Photo: onalert.gr

23-24 июня пройдет саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия. Китай, ЮАР). На повестке дня не только экономика и политика, но и прием новых членов.

15 июня состоялся знаковый телефонный разговор. Лидеры КНР и РФ подтвердили высочайший уровень отношений, свою решимость способствовать расширению кооперации в энергетической, финансовой, промышленной, транспортной и других сферах «с учетом осложнившейся вследствие нелегитимной санкционной политики Запада ситуации в глобальной экономике».

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «Китай готов вместе с Россией продолжать поддерживать друг друга по важнейшим вопросам, таким как суверенитет и безопасность, а также укреплять стратегическое сотрудничество между двумя странами». По его словам, которые процитировало китайское центральное телевидение, КНР будет углублять координацию с Россией в рамках крупных международных и региональных организаций, таких как ООН, БРИКС и ШОС. Как сказал Си Цзиньпин, Китай стремится вместе с Россией содействовать формированию «более справедливого и рационального» международного порядка и глобального управления.

Не был обойден вниманием и самый больной вопрос. По информации пресс-службы Президента России, «Владимир Путин изложил принципиальные оценки в отношении ситуации на Украине и решаемых в ходе специальной военной операции задач. Председатель КНР отметил правомерность предпринимаемых Россией действий по защите коренных национальных интересов перед лицом созданных внешними силами вызовов её безопасности». Этот диалог на высшем уровне свидетельствует о том, что Китай не только не собирается присоединяться к антироссийским санкциям, но и намерен поддержать Россию. Кстати, разговор уже имел практические последствия. КНР поддерживает коммерческую деятельность китайских компаний в России, заявила уже на следующий день официальный представитель министерства коммерции Китая Шу Цзюэтин, комментируя сообщения о закрытии нескольких магазинов китайской компании Huawei на территории нашей страны. Заявление касается не только Хуавэй, сигнал послан и всем остальным. Это означает: китайские власти берут на себя риски рыночных китайских компаний, которые, опасаясь глобальных санкций, пока что осторожно относились к сотрудничеству с российскими партнерами.

Символично, что разговор состоялся в день рождения председателя Си и впервые (по крайней мере, официально) после личной встречи в Пекине в феврале. Кстати, лидеры КНР и РФ — ровесники. Но не только это объединяет их на данном этапе. Как говорят советники, между двумя руководителями существует некая «химия во взаимоотношениях». В том смысле, что они симпатизируют друг другу и это укрепляет общий фон двусторонних контактов.

Разговор состоялся накануне важнейшего саммита планеты. И это не G-8 и не G-20, а саммит БРИКС. Как сообщает пресс-служба Кремля, в разговоре двух лидеров «особо выделена важность совместной работы в рамках ШОС и БРИКС, в частности, в контексте предстоящего 23–24 июня саммита БРИКС, организуемого китайским председательством в этом объединении». Ранее циркулировала информация о том, что его планировали провести в осенью в очном режиме в Пекине, поскольку КНР в этом году председательствует в объединении. Но, видимо, есть необходимость встретиться раньше и потому общение лидеров БРИКС будет в онлайн-формате.

Все члены БРИКС так или иначе поддержали РФ в «украинском вопросе», никто не осудил Москву, не ввёл санкции. Наоборот, все страны увеличили товарооборот с РФ. На встрече министров торговли стран БРИКС 12 июня обсуждались вопросы цифровой экономики, торговли, инвестиций, устойчивого развития, сотрудничества цепочек поставок и поддержки многосторонних торговых систем. Там глава Минэкономразвития России Максим Решетников сообщил, что товарооборот между Россией и странами БРИКС по итогам I квартала 2022 года увеличился на 38% по сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Министр призвал компании из стран объединения к еще большей активности в этой области.

БРИКС – организация экономическая. Однако в нынешних условиях политика и вопросы безопасности все больше волнуют участников объединения. С высокой долей вероятности, в ходе предстоящего саммита БРИКС будет обсуждаться ситуация вокруг Украины и последствия западных санкций для всего мира.

Как сказал 15 июня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на заседании курирующих вопросы безопасности высоких представителей стран БРИКС, позиции стран объединения по ключевым глобальным проблемам едины или близки. В условиях нарастающей глобальной турбулентности и региональной нестабильности БРИКС выступает важнейшим стабилизирующим фактором в мировых делах, считает секретарь СБ РФ. Он отметил, что нынешнее заседание «проходит на фоне переломных изменений, непростого периода становления справедливого многополярного миропорядка». «В Азии, Африке, Латинской Америке появляются новые центры силы, они стремятся играть все более заметную роль в формировании глобальной повестки и обоснованно требуют уважения собственного выбора пути развития».

С учетом этих слов, а также председательства КНР, которая в 2017 году выступила за прием новых членов, одним из ключевых вопросов саммита будет расширение организации. На встречу министров иностранных дел БРИКС, которая прошла 19 мая, были приглашены представители Аргентины, Индонезии, Египта, Казахстана, Нигерии, Саудовской Аравии, Сенегала, Таиланда и ОАЭ. Таков список кандидатов на вступление.

Министр иностранных дел КНР Ван И считает, что расширение БРИКС поможет повысить влияние объединения, внести вклад в поддержание мира. «Китайская сторона предлагает начать процесс расширения БРИКС, рассмотреть стандарты и процедуры процесса расширения и постепенно сформировать консенсус», сказал министр.

Глава МИД Аргентины Сантьяго Кафьеро уверен, что его стране важно «двигаться к более тесной координации со странами БРИКС». «Вот почему мы ценим этот призыв (о расширении) и готовы продолжать налаживать мосты между Аргентиной и БРИКС». Хотя Индия осторожно относится к этой идее, опасаясь усиления влияния Китая в организации, велика вероятность того, что название структуры вскоре придется пересматривать.

Очевидно и то, что главный итог саммита будет скорее политическим, чем экономическим. Запад увидит, что его попытки посеять раскол между КНР и РФ, настроить Индию против России и Китая терпят провал. Станет ясно, что вслед за смещением центра тяжести экономического развития и мировой торговли на Восток, будет изменяться и конфигурация всего мирового порядка. БРИКС, по выражению Си Цзиньпина, должна «противостоять мировому гегемонизму и силовой политике». Как говорит Председатель КНР, развитие - общая задача как для формирующихся экономик, так и для развивающихся стран. Перед лицом различных рисков и вызовов укрепление солидарности и сотрудничества между этими странами актуально как никогда. Сигнализируя о расширении БРИКС, объединение укрепляет свои позиции в качестве платформы для более справедливой системы глобального управления. Сейчас в странах БРИКС живет примерно 43 процента населения планеты - около 3,3 млрд человек. В ЕС - в 7 раз меньше. БРИКС располагает самой большой территорией, людскими и природными ресурсами на планете. Пророчество аналитика Джима О’Нила, впервые предложившего аббревиатуру объединения и спрогнозировавшего его лидерство в мире к 2050 году, вполне может сбыться.

Символично, что на 23-24 июня запланирован и саммит глав государств и правительств Европейского союза. Там с большой долей вероятности Украина получит статус кандидата в ЕС.

Фото: onalert.gr