Польша под шумок украинского кризиса не без выгоды модернизирует свою армию

Официальная Варшава подтвердила, что отправила на Украину большую партию танков Т-72М. Согласно сообщению Polskie Radio, Киев получил 200 снятых с хранения танков – почти половину имеющегося в Польше парка бронемашин советского образца. Часть Т-72 из имеющегося количества в 2019 году была модернизирована, а часть так и осталась в резерве. Именно не модернизированные танки и уехали на Украину, чтобы пасть смертью храбрых по большей части ещё на дальних подступах к передовой под точечными ударами российских ВС с воздуха.

Польский танковый парк является четвёртым по количеству машин (около 900) в НАТО – после США, Турции и Греции. Он включает только танки третьего поколения: немецкие Leopard 2 (модификации 2А5, 2А4, 2PL, всего 245 единиц), собственные T-91 Twardy («Твёрдый»), созданные по лицензии и доработанные на основе советского Т-72, а также легко модернизированные Т-72М, также производившиеся по лицензии. По количеству современных танков Польша обходит Германию (у той осталось 323 единицы Leopard 2 различных модификаций), а также Великобританию, Францию и Италию вместе взятых.

То есть Польша, по сути, отдала «от всей своей широкой шляхетской души» на заклание старую технику, которая стояла на приколе. А вот взамен рассчитывает получить в рамках так называемых «круговых поставок» современные образцы от Великобритании и Германии.

Чтобы было понятно, эти самые «круговые поставки» были придуманы для того, чтобы одаривать «незалежную» советской техникой, с которой бойцы ВСУ хорошо знакомы. Их, дескать, не надо отправлять в загранкомандировки, чтобы обучить на территории Польши или ФРГ навыкам управления теми же немецкими танками. Проще договориться со странами Восточной Европы, которые входили в Варшавский договор, чтобы они передали украинцам до сих пор находящуюся на вооружении их армий советскую технику, а взамен снабдить их более современными образцами.

Британский премьер Борис Джонсон обнародовал планы по поставке в Польшу стареющих танков Challenger 2 «для восполнения оперативных потребностей её вооруженных сил». Правда, точное количество машин в партии он не назвал, как и конкретный срок доставки.

Другая история, которая грозит перерасти в скандал, случилась с Берлином. 28 апреля бундестаг принял постановление, в котором призвал правительство «продолжить и, по возможности, ускорить поставку Украине необходимой ей техники и при этом расширить передачу этой стране тяжелых и сложных систем вооружений, например, в рамках круговых поставок».

Подобный обмен советских видов вооружения на немецкие осуществляется, например, с Чехией. Она поделилась с Украиной таким оружием, а взамен получит от Германии 15 немецких «Леопардов».

Аналогичная схема была предусмотрена и с Польшей. Но есть разница. Чехи согласились на танки Leopard 2 A4 (начали выпускаться с 1979 года). А панове пожелали самые современные Leopard 2 A7, которых у самого бундесвера на вооружении — всего-то около 50 штук. Выяснилось: их надо еще произвести, на что потребуется немало времени. Но горячие поляки не хотят ждать и решительно требуют обещанное.

Вот такой круговорот танков осуществляет Варшава, которая, надо полагать, всё же выбьет из немцев и бритов «своё», параллельно расчистив «авгиевы конюшни» устаревшей техники.

На фоне украинского кризиса стал сговорчивее и американский ВПК. В середине апреля было объявлено, что Польша подписала контракт на покупку 250 американских танков Abrams третьего поколения – M1A2 Abrams SEPv3. Правительство США тянуло с его одобрением почти год. Сумма сделки – 4,7 млрд долларов. Она включает также приобретение вспомогательных транспортных средств, включая 26 эвакуационных бронемашин M88A2 Hercules ARV и 17 мостовых платформ M1110 Joint Assault Bridge, различных типов боеприпасов (в том числе снарядов нового поколения KEW-A4 и XM1147).

На самом деле поляки и в этом случае получат не новые танки. Это связано с тем, что ещё в конце прошлого века из-за отсутствия серийных заказов на Abrams был законсервирован Детройтский танковый завод. И поставки последнего времени как для нужд Пентагона, так и на экспорт являются модификациями ранее произведённых машин, находящихся на хранении в количестве около 4 тыс. штук. Модернизация проводится на Лаймском танковом заводе (штат Огайо). Боевые тяжёлые танки последней модификации М1А2 SEP v3 предприятие начало выпускать с 2015 года. Она отличается введением в боекомплект двух выстрелов с программируемым взрывателем, обновлённой системой управления огнём и новыми тепловизионными каналами в прицелах наводчика и командира.

Уже объявлено, что боевая техника поступит в распоряжение 18-й «Железной» механизированной дивизии. Она была создана 17 сентября 2018 года в рамках стратегической линии на наращивание воинского «кулака» у границ России и Белоруссии в городе Седльце (Мазовецкое воеводство, 50 км восточнее Варшавы). Дата приурочена ко дню начала печально известного ляхам Польского похода Красной армии в 1939 году. Окончательное формирование дивизии будет завершено в середине 2020-х годов. Видимо, когда подойдут американские танки.

Тут, правда, незадача вышла. Поляки не принимают во внимание, что вполне приличная и надёжная боевая заокеанская машина не совсем вписывается в их, скажем мягко, «интерьер». Дело в том, что в ходе ряда модернизаций на Abrams навесили громадное количество дополнительной брони и противокумулятивных отражателей. Сейчас 65-тонный танк стал запредельно тяжёлым и малоподвижным. Для сравнения: боевая масса нашего Т-14 «Армата» – 55 тонн. Получается, что ляхи не подумали о том, что станет с их дорогами и мостами после того, как их «отутюжат» упитанные американские «гости»?

Польский министр обороны Мариуш Блащак, всё еще находящийся в эйфории (или маразме?) от покупки Abrams, вообще потерял ориентацию во времени и пространстве. Он неожиданно заявил, что инфраструктура страны от американских танков не пострадает.

«Они будут размещены на равнине. Это равнина, которую стратеги называют «Смоленскими воротами», а далее – «Брестскими воротами», она тянется с востока (почему речь идёт о востоке, а не о западе??? – Авт.) России до Польши. Там нет рек, через которые пришлось бы переправляться», – заявил он.

При этом глава МО Польши допустил опасную географическую ошибку. Дело в том, что «Смоленскими воротами» (и тем более - «Брестскими воротами») военные именуют равнину, которая полностью находится на российской и белорусской территории. Уж не в поход ли на восток на американских танках и технике, полученной от «карусели», собрался бравый польский вояка?

Фото: intpolicydigest.org