Польши отработают ответ на российскую агрессию. Против кого именно - не говорится, но очевидно, что территория Речь Посполитая находится в особой опасности. Именно в Польше развернутся самые активные действия. Кроме того, как сообщает Минобороны страны, более 500 польских солдат отправятся вместе с контингентами других стран в рамках учений в Литву и Латвию. В Swift Response будет задействовано 9 тысяч военных из 17 стран. Театр маневров, как сообщает командование армии США в Европе, развернется от Крайнего Севера до Балкан, а продлятся учения до конца мая.

Учения плановые. Связать их напрямую со спецоперацией на Украине нельзя. Но понятно, что стратеги НАТО и США очень пристально следят за тем, что происходит. Именно по этой причине нельзя оставлять без внимания заявления польских властей.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий откровенно назвал русофобию очевидностью, в которой функционирует Европа.

«Так стало, уважаемые господа, что в контексте того страшного события, которым является война на Украине, Польша устанавливает здесь стандарты определенного рода. То, что ранее называлось русофобией, сегодня уже является мейнстримом», - подчеркнул Матеуш Моравецкий.

Позже глава польского правительства объявил о запуске по всей Европе антироссийской кампании, в рамках которой в разные страны будут отправлены передвижные билборды с призывами «Остановить Россию сейчас». Он уточил, что публичная акция под лозунгом Stop Russia Now будет поддерживаться в социальных сетях, а основной ее целью станут города Западной Европы, в первую очередь Германии, Франции, Австрии и Италии.

На этом фоне примечательно решение Белоруссии о закупки самого современного российского вооружения. Президент страны Александр Лукашенко дал добро на закупку «самого дорогого», что есть у России. Речь идет о оперативно-тактических комплексах «Искандер», зенитных ракетных системах С-400 «Триумф», «Тор-М2», ударных вертолетах и истребителях Су-30. Все поставки будут осуществлены в рамках российского кредита на $1 млрд.

Ситуация может казаться еще более серьезной если учесть, что Москва вела санкции против польской компании EuRoPol GAZ. Они запрещают поставки газа по польскому участку газопровода «Ямал - Европа». Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По словам чиновника, ранее польская сторона неоднократно нарушала права «Газпрома» как акционера EuRoPol GAZ (российской компании принадлежит 48,82% акций). В апреле «Газпром» даже попал под санкции, из-за которых лишился права распоряжаться акциями и другими ценными бумагами EuRoPol GAZ и получать дивиденды.

Но суть, как представляется, не в этом. Польша не скрывает, что намерена вернуть себе территории, входившие в ее состав до 1939 года. В настоящий момент Вашингтон и Брюссель еще держат руку на пульсе «гиены Европы», но это не факт. У западной демократии есть много отговорок. Например, это не НАТО расширяется на Восток, а американцы. Если спросить США, то окажется, что их голос в Североатлантическом альянсе всего лишь один из хора. Да и Европейский союз теперь не экономическое объединение. Если посмотреть на поставки вооружения и техники на Украину, этим занимаются отдельные члены ЕС, а не НАТО. Подменна понятий налицо.

Defender Europe и Swift Response проходят не первый год и каждый раз привлекают интерес только с точки зрения активности. Во-первых, по причине своей масштабности, а во-вторых, тем, что цель их достаточно прозрачна - отработка «большой войны» с Россией. На этот раз маневры обошли вниманием даже пацифисты - не было ни антивоенных протестов, ни массовых публикаций в СМИ. Причина, в принципе, достаточно понятна - на фоне происходящих на Украине событий эти маневры уже не производят прежнего впечатления. Хотя именно сейчас, когда обстановка в Европе предельно накалена, подобные мероприятия выглядят особенно опасными.

Но есть нюанс. Это позиция Белоруссии. Александр Лукашенко уже довольно долго рассуждает о необходимости поставки оперативно-тактических систем «Искандер» белорусской армии. В ноябре прошлого года он заявил, что несколько дивизионов ОТРК могли бы «значительно охладить пыл» западных стран. Для этого было бы достаточно «нескольких дивизионов» на западном и южном направлениях в районе границы. Однако в Москве вопрос так и не решили. Впрочем, на фоне спецоперации в Украине, а также усиления группировки США и НАТО на западной границе Союзного государства вопрос, похоже, сдвинулся с места. В рамках совещания по гособоронзаказу Александр Лукашенко сообщил, что «Россия окажет Беларуси помощь в сфере ракетного производства, в том числе создания образца типа «Искандер».

В настоящее время на фоне учений НАТО вооружённые силы Белоруссии приведены в состояние повышенной боевой готовности. В рамках реагирования на учения Минск дополнительно развернул подразделения Сил специальных операций (ССО) на границе с Украиной. Возможно, именно геополитический расклад побудит Москву еще раз переоценить ситуацию и пойти на усиление своего единственного европейского союзника.

Фото: odnastroka.ru