Не надо питать иллюзий: коллективный Запад ведет против России не только экономическую, но и моральную, культурную войну.

«То, что сейчас делается даже не в отношении дипломатов, а просто граждан нашей страны, этнических русских, – это настоящая травля, которая распространятся уже даже без какой-либо политической подоплёки по очень многим странам мира», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она добавила, что в данной ситуации «из людей за счёт информационной накачки и бесконечного тиражирования или фейков, или пропаганды начинают просто выходить звери».

Вот несколько ярких, на мой взгляд, примеров.

Ведущие специалисты мюнхенской частной клиники Iatros поставили свои подписи под объявлением, что в знак солидарности с Украиной «с данного момента до особого распоряжения не будут оказываться медицинские услуги гражданам России и Белоруссии». Отменяются все ранее запланированные операции. Россиян и белорусов попросили не тратить время и средства на попытки записаться на прием.

Это лечебное учреждение, пользовавшееся большой популярностью у состоятельных россиян, специализируется на проведении амбулаторных операций, включая ортопедию, оториноларингологию, пластическую хирургию, минимально-инвазивную нейрохиругию, челюстно-лицевую хирургию и урологию.

Далее случилось то, чего горе-врачи, позабывшие о совести и клятве Гиппократа, явно не ожидали. В соцсетях на клинику обрушились обвинения в расизме. Руководству срочно пришлось дать задний ход.

Вот выдержки из нового заявления: «Наше письмо от 04.03. появилось из-за возмущения происходящим на Украине, и было задумано как знак солидарности. ... Оглядываясь назад, мы понимаем, что формулировка была более чем неудачной, подверглась справедливой критике и полностью не соответствовала тому, что мы на самом деле хотели сказать. ... Мы и впредь будем относиться ко всем одинаково - независимо от их происхождения и национальности. Конечно же, без оговорок, и к русским, и к белорусским пациентам».

Вот ещё один свежий скандал. Владелец ресторана «Traube» (с нем. «Виноград», на 60 посадочных мест, существует с 1927 года) в городке Битигхайм-Биссинген (земля Баден-Вюртенберг) разместил несколько дней назад на сайте такое объявление: «Посетители с российскими паспортами в нашем заведении нежелательны. Это наш вклад в то, чтобы наши дети могли жить в мирной Европе».

Трактирщик тоже не просчитал возможную реакцию. Соцсети переполнились возмущением. «Тьфу! Тому, кто к вам придёт, должно быть стыдно». «Дождётесь, что опять пойдёт Россия по Берлину как в 45-ом». И так далее.

Он перепугался и ночью скорректировал формулировку, добавив в середину текста: «Понятно, что «нормальные» граждане России не виноваты в решениях своего правительства, но всё же пришло время подать знак».

Однако это не помогло. Сайт ресторана был взломан и переименован в Restaurant der Hetze («Ресторан травли»), рейтинг гостеприимства упал с 4,5 до 1,4 звёзд, а полиция была вынуждена выставить охрану. Сейчас появилось новое и вполне логичное объявление: «Заведение закрыто».

Продолжим. Руководство Баварской государственной оперы заявило, что в марте певица Анна Нетребко не будет выступать на сцене этого театра. Причина прекращения сотрудничества с ней и дирижером Валерием Гергиевым – в их «недостаточном дистанцировании» от российских властей. До этого мэрия Мюнхена объявила о расторжении контракта с Гергиевым, занимавшим пост главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра.

«Фашистские действия против людей российского происхождения, живущих в западном мире, против российской культуры совершенно недопустимы. Посмотрите на ситуацию, когда дирижера филармонического оркестра в Германии увольняют из-за того, что он друг президента Путина. Еще пример. В другой европейской стране запрещают произведения Достоевского. Разве это нормально?».

Это заявление сделал не представитель Кремля или российского МИДа, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, открывая дипломатический форум в Анталье. В рамках этого мероприятия, кстати, состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств РФ и Украины о путях прекращения вооруженного конфликта.

Что касается Федора Михайловича, то лидера Турции возмутило принятое из-за спецоперации России в начале марта решение Миланского университета Бикокка отменить курс лекций о Достоевском, который должен был читать писатель и переводчик Паоло Нори.

«То, что происходит в Италии, просто смешно… Сейчас здесь грех быть не только живым, но и мёртвым русским», – сказал он.

Нори, кстати, уже получил приглашения от ряда других итальянских университетов поделиться со студентами своим мнением о великом русском писателе.

Еще большую тревогу вызывает то, что происходит в той же Германии, «просвещенной и толерантной», с бундесбюргерами-выходцами из бывшего СССР. То есть с людьми, говорящими ещё и по-русски. Таковых здесь, по различным статистическим оценкам – от 1,5 до 3 млн человек.

На данный момент немецкие власти фиксируют рост враждебности к «русским немцам», но полагают, что ситуация пока находится под контролем.

Но факты свидетельствуют о другом. В ночь на 11 марта произошел пожар в спортивном зале начальной школы им. Ломоносова в берлинском районе Марцан, где проживает много русскоязычных. Занятия в ней ведутся на русском и немецком языках. Причиной возгорания стал «коктейль Молотова», брошенный в окно.

10 марта неизвестные 200 раз написали большими буквами слово «Mörder» («Убийцы») на колоннах, находящегося в центре немецкой столицы Российского дома науки и культуры и ведущей к нему пешеходной дорожке.

Неустановленные (опять же) лица нанесли краской из баллончика на входной двери православного храма в Билефельде надписи по-украински – «Россия» и «захватчики».

Ведомство по уголовным делам земли Северный Рейн-Вестфалия только за первую неделю марта зарегистрировало 49 правонарушений, связанных с разжиганием межнациональной вражды на фоне военной операции на Украине. В трети случаев жертвами стали россияне, в восьми – украинцы.

Напомню, что в европейских вузах учатся несколько тысяч российских студентов. Их положение тоже не назовешь безопасным. Появились сообщения, что некоторых отчислили из тамошних университетов.

Пока я видел данные, что домой вернулись около 200 человек. Всем им была предоставлена возможность продолжить обучение на бюджетных отделениях российских вузов. Как быть с остальными?

Еще одна головная боль – безопасность сотрудников российских учреждений в Европе. Консульство РФ в Бонне, например, получило по почте подозрительный конверт с угрозами и белым порошком. Сотрудники сообщили об этом полиции. Установлено, что это был стиральный порошок. Отправителя пока не нашли. Немецкая полиция усилила охрану российских и украинских дипредставительств.

Тревожит другое: во всех перечисленных выше случаях стражам порядка Германии так пока и не удалось найти виновных. И это притом, что страна просто напичкана камерами наружного наблюдения. Даже мышь не проскочит...

За два ковидных года заметно поубавилось число российских туристов, которые ещё недавно охотно ездили как в Германию, так и в другие европейские страны, оставляя там немалые денежки. Но от этого меньше проблем не стало. Те, кто всё же находит возможность даже в такое тревожное время «вырываться за бугор», рискуют столкнуться там не только с резко возросшей враждебностью местного населения, но и с далеко не дружественными акциями радикалов из числа украинских беженцев. Их число в европейских странах, по некоторым данным, уже приближается к двум миллионам.

В той же Германии градус враждебности растет на глазах, неумолимо приближаясь к опасной черте. Сейчас трудно вычислить соотношение тех, кто уже заражен этой болезнью, кто находится в зоне риска, а у кого есть иммунитет. Активная реакция на «происки» баденского трактирщика и мюнхенских врачей показывает, что здоровая часть в немецком обществе присутствует и в немалом количестве. Это отчасти обнадеживает.

Фото: kpcdn.net