Фото флага Болгарии

Photo: © AFP 2022 / NIKOLAY DOYCHINOV

Болгарская политическая элита утратила историческую память, с потрохами продавшись коллективному Западу.

Народное собрание Болгарии 22 июня вынесло вотум недоверия правительству Кирила Петкова. А 27 июня он написал в Facebook (социальная сеть, запрещенная в РФ): «Сегодня утром я подал в отставку с поста премьер-министра. В течение этих 6 месяцев для меня было честью начать долгий путь, чтобы вернуть Болгарию из-за кулис».

Однако за те пять дней, что прошли с вынесения вотума недоверия до прошения об отставке, Петков всё же сумел крупно нагадить. Этот «сбитый летчик» сделал громкое заявление о выдворении из страны 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России.

«Наши службы определили их как людей, во многом связанных с российскими спецслужбами и действовавших вопреки интересам нашей страны... Любой, кто работает против интересов Болгарии, будет выслан обратно», – заявил он в эфире Болгарского национального телевидения. И добавил, что выдворение дипломатов – это, дескать, «не агрессия против русского народа». «Просто, когда иностранные правительства пытаются вмешиваться во внутренние дела Болгарии, у нас есть четкие институты, которые им противодействуют», – уточнил Петков. Он также сообщил, что работники посольства должны вернуться в Москву уже в воскресенье, 3 июля.

Российского посла Элеонору Митрофанову, которую Петков считает одним из виновных в его отставке, вызвали 28 июня в МИД Болгарии, чтобы проинформировать о решении уменьшить штат посольства до 48 сотрудников.

«Численность должна поддерживаться в пределах до 23 дипломатических и 25 административных и технических сотрудников. Посол <...> была проинформирована о решении <...> сократить численность российских представителей в пределах, не превышающих количество болгарских представителей в РФ», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. То есть, дескать, речь не идет о полном закрытии дипотношений. По подобной схеме, кстати, действуют США и Великобритания.

В российском посольстве уточнили, что Болгария, среди прочих, высылает советника-посланника Филиппа Воскресенского, генконсулов в Варне и Русе, а также директора культурно-информационного центра. То есть, если это корректно, «обезглавлена» вся верхушка посольства, огульно причисленная Петковым к «коварным пинкертонам».

Из высотки на Смоленской уже поступило сообщение, что будет дан адекватный ответ.

«Те, кто в политических кругах Болгарии стоят за подобными решениями, они разрушают двусторонние отношения и делают это, конечно, вопреки воле болгарского народа», – заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Что же вы творите, братушки? Братья-славяне, почитающие Кирилла и Мефодия, которые создали старославянскую азбуку и церковнославянский язык? Неужели забыли, что для вас сделала Россия, и сколько её солдат сложили головы, чтобы существовала Болгария?

К сожалению, эти мои громкие призывы мало волнуют современную болгарскую политическую элиту, представители которой смотрят теперь не на Восток, а на Запад. Оттуда идут подачки. Только один пример: Европейская комиссия представила свой бюджета на 2021-2027 гг. После выхода из сообщества Великобритании европейских денег будет меньше. Но это не коснется Болгарии – она числится среди немногих стран-членов сообщества, которым Брюссель планирует выделить больше средств, в частности, в рамках бюджета когезионной политики и единой сельскохозяйственной политики. Дотации возрастут на 8% до 9 миллиардов евро. Какое тут славянское братство, когда речь идет о звонкой монете?

И об исторической памяти болгар. Трижды руководство страны предпринимало попытки снести знаменитый памятник воину-освободителю «Алёше» как символ советской послевоенной оккупации: в 1989 году, в 1993-ом и в 1996-ом. Первые две натолкнулись на сопротивление местных жителей. Они грудью встали на защиту монумента, устроив круглосуточное дежурство. Последнюю попытку демонтажа пресёк уже Верховный суд Болгарии, однако «Алёша» регулярно подвергается нападкам вандалов.

Напомню, что в марте 2018 года Болгарию посетил Патриарх Кирилл по случаю 140-летия освобождения страны от османского ига. Перед отлетом из Москвы Святейший впервые за свою международную практику высказал недовольство первому лицу. Оказалось, что накануне на праздничном параде президент Болгарии Румен Радев выразил признательность за национальное освобождение не единой русской армии, а разным народам, ее составляющим – румынам, украинцам, белорусам, финнам, полякам, латышам и другим.

«Россия не посмотрела на Европу. Движимая своей любовью, ослабленная и не имеющая никакой политической поддержки в мире, начала борьбу. Это великий пример того, как духовная, культурная солидарность превозмогает политический прагматизм. Я рад, что могу вам это сказать. Не Польша, не Литва – Россия! Мне трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении. Ни польский, ни литовский сеймы не принимали участие в решении о начале войны с Османской империей. Надеюсь, СМИ нас слышат и передадут мое разочарование неправильной интерпретацией. Мы за историческую правду, господин президент. Мы завоевали её своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, чтобы её замалчивать и неправильно интерпретировать. У меня двоякое впечатление от юбилея, и я открыто скажу об этом на весь мир, – жестко заявил Патриарх.

«Мое самое светлое воспоминание от визита – это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских – только флаги России и Болгарии. И с каким энтузиазмом принял народ Патриарха Московского и всея Руси – невозможно было без слез пережить этого народного восторга, который выражает подлинное отношение к великим жертвам России. Я убежден, что негативный политический контекст пройдет. Дай Бог, чтобы это быстрее поняли политики! – подчеркнул Святейший.

Похоже, политики его так и не поняли...

Несколько дней назад Киев передал официальную ноту в МИД Болгарии с просьбой об оружии. Речь идет о гаубицах и ракетных комплексах – старом советском оружии, хорошо знакомом военным незалежной. До этого София была одной из немногих натовских стран, которые воздерживались от поставок в кризисный регион тяжёлой техники, ограничившись лишь обещанием отремонтировать 80 украинских танков. Велика вероятность, что в этом случае, судя по всплеску русофобии, ответ будет положительным.

На самом деле Болгария уже продала Украине большую партию боеприпасов. Только закупка производилась не напрямую, а через польского посредника, в качестве которого выступило польское частное предприятие Vismag Jacek Jakubczyk. Было поставлено: 100 тысяч 40-мм выстрелов для подствольных гранатометов ГП-25/30, около 35 тысяч выстрелов к автоматическому гранатомету АГС-17, 1,5 миллионов патронов калибра 7,62х54-мм для снайперской винтовки Драгунова и пулемета Калашникова.

Так что бойцы нацбатов уже стреляют по российским солдатам патронами, изготовленными в Болгарии. С такими братушками враги не нужны?