Photo: vestnik.net

Запад решил ударить по России сразу тремя саммитами – европейским, военным и элитарным.

В конце июня нас ждет мощная геополитическая атака коллективного Запада с антироссийской повесткой. Нон-стоп пройдут саммиты ЕС на высшем уровне в Брюсселе (23-24 июня), «Большой семерки» (G7) в баварском замке Эльмау (26-28 июня) и НАТО в Мадриде (28-30 июня). Рефрен очевиден: Россию будут мочить, а Украину – тащить.

Особенно тяжелая участь уготована лидерам трех стран, представленных во всех форматах, – президенту Франции, канцлеру Германии и премьеру Италии, которым предстоит на эту неделю забыть о внутренних проблемах и путешествовать без остановки с одного заседания на другое. И всюду, как ожидается, виртуально будет присутствовать глава киевского режима Владимир Зеленский, для которого жанр видеообращений стал до боли привычным.

Главная интрига брюссельского саммита – предоставление статуса кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдавии. А вот Грузия, похоже, – в пролете. Вопрос по двум претендентам уже согласован со всеми 27 странам-членами. На встрече это решение просто формально озвучат. Что касается незалежной, то европейские лидеры без стеснения говорят, что статус достанется ей не по объективным, а исключительно по политическим причинам. А вот до реального членства Киеву ещё шагать и шагать. Турция, например, ходит в еврокандидатах с 1997 года. Еврокомиссия уже предупредила киевские власти, что статус кандидата может быть отозван, если не будут выполнены условия по борьбе с влиянием олигархов и коррупцией на высшем уровне, а также другие реформы.

Членство в ЕС подразумевает соответствие длинному списку Копенгагенских критериев, предполагающих реальные реформы, унификацию законодательства с европейским и прочие меры. А на Украине по этому поводу еще и конь не валялся, хотя Зеленский и его команда утверждают обратное.

Напомню, что Копенгагенские критерии вступления в ЕС были приняты в июне 1993 года на заседании Европейского совета в столице Дании и подтверждены в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде. Они требуют, чтобы в государстве-претенденте соблюдались демократические принципы, нормы свободы и уважения прав человека. В стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

На саммите заявлены и другие темы, прямо или косвенно касающиеся России. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что намечено проговорить пути вывоза около 20 миллионов тонн зерна с Украины, проблемы энергетики, повышения стабильности в зоне евро с учетом беспрецедентной инфляции и роста цен, а также оказания помощи Киеву. Не исключено и обсуждение очередного пакета антироссийских санкций.

А то ведь до чего дошло: в Германии, например, планируют выпустить «климатического убийцу» – возродить угольную энергетику и пересмотреть запрет на использование технологии сланцевой добычи газа. Но это так, для сведения...

Саммит G7 пройдет в баварском замке Эльмау, который переоборудован в люксовый отель и расположен недалеко от горнолыжного курорта Гармиш-Партенкирхен. На это мероприятие Германия, председательствующая сейчас в этом клубе избранных, угрохает 160 миллионов евро. Согласитесь, что эти средства можно было бы потратить с большей пользой. Например, для поддержки заполонивших Европу украинских беженцев.

Солировать здесь будут Штаты, которые представят конкретные предложения по усилению давления на Россию. Всего намечено провести семь пленарных сессий. В том числе отдельную – по Украине, на которой, как ожидается, будет продемонстрирована «коллективная поддержка». Как известно, в рамках «Большой семерки» конкретные решения не принимаются. Тусовка собирается, как говорят в Одессе, «за поговорить». Так что ничего, кроме «сочувствия и поддержки» ждать не стоит.

Так вот, США рассчитывают на активное обсуждение вопросов, связанных с оказанием и возможным расширением военной помощи Украине. Участники намерены продумать шаги, направленные на снижение зависимости от российских нефти и газа, на сокращение прибыли России от экспорта энергоносителей. В Белом доме заявили, что лидеры G7 хотят «причинить максимальный ущерб» российским властям и «свести к минимуму негативные последствия для остального мира».

Президент Джо Байден вообще ставит именно на этот формат, стремясь сделать его «средством многостороннего взаимодействия» и демонстрируя, как «Америка может сплотить ведущие демократии мира для решения общих проблем». Ему здесь весьма комфортно, так как в G7 у него нет оппонентов. Все на всё согласны, причем – заранее.

Теперь про натовское «болото». Генсек Йенс Столтенберг заявил, что на мадридском саммите блок провозгласит Россию «наиболее значительной и прямой угрозой безопасности НАТО». Китай, в реестре противников альянса, будет назван «государством, представляющим вызов интересам и ценностям». Скоро узнаем, что это значит.

США на саммите намерены объявить о новой расстановке сил и средств в Европе. Эту тему в Пентагоне и брюссельской штаб-квартире НАТО активно обсуждали целый год. И стратеги пришли к выводу, что надо отказаться от всех ограничений, сдерживавших «усиление восточного фланга». То есть натовцы продолжат усиливать свои группировки в блоковых странах, граничащих с Россией и Белоруссией.

Ожидалось, что на саммите будет объявлено о приеме «в семью» Швеции и Финляндии. Но из-за позиции Турции, которая выдвинула им ряд конкретных требований (о них наш сайт писал ранее. – Авт.), этот процесс, похоже, затянется.

...В преддверие «парада антироссийских встреч» Кремль сработал на упреждение. 23 июня в форме видеоконференции прошел XIV саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР). На страны этого объединения приходится около 27% мирового ВВП, общая численность населения составляет 2,88 млрд человек (42% от мирового), занимают 26% пространства нашей планеты. Ни одно из этих государств не поддерживает западные санкции.

Обсудили состояние и перспективы многопланового сотрудничества в рамках «пятерки» в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, рассмотрели актуальные региональные и международные вопросы. Растут объемы поставок российской нефти в Китай и Индию, экспорт в страны БРИКС удобрений. Президент Владимир Путин, как бы между прочим, сообщил, что в Москве скоро откроются индийские магазины. Свято место пусто не бывает. Пусть злобствуют – прорвемся!