Череда непродуманных решений Шольца привела к тому, что под канцлером зашаталось кресло, а страна оказалась на грани раскола.

Как считает швейцарский журналист Александр Песке, половинчатая и нерешительная политика канцлера Олафа Шольца может привести к новому раздроблению Германии, объединённой в 1990 году. На фоне стремления Берлина испортить отношения с Россией стране грозит крупный внутриполитический раскол. Ограничительные меры, особенно связанные с энергетикой, сильнее всего ударили по территории бывшей Восточной Германии. Поэтому не удивительно, что конфликт между восточной и западной частями, зашедший было в тупик, теперь снова набирает обороты и грозит перерасти в горячую фазу.

Факт, что спустя треть века после падения Берлинской стены экономика восточных земель не достигла уровня экономики земель западных. В Германии многие расценивают это как несправедливость и дискриминацию.

С резкой критикой центра выступают «генералы» восточных земель. Так, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (ХДС), занимающий свой пост с 2017 года, осудил поспешные планы Берлина по остановке импорта российского угля, газа и нефти.

«Прежде, чем мы выйдем из договоров о поставке, необходимо обеспечить надежное энергоснабжение», – заявил он.

Напомню, что в июне 2019 года Кречмер принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. В кулуарах он встретился с президентом Владимиром Путиным и высказался за отмену санкций против России, что было неоднозначно воспринято в Германии и в рядах возглавлявшего тогда правительственную коалицию Христианско-демократического союза.

А еще Кречмер дружит с лужицкими сербами или сорбами – представителями западных славян, которые компактно проживают в Саксонии. Например, 25 февраля в Дрезден, в госконцелярию премьера, приехали воспитанники из детских садов Баутцена – неформальной столицы лужицких сербов. Здесь прошла «птичья свадьба». Это традиционный весенний праздник полабских славян, символизирующий наступление времени года, когда птицам пора образовывать пары и вить гнезда. Дети в этот день получают сладости – в благодарность за то, что кормили пернатых зимой. Во главе праздничных процессий идут «сорока» и «ворон» – в подвенечном платье и смокинге с цилиндром. «Свадебным генералом» на церемонии как раз и был Кречмер, радеющий за сохранение местной культуры и народных традиций.

Впрочем, это лирическое отступление. А на внутриполитическом паркете премьер Саксонии жестко напомнил представителю «зеленых» в берлинском коалиционном правительстве, министру экономики Роберту Хабеку, что тот должен не предупреждать о грядущей рецессии, а делать все, чтобы её избежать. Он отметил, что рост цен на энергоресурсы для бывших граждан ГДР и находящихся на этой территории предприятий оказался самым значительным в сравнении с другими регионами – от 80 до 100 процентов. И призвал проводить политику, которая обеспечит конкурентоспособность пока ещё единой Германии.

Действительно, после согласования шестого пакета антироссийских санкций, в котором предписано частичное эмбарго на нефть из России, проявилась очередная линия раскола в Евросоюзе. Причём он грозит пройти не только по границам стран, но и внутри государств европейского объединения.

Что касается Восточной Германии, то эта тенденция особенно отчетливо просматривается в ситуации с крупным нефтеперерабатывающим заводом в городе Шведт (земля Бранденбург), который собираются закрыть осенью этого года.

Градообразующий завод PCK Raffinerie GmbH, главным акционером которого является «Роснефть», обладает мощностью 11,6 млн тонн в год. Он получает нефть марки Urals по трубопроводу «Дружба». На НПЗ заняты 1200 сотрудников и еще несколько сотен работают в обслуживающих его фирмах. В общей сложности он даёт немецкой энергосистеме около 12 процентов нефтепереработки. В ноябре 2021 года сообщалось, что «Роснефть» собирается выкупить долю Shell. В этом случае пакет российской фирмы вырос бы с 54,17 до 91,67 процентов. Антимонопольное ведомство ФРГ одобрило сделку, оставалось только получить разрешение федерального правительства. Но после начала спецоперации на Украине она была остановлена.

«А нельзя ли сделать для Шведта исключение из эмбарго, как для Венгрии?». Таков был один из вопросов, который работники НПЗ задали приехавшему на завод 9 мая министру экономики Роберту Хабеку. Но были и другие, куда более острые. «Почему вы хотите разорвать отношения с теми, кто все эти десятилетия нас надежно снабжал?». И даже такой (под аплодисменты): «А вы уверены, что представляете тут немецкие интересы, а не американские?».

Премьеры восточных земель, а также левые партии в бундестаге потребовали от Шольца сделать для завода в Шведте исключение – как минимум продлить на некоторое время его работу на российской нефти. Но глава берлинского кабинета стоит на своём – завод будет закрыт.

Западные эксперты, кстати, в последнее время отмечают, что под федеральным канцлером вообще основательно зашаталось кресло. 15 мая Шольц и СДПГ получили весьма болезненный внутриполитический удар. Партия канцлера с треском проиграла ХДС выборы в ландтаг в земле Северный Рейн - Вестфалия.

Местные СМИ винят в этом всё того же Шольца – по их мнению, он оказался слишком нерешительным в условиях украинского кризиса.

Социал-демократы получили 26,7% голосов, победившие христианские демократы – 35,7%, «зелёные» – 18,2%. Для СДПГ это худший результат в истории. А регион очень важный. Земля, которую товарищи Шольца по партии называют сердцем своей фракции, – наиболее экономически развитая и густонаселённая в Германии. Здесь проживает пятая часть электората.

Судя по раскладу, в этой земле вполне может быть сформировано правительство, состоящее из консерваторов и «зелёных». Во всяком случае об этом мечтает (и не без основания) лидер ХДС Фридрих Мерц, для которого такой вариант – прямой путь, хотя пока и гипотетический, в кресло канцлера. Если этот альянс состоится, то он постарается добиться досрочных выборов в бундестаг.

Такой случай в недавней истории уже был. В 2005-м социал-демократы тоже проиграли, что привело к досрочным выборам, после которых в отставку ушёл канцлер Герхард Шрёдер.

Шольц в сентябре прошлого года самоуверенно объявил «социал-демократическое десятилетие». Некоторые аналитики высказывают опасение, что оно после последних событий вполне может сократиться до нескольких месяцев. Сейчас и правительственная коалиция-«светофор» трещит по швам, и набирающие очки «зелёные» выходят из-под контроля, требуя новых уступок, и главный политический конкурент Мерц, считающийся одним из наиболее непримиримых противников России, мечтает о реванше и рвётся на самый верх. А тут ещё и конфликт с восточными землями раскалился. Шольцу есть, над чем задуматься.

Фото: dir.bg