17 января стало известно, что Министерство обороны Швеции усилило свое военное присутствие на острове Готланд. Местные жители, которых там около 54 тысяч человек, согласно сообщениям, и вовсе заявили, что никогда не видели такого количества людей в форме.

Как заявили в пресс-службе армии Швеции, с материковой части страны «на остров Готланд переброшены несколько дополнительных подразделений. Мы разместили два танка на северо-востоке. Они прибыли на пароме. Также мы перебросили несколько армейских бронемашин. На остров прибывают военнослужащие».

При этом в ведомстве добавили, что подобная переброска «гарантирует безопасность местных жителей». Интересно, что на этом фоне в местных СМИ появились публикации об угрозе, исходящей от России. Правда жители острова заявляют, что именно переброска войск вызывает у них куда больше озабоченности.

Тут стоит отметить, что это не первый подобный случай.

К примеру, после того, как в 2005 году шведские военные вывели своих солдат с острова Готланд, в 2016 году на нем вновь разместили 150 военнослужащих. Тогда подобные действия связали ни много ни мало с событиями в Крыму и на Донбассе.

Возвращаясь к январским событиям, добавим, что министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил: «Вооруженные силы принимают необходимые меры для защиты целостности страны и демонстрации нашей способности защищать Швецию и шведские интересы». При этом от отметил, что на подобный шаг Стокгольм был вынужден пойти после того, три российских десантных корабля «вышли в Балтийское море, пересекая Большой Бельт [пролив] в Дании, на фоне обострения напряженности в отношениях между Россией и государствами-членами НАТО».

Помимо этого, в ряде СМИ появились также сообщения о том, что неизвестные «военные» беспилотники 17 января летали рядом с тремя шведскими атомными станциями в Рингхальсе, Форсмарке и Оскархамне. Несмотря на то, что расследование еще только началось, а виновные не называются, в американском аналитическом центре IHS Global Insight данный факт также отмечают в качестве вероятной причины переброски войск на Готланд.

Эксперты отмечают, что реакция Стокгольма отражает общее ухудшение обстановки в сфере безопасности. При этом, по мнению американцев, складывающаяся сегодня обстановка может вновь оживить дебаты о членстве Швеции в НАТО.

Тут отметим, что хоть премьер-министр страны Магдалена Андерссон и заявила, что Швеция не намерена менять свою внешнюю политику и вступать в Североатлантический альянс, в парламенте Скандинавского государства напротив, большинство поддерживает идею о присоединении к НАТО в качестве варианта обеспечения безопасности государства. Их сдерживают лишь имеющие большинство (28,3%) социал-демократы.

Как бы то ни было, а шведские военные, равно как и вся оборонная политика страны, уже давно рассчитывают лишь на то, что в случае конфликта именно НАТО придет на помощь.

До начала обострения в отношениях между Россией и США эта схема отлично работала. Крупнейшие партии Швеции стремились к консенсусу в вопросах обороны и внешней политики, а военные при этом регулярно принимали участия в учениях Североатлантического альянса.

Однако сегодня, как считают в Global Insight, эта политика может измениться. При этом если отбросить тезисы о «вероятном вторжении на России на Украину», которыми пугают всех европейцев, есть и более весомые аргументы.

На фоне переговоров России с США и НАТО договоренностей достигнуто не было, однако сам факт того, что они состоялись порождает определенные риски для тех государств, которые еще не вступили в альянс, но хотели бы. Так, если в Вашингтоне согласятся на требования Москвы в вопросе недопущения дальнейшего расширения НАТО на Восток, что нам представляется крайне маловероятным, то ни Швеция, ни Финляндия вступить в него уже, скорее всего, не смогут. Это, как считают американские аналитики, создает ложное ощущение спешки и закрывающегося окна возможностей. Особенно для тех политических сил, которые внутри Швеции выступают за присоединение к альянсу.

Конечно, сегодня никто в срочном порядке не будет подавать заявок в НАТО, однако, можно с уверенностью прогнозировать, что членство в альянсе станет ключевым вопросом на всеобщих выборах, которые намечены в Швеции на сентябрь 2022 года. И в том случае, если победу одержит любая пронатовская партия, мнение и позиция Социал-демократической рабочей партии Швеции уже не будет иметь никакого значения.

Финляндия также официально заявляет, что страна не намерена вступать в НАТО. Тем не менее, регулярно учувствует в учения альянса. К примеру, в 2022 году на март-апрель запланированы учения Cold Response 2022 («Холодный ответ 2022»), которые пройдут на территории Норвегии и Норвежского моря. Они должны стать самыми масштабными в регионе со времен окончания Холодной войны. Ожидается, что участие в маневрах примут около 40 тысяч военнослужащих из 40 государств-членов альянса, а также большое количество техники, как наземной, так и воздушной, две авианосные группы с американским авианосцем USS Harry S. Truman и британским HMS Prince of Wales. Помимо этого, в учениях будут задействованы четыре стратегических сверхзвуковых бомбардировщика US Air Force В-1В Lancer, каждый из которых способен нести по 24 крылатых ракеты AGM-158 JASSM с дальностью полета до 360 километров и до 980 километров в модификации JASSM-ER.

Аналитики британского цента Economist Intelligence Unit(EIU) считают, что хоть вступление Финляндии в НАТО пока остается маловероятным, Хельсинки планомерно углубляет с блоком свои отношения.

В свою очередь эксперты аналитического подразделения рейтингового агентства Fitch в своем страновом обзоре на первый квартал 2022 года также отмечают, что Финляндия в обозримой перспективе не подаст заявку на членство в НАТО, однако констатируют, что в ближайшее десятилетие отношения между Хельсинки и Москвой могут оказаться в состоянии глубокой заморозки.

При подобном сценарии в отдаленной перспективе также нельзя отрицать вероятность того, что финские власти пересмотрят свою позицию по вступлению в НАТО. А за годы, которые потребуются на подобные изменения, и настроения среди простых граждан страны могут измениться. Тем более, что технологии по изменению общественного сознания существуют уже давно и проверены на практике в той же самой Украине.

Фото: opinion.al