Фото: Фото: odnastroka.ru

Украина все-таки получила американские реактивные системы залпового огня HIMARS

Одиннадцатый по счету пакет военной помощи Киеву на сумму в $700 млн. принесет Владимиру Зеленскому некоторое облечение. Джозеф Байден не прислушался к голосам внутри американского истэблишмента и включил в список поставки реактивные системы залпового огня M142 HIMARS. Это «модульное» оружие, способное решать задачи на дистанциях от 30 до 300 км. Всего четыре пусковые установки. Не много, но крайне опасно. Дело в том, что даже в самом Вашингтоне опасаются, что Киев применит это оружие не на своей территории, а непосредственно по российской. Из харьковской области оно добьет до городов Курской, Брянской и Белгородской областей.

Президент Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин» высказал мнение, что эти поставки связаны с восполнением потерь украинской боевой техники и ничего не меняют. Тем самым глава государства косвенно намекнул на успехи спецоперации, в ходе которой Украина потеряла 380 из 515 имевшихся на вооружении украинской армии систем РСЗО: «Смерч», «Ураган» и «Град». Кроме того, Путин пригрозил ударами по еще не атакованным объектам в случае поставок Украине ракет дальнего действия.

«Модульность» HIMARS состоит в том, что с одной типовой колесной пусковой установки можно запускать 26 типов внешне одинаковых, но по разному дальнобойных ракет. Например, M26 и ее модификации. Некоторые из них оснащаются кумулятивно-осколочными боеприпасами в количестве от 518 до 644 штук. Дальность полета в зависимости от модификации составляет от 32 до 45 км - именно о них сегодня идет речь. M30 - снаряд с 404 суббоеприпасами и комбинированной системой управления на основе инерциальной и спутниковой навигации, способен лететь на расстояние до 84 км. M31 - модификация изделия M30 с осколочно-фугасной боевой частью весом 90 кг.

Это цветочки. Путин говорит о куда более серьезных изделиях - аналогах советской «Точки-У». Последние комплексы украинских ВСУ неоднократно обстреливали Донецк, убивали мирных жителей в подконтрольном Киеву Краматорске, атаковали Белгородскую область. В настоящий момент запас этих изделий, по всей видимости, исчерпан или выбит российскими высокоточными средствами поражения как на позициях, так и на складах.

Есть опасения, что, заверяя в том, что «дальнобойных» поставок не будет, Вашингтон лукавит. Посол в США на Украине Бриджит Бринк откровенно заявила, что командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) будет самостоятельно принимать решение о дальности ударов, наносимых при помощи реактивных систем залпового огня HIMARS. То есть в переводе с дипломатического языка не исключила любого варианта развития событий.

Для этого Украине могут быть поставлены аналоги ракет комплекса «Точка-У» - американские ракеты серии AFOM (Army TACMS Family of Munitions – «Армейское семейство боеприпасов ATACMS»): их также существует несколько типов. Например, ракеты MGM-140A - неуправляемые с дальностью полета 128 км; имеют боевую нагрузку в виде 950 осколочно-фугасных суббоеприпасов. MGM-140B летает уже на 165 км и обладает комбинированной инерциально-спутниковой системой управления; несет 275 осколочно-фугасных боеприпасов. MGM-140E - самая совершенная разработка семейства, отличающаяся дальностью полета до 270 км; к цели доставляется осколочно-фугасная боевая часть весом в 227 кг.

Собственно, последние машины и являются главным раздражителем российско-американских отношений. Причем их поставку может сделать не сам Вашингтон, а его союзники в Европе. Например, Великобритания или Польша. Министр национальной обороны балтийской страны Мариуш Блащак сообщил, что как раз намерен приобрести 500 американских HIMARS. Правда, пока речь идет о поставке 20 машин до 2023 года, но ведь боезапас к ним может приехать заранее.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конешенков неоднократно предупреждал, что любые западные поставки техники Украине станут законными целями для российской армии и подразделений народных милиций ЛДНР.

Вчера ракетами воздушного базирования нанесён удар по центру артподготовки ВСУ в Сумской области, там обучали эксплуатации 155-мм американских гаубиц М-777. А глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал кадры уничтожения в Лисичанске тех же пушек бойцами спецподразделения «Ахмат» при поддержке второго армейского корпуса Народной милиции ЛНР. По его словам, солдаты ВСУ пытались скрыть артиллерийские установки, отогнав их в складские помещения. Однако украинская военная техника была обнаружена с использованием отечественных дронов. После чего были нанесены ракетные удары по позициям противника.

Байденовский «ленд-лиз» начинает пугать и самих американских сенатов. Конгресс США намерен провести расследование расходования средств. Последний законопроект предполагает выделение $ 40 млрд. на военную помощь Украине. В Америке отмечают, что на обеспечение собственной безопасности – укрепление стены между Штатами и Мексикой - Джозеф Байден выделил на порядок меньше денег.

Пока же, по данным самого Вашингтона, Киев получил с августа 2021 года более 1 400 ПЗРК «Стингер», более 5 500 ПТРК «Джавелин», более 14 тыс. других противотанковых систем, более 700 тактических барражирующих боеприпасов «Свитчблэйд»; порядка 90 155-мм гаубиц M777A2 и более 200 тыс. артиллерийских снарядов, 72 тактические машины для буксировки гаубиц, 16 вертолетов Ми-17, сотни бронеавтомобилей HMMWV; 200 бронетранспортеров M113, более 7 тыс. единиц стрелкового оружия; более 50 млн патронов; 75 тыс. комплектов бронежилетов и касок; 121 тактический беспилотный авиационный комплекс Phoenix Ghost; управляемые ракеты с лазерным наведением; БЛА «Пума»; беспилотные катера береговой обороны; 17 РЛС артиллерийской разведки; четыре контрминометных РЛС; две РЛС обзора воздушного пространства; противопехотные мины M18A1 «Клеймор»; взрывчатку С-4 и подрывное оборудование; тактические защищенные системы связи; приборы ночного видения, тепловизионные системы, оптику и лазерные дальномеры, а также были предоставлены коммерческие услуги спутниковой разведки.

Большинство из этого имущества к настоящему моменту уничтожено или, как говорят в ЛДНР, «затрофенно» союзниками. По словам того же Конашенкова, на днях под Одессой сбит очередной военно-транспортный самолет ВСУ, перевозивший оружие.

Фото: odnastroka.ru