Альпийская республика не устояла и присоединилась к европейским санкциям

Нейтральная Швейцария в последний раз поступалась принципами, кажется, в 1814 году, когда присоединилась к антинаполеоновской коалиции и штурмовала Париж со всеми за компанию. Ну, тогда-то это было святое дело. И вот сейчас тоже не устояла. Люксовые бренды предложено исключить из российского меню. А они по большей части производятся именно там. Чудесна казуистика Федерального совета (правительства) Швейцарии: «Запрет на экспорт если брать пропорционально, в мировом масштабе, очень слабо затронет нашу экономику. Но многие предприятия пострадают очень сильно».

Федеральный совет полностью присоединился к санкциям ЕС. Швейцария запретила все, что запретил Брюссель. Под санкции попали Путин, Мишустин. Лавров… В общем, весь ЕСовский список повторен. Все российские компании, каким-либо образом вовлеченные в бизнес на территории Швейцарии, прекращают свою деятельность. Совместное соглашение от 2009 года, предполагавшее упрощенный порядок предоставления виз, аннулировано. Про авиасообщение понятно. Правда, медицинские, гуманитарные и дипломатические грузы пока проходят. В будущем Федеральный совет обязуется следовать всем брюссельским санкциям. И, опять же, та самая хитрая швейцарская уловка. Ну, мы вроде с вами, но мы, давайте, потом посмотрим. «On a case-by-case basis». Красавцы.

Мой швейцарский друг и коллега говорил так: «Послушай, мы не просто крохотная страна - 20 минут от границы до границы – мы еще и горная. Если взять карту моей альпийской отчизны и как-то сделать ее плоской, то получится ваше Чертаново». Поэтому, если честно, швейцарские санкции не особо ударят по России.

Так вот про экспорт Швейцарии. Он выглядит так. Первое место – фармацевтика, потом станки и электрооборудование, и только на третьем месте – часы. Россия в экспортном списке Швейцарии на самом деле занимает только 17-е место. В прошлом году чистый экспорт часов в Россию составил каких-то 252 миллиона евро. «Это 1,1 процента всего мирового экспорта швейцарских часов», – утверждает Жан-Даниэль Паск, президент Федерации швейцарских часовщиков. Но это лукавая цифра. Это только то, что официально прошло через таможню и поступило в продажу в российские магазины. А все, что куплено на месте, выписано через интернет или приобретено в бутиках в других странах, вообще учету не поддается.

Швейцарская пресса отметила, что на запястье российского президента всегда красуется продукция производства местной промышленности. Группа Swatch, которая владеет брендами Tissot, Omega, Breguet, уже дома. Richemont, собственник Cartier, IWC, Jaeger-LeCoultre, уже с 3 марта наслаждается видами фонтана, бьющего из Женевского озера.

Швейцарские банки не любят делиться информацией о своих клиентах и их авуарах. Информация, которая тем не менее стала достоянием гласности, следующая. Русских денег там 23 миллиарда долларов. Это полуофициальная и очень условная цифра, а точную узнать невозможно. В любом случае, раз уж Швейцарская Конфедерация взялась следовать брюссельским установкам, то эти деньги будут заблокированы, как объявили швейцарцы. Но потом, верные своей уклончивой логике, уточнили: «Ну, мы пока не будем принимать больше денег у русских».

А дальше в спокойной Альпийской республике начинают раскручиваться совсем детективные сценарии. Депутат парламента Карло Соммаруга направил прокурору страны запрос и требование о расследовании манипуляций русских олигархов в крупнейшем банке Кредит Свисс. Якобы по требованию российских клиентов, находящихся под санкциями, банк распорядился уничтожить важнейшие документы, из которых видно всё. Транзакции, счета офшорных фирм и прочие интересные моменты. Прокуратура намерена квалифицировать это дело как уничтожение улик, а это не очень хорошая статья.

Выяснилось при этом, что банк выдал кредитов российским олигархам на 1.7 миллиарда долларов. Кто и каким образом будет сейчас это возвращать – не ясно. Все же под санкциями. Другой крупный швейцарский банк UBS анонсировал убытки от санкций по российским вкладам в 634 миллиона долларов.

Власти Швейцарии постоянно подчеркивают, что доля России в экспорте практически ничтожна. В прошлом году объем экспорта составил чуть больше 3 миллиардов евро. Для сравнения, экспорт в Германию – 44 миллиарда. Но это опять же лукавые цифры. В Швейцарии находятся главные мировые брокеры полезных ископаемых и сырья – Гленкор, Трафигура, Витоль, Ганвор.

Швейцарская пресса полагает, что 80 процентов российской нефти торгуется там, у них. Флоранс Шурч, Генеральный секретарь швейцарской Ассоциации торговли и морского транспорта не согласна с этой цифрой. Однако она полагает, что вся торговля с РФ «затрагивает 10 тысяч человек непосредственно и 35 тысяч – косвенно». Для Швейцарии это огромная цифра. Вспомните про Чертаново.

К слову, госпожа Шурч отвечает еще и за транспорт. Она рассказала, что после того, как Россию отключили от мировой системы расчёта, в Черном море застряли швейцарские моряки, логисты, менеджеры. Их карты заблокированы, и они просто не могут расплатиться и вернуться домой. Не говоря уже про рынок контейнеров, который тоже управляется через Швейцарию, а он просто замер.

При всей этой швейцарской любви к полумерам, социал-демократы, они же лево-центристы, умудрились собрать 20 тысяч подписей под петицией, которая предусматривает применение Швейцарией полных, самых жестких санкций в отношении России.

Фото: frankrg.com