Правительство ФРГ всё же поступилось принципом и дало «добро» на поставку Украине летального оружия. Речь идет о современных и достаточно эффективных комплексах, с помощью которых можно уничтожать танки и сбивать самолеты.

Через Польшу эта партия - 1000 гранатометов Panzerfaust 3 и 500 ПЗРК Fliegerfaust Stinger 2 — уже доставлена в западные области незалежной.

Скорее всего, смертоносный груз сейчас добрался до передовой. То есть вновь по российской армии будет вестись огонь из немецкого оружия.

Кроме этого, одобрена передача произведённых в Германии 400 противотанковых орудий из Нидерландов, а также 9 гаубиц Д-30 и боеприпасов к ним из Эстонии.

Планируется и отправка по специальному украинскому запросу 2 700 зенитных ракет «Стрела». (Про гаубицы из Эстонии и «Стрелы» расскажем чуть позже).

Что же на самом деле произошло с канцлером Олафом Шольцем и членами его коалиционного правительства, которые ещё 16 февраля дружно отказывали президенту Зеленскому в его запросе, переданном еще в начале месяца? Объемный «список пожеланий» включал системы ПВО с дальностью действия до 70 км, средства борьбы с беспилотниками, средства разминирования, радиотехнические средства, радиолокационные станции, приборы ночного видения и машины скорой помощи.

Напомним, что 16 февраля глава берлинского кабинета был с визитом в Москве, а в то же время Анналена Бербок, глава внешнеполитического ведомства, в каске и бронежилете - на украинской стороне в районе боевых действий на Донбассе.

Тогда Германия, кроме безграничной моральной поддержки, ограничилась поставкой Киеву пяти тысяч бэушных защитных шлемов и выделением средств на полевой военный госпиталь. Бербок, представляющая в кабинете антироссийски настроенных «зеленых», прямо заявила, что её страна будет строго следовать базовому принципу об отказе в поставках немецкого оружия в кризисные регионы. Из-за этого, кстати, обиженный Зе (так экс-комика называют в его окружении) нашел предлог, чтобы лишить эмиссара из ФРГ личной аудиенции. Осмелел...

Но стоило России начать спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, как немцы сделали кульбит и уже 26 февраля поставили крест на основополагающем принципе, который «отмывал» новую Германию от фашистского прошлого.

До 1946-го, когда была образована ФРГ, западные немцы вообще не помышляли об оружии. Сдвиг произошел после того, как 9 мая (!) 1955 года Западная Германия вступила в НАТО. Потихоньку начала набирать обороты военная промышленность, благо «руки-то помнили». В 1971 году отрасль разрослась и окрепла настолько, что пришлось принимать закон, запрещающий военный экспорт в страны, не входящие в Североатлантический альянс. В 1998-ом в угоду ВПК было сделано послабление. Немецкое оружие стало расползаться по миру, но с учетом специально разработанных восьми критериев. Государства-импортёры обязаны соблюдать международное право, права человека, не быть вовлеченными в вооруженные конфликты, не иметь проблем с внутренней безопасностью и стабильностью.

Со временем, правда, торговцы оружием нашли лазейки, чтобы обходить эти табу. Германия, например, его продаёт странам, вовлеченным в йеменский конфликт, — Саудовской Аравии и Египту. Делается это на основе положения о «защите законности» деятельности немецких оружейных фирм-экспортеров в случае, если они подтверждают, что «уже утвержденные поставки остаются исключительно в стране-получателе, а не передаются или продаются третьим странам».

Еще одну возможность обойти строгие правила дают межправительственные соглашения стран-производителей. Многие виды экспортной военной продукции немцы производят совместно с другими государствами, входящими в ЕС, где законодательства более лояльны к подобным поставкам. А также с Великобританией, которой сейчас вообще брюссельские законы не писаны.

Что касается действующего немецкого правительства, то положение о том, что Германия не будет поставлять оружие в «горячие точки», включено в коалиционный договор. В нём чётко прописано: «Только в отдельных обоснованных случаях, которые должны быть публично и понятно задокументированы, могут быть сделаны исключения». Украина — явно не тот случай.

Кстати, решения по оружейным поставкам и контрактам принимаются на закрытых заседаниях Федерального совета безопасности. В этот орган входят всего семь человек - федеральный канцлер, министр иностранных дел и ещё пять министров. Протоколы заседаний имеют гриф «секретно».

Россию, естественно, такой разворот немцев на 180 градусов не обрадовал.

«Глубоко разочарованы тем, что правительство ФРГ в нарушение собственного национального законодательства и юридических ограничений на уровне ЕС отошло от ранее проводившегося им сбалансированного курса в этом вопросе, что было обусловлено в том числе соображениями исторической ответственности со стороны ФРГ по отношению к народам бывшего СССР», – заявил директор третьего Европейского департамента МИД России Олег Тяпкин.

Он также добавил, что в нынешней нестабильной ситуации поставленное оружие может «стать легкой добычей террористов и мародеров». Тем более, что на Украину со всего света едут наемники, готовые за деньги служить в так называемом Интернациональном легионе территориальной обороны, созданном по приказу Зеленского.

Теперь — обещанная история про гаубицы и «Стрелы».

Речь идет о пушках советской разработки Д-30 калибра 122-мм, произведенных в ГДР. В 1990-х уже объединенная Германия продала их Финляндии, так как калибр не подходил под стандарты НАТО. В 2009 году финны сбыли эстонцам 14 гаубиц. И вот теперь 9 из них перекочуют на Украину.

Возникает вопрос — а зачем, собственно, ВСУ это старье? Оказывается, по состоянию на 2020 год на вооружении сухопутных войск числились 75 Д-30, десантно-штурмовых войск — 54, национальной гвардии — ещё несколько единиц.

С ПЗРК «Стрела-2» всё ещё запутаннее. Комплекс был принят на вооружение ВС СССР в далеком 1968 году. Позднее 2700 штук оказались в распоряжении ГДР, а затем перешли «по наследству» нынешней ФРГ.

В советское время элементы комплекса выпускались киевским заводом «Арсенал». После распада СССР, его конструкторское бюро разработало собственный модернизированный вариант ПЗРК— «Стрела-2ММ», выпуск которого осуществляется на производственных мощностях завода. Там же ведётся регламентное обслуживание и ремонт. Изготовление головок самонаведения налажено Научно-производственным комплексом «Прогресс». НПО «Павлоградский химический завод» делает твёрдое ракетное топливо собственной разработки для снаряжения ракетных двигателей.

Так что желание украинцев получить от немцев «Стрелы» понятно. Их, как они считают, можно быстро доработать и пустить в дело.

Только вот случилась осечка. Как сообщил еженедельник «Шпигель», складированные ПЗРК находятся в плачевном состоянии. 700 ракет настолько повреждены, что больше не могут быть использованы. В них трещины, которые привели к коррозии. Деревянные ящики, в которых хранятся ракеты, настолько заплесневели, что во время их последней проверки военнослужащим пришлось надевать защитные средства. В секретном военном документе, который оказался в распоряжении журнала, сказано, что «из-за устаревшего ракетного двигателя «Стрела» не является безопасной в пользовании, поэтому из неё больше нельзя вести огонь».

Пока Федеральный совет безопасности не принял решение об отправке Украине оставшихся более-менее исправных 2000 «Стрел».

Кстати, сплавляя украинцам военный секонд-хенд, немецкое правительство вдруг вспомнило о бундесвере. И ужаснулось! Канцлер Шольц заявил о создании специального фонда для модернизации ВС. Для этого из бюджета на 2022 год будут выделены 100 млрд евро. И это — только первый транш. Также он объявил, что ежегодные оборонные расходы, как того требует НАТО, будут увеличены с 1,5% до 2% ВВП.

Газета «Бильд», комментируя это решение, привела ошеломляющую статистику боеспособности бундесвера: из 350 БМП «Puma», например, в строю только 137, из 119 самоходных артиллерийских установок «Panzerhaubitzen 2000» могут быть развернуты только 56, все 6 подлодок класса 212A (цена каждой — 1 млрд евро) находятся в нерабочем состоянии.

… Однако аппетиты у официального Киева растут: 3 марта немецкой стороне был передан второй «список пожеланий». В нем Украина просит о поставках тяжелого вооружения - от боевых самолетов до подводных лодок и танков. По официальным данным, он пока не рассмотрен. Впрочем, у немцев появился хотя бы повод сплавить неработающие подлодки и бронетранспортеры.

Фото: deutschlandfunk.de