English version

Националистические, фашистские настроения на Украине сегодня стали объектом пристального внимания всех российских СМИ, а также небольшого числа зарубежных, западных изданий. Впрочем, число последних постепенно стремится к нулю.

В одном из своих интервью заместитель редактора отдела международной политики «Комсомольской правды» журналист Эдвард Чесноков подчеркивает, что первым шагом украинского парламента после вооруженного переворота на Украине в 2014 году стала попытка приостановить действие закона, разрешающего этническим меньшинствам использовать свой родной язык на региональном уровне.

При этом в Киеве даже не приняли во внимание тот факт, что немалая часть населения Украины говорит на русском языке, а в некоторых областях Востока и Юга республики, где культурные различия с Западной Украиной ощущаются наиболее остро, число русскоговорящих людей и вовсе стремится к 100%.

Возрождение неонацистских, фашистских настроений при этом, вопреки расхожему мнению, началось еще задолго до событий 2014 года.

После поражения во Второй мировой войне Германии и, как тогда думали, окончательной ликвидации сторонников Бандеры и прочих коллаборантов, в 1955 году Хрущев зачем-то амнистировал «граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» В девяностые, после развала СССР и обретения Украиной «незалежности», недобитые фашисты смогли вновь поднять голову.

Стали появляться и воссоздаваться различные неонацистские организации. Некоторые – под управлением или присмотром американцев. К примеру, скаутский «Пласт» (запрещена в РФ), «воспитанником», которого был Степан Бандера. «Пласт» долго возглавлял гражданин США Игорь Фиглюс, муж Наталии Яресько, экс-министра министра финансов Украины (2014-2016) и также уроженки США.

Да, все верно, Яресько, та самая, которая в свое время работала всего навсего в государственном департаменте США, а потом – в правительстве Арсения Яценюка, была министром «незалежной». Впрочем, ее биография – это повод для отдельной статьи. После Украины она поработала в Атлантическом совете, а в 2017 назначена главой органа, надзирающего за фискальной системой Пуэрто-Рико.

Или вот другой пример. В конце девяностых на Украину в практически официальном статусе вернулись такие запрещенные в РФ организации, как Организация украинских националистов (ОУН), Всеукраинское объединение «Свобода» и другие. Они даже принимали участи в политической жизни страны, к примеру, поддерживали на выборах кандидата Виктора Ющенко. Кстати, он и вовсе заявил, что ОУН и Украинская повстанческая армия (УПА, организация запрещена в РФ) никоим образом не были причастны к антисемитским действиям во время Второй мировой войны. И это во время визита в Израиль!

Список таких организаций можно продолжать долго. «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) и «Правый сектор», «Братство» Корчинского» и «Мизантропик Дивижн» (MD), действующая под лозунгами «Heil Hitler!» и так далее. Все организации запрещены в РФ.

Напомним также, что только представители украинских фашистских организаций во время Второй мировой зверски убили около 1,5 миллионов евреев. По другим оценкам на Украине с 1941 по 1945 год было убито 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных и еще 500 тысяч мирных украинцев. Впрочем, это лишь те преступления, о которых известно…

Пожалуй, тут стоит привести пару примеров того, что творили в те времена украинские сторонники «теории высшей расы». Из архивов:

«7 марта 1943 г. в округе Теража (уезд Луцк) бандеровцы схватили на пастбище несколько польских детей, которых замордовали в ближайшем лесу.
5 мая 1943 г. в Липниках (уезд Костополь) уповцы трехлетнему Стасику Павлюку разбили голову о стену, держа его за ножки.

8 июня 1943 г. в селе Чертож-Водник (уезд Ровно) уповцы в отсутствие дома родителей замордовали троих детей Броневских: Владислава 14 лет, Елену 10 лет и Генриха 12 лет.

11 июля 1943 г. на село Осьмиговичи во время службы Божьей напали бандеровцы и поубивали верующих. Неделю спустя напали на соседнее село... Маленьких детей побросали в колодец, а больших закрыли в подвал и завалили его.»

Ну, это так, чтобы чуть-чуть освежить память…

Факельные шествия, «парады» нацистов постепенно становились для Украины нормой, чему способствовали принимаемые властью законы, снос памятников – а это началось еще в 90-е годы –, подмена истории, переписывание учебников.

Поэтому после того, как 2 мая 2014 в Одессе в «Доме профсоюзов» было совершено, пожалуй, одно из самых варварских преступлений , когда заживо были сожжены десятки людей, пытавшихся отстоять свое право в том числе говорить на родном языке, ни на Западной Украине, ни даже в Центральной особых возражений или хотя бы осуждения от уже зомбированных и опьяненных майданом жителей не последовало. Уголовное дело хоть и было заведено, но его расследование за 8 лет так никуда и не продвинулось, хотя все доказательства были запечатлены на видео.

Чесноков подчеркивает, что в 2019 году, когда Зеленский пришел к власти, он обещал мир и гармонию. Но в результате ввел ограничительные законы, фактически запрещающие использование русского языка в образовании, СМИ, на госслужбе. Более того: эти законы были осуждены даже Венецианской комиссией, консультативным органом ЕС, который наблюдал за угрозами демократии.

Кроме того, улицы городов были переименованы в честь таких нацистских преступников, как Роман Шухевич или Степан Бандера.

Планомерная политика властей страны, а точнее тех, кто ими управляет, привела к тому, что не осталось никого, кто мог бы осудить этот спонсируемый государством крайний национализм. Кроме жителей восточных областей, которые подверглись не только репрессиям, но и самому настоящему геноциду…

Популярные телеканалы, новостные сайты оказались закрыты, как и почти все основные оппозиционные СМИ. Более того, после начала специальной военной операции России на украинском телевидении теперь и вовсе можно говорить только то, что одобрено правительством или его ведомствами, а деятельность всех оппозиционных партий запрещена.

Но подобные обстоятельства не интересуют журналистов и политиков западных стран. Они предпочитают показывать душераздирающие фотографии поврежденных зданий в Харькове или женщин, скрывающихся в бомбоубежищах в Киеве. Такие материалы в большинстве своем являются фейками или постановками, снятыми на разрушениях после выверенных ударов российских военных по технике Украины вне жилой застройки, то есть в основном в промзонах. Все доказательства на регулярной основе предоставляет Министерство обороны РФ, показывая исчерпывающие кадры, снятые средствами объективного контроля.

Часто вместо реальных съемок украинская сторона представляет записи из компьютерных игр, особенно когда речь идет о воздушных боях, погибших украинских солдат переодевают в российскую форму и выдают за успехи ВСУ, то же самое касается и подбитой техники, на которую при помощи монтажа наносятся российские опознавательные знаки. На днях, к примеру, записанные на тепловизор действия российских Сил специальных операций в Сирии киевские власти попытались выдать за «работу» своих военные в 2022 году. Внимательные наблюдатели быстро раскусили подлог.

Реальность, впрочем, куда плачевнее…

14 марта украинская армия нанесла удар по Донецку тактической ракетой «Точка-У» с кассетной боеголовкой. Погибло более 20 человек, не участвовавших в боевых действиях, включая детей. Российские средства массовой информации широко освещали эту трагедию, тогда как на Западе, в том числе в итальянской газете «La Stampa», фотографии этой трагедии, этого военного преступления преподнесли как «реальные доказательства того, как Россия бомбила украинские города».

В данном контексте Чесноков приходит к выводу, что действия украинской стороны за все эти годы с военной точки зрения – полная чушь. А единственный вариант, при котором в них появляется хоть какой-то смысл, – это намеренное уничтожение русских людей, которых в Киеве считают Untermensch, то есть «недочеловеками», низшими людьми.

Кстати, интересно, что этот термин нацисты заимствовали у американского расового теоретика Лотропа Стоддарда, который в своей книге «The Revolt Against Civilization: The Menace of the Under-Man» заявлял, что «после прихода к власти большевиков Россией стал управлять один из самых дегенеративных народов на Земле».

Но это к слову, чтобы не забывать, кто сейчас руководит Киевом и всячески помогает его нынешнему режиму… Ну а фашисты заимствовали термин из перевода книги на немецкий. Забавно, что даже многие американцы не были в курсе «творений» Стоддарда и поэтому переводили Untermensch долгое время как «subhuman» («подчеловек»).

Ukrainian fascism. A pill for your memory

Nationalist, fascist sentiments in Ukraine today have become the object of close attention of all Russian media, as well as a small number of foreign, Western newspapers. However, the number of the last gradually tends to zero.

In one of his interviews the deputy editor of the international news department of Komsomolskaya Pravda journalist Edward Chesnokov highlights that the first step of the Ukrainian parliament after the armed coup in Ukraine in 2014 was an attempt to suspend the law allowing ethnic minorities to use their native language at the regional level.

Simultaneously Kiev didn’t even take into account the fact that a considerable part of the Ukrainian population speaks Russian, and in some areas of the East and South of the country, where cultural differences with Western Ukraine are felt most acutely, the number of Russian-speaking people tends to 100%.

The revival of neo-Nazi, fascist sentiments at the same time began long before the events of 2014. Which in many ways contradicts the generally accepted opinion?

After the defeat of Germany in World War II and, as they thought then, the total elimination of Bandera supporters and other collaborators, in 1955 Khrushchev for some reason granted amnesty to "citizens who collaborated with the occupants during the Great Patriotic War of 1941-1945." In the nineties, after the collapse of the USSR when Ukraine gained independence, the fascists emerged again.

Various neo-Nazi organizations were founded or relaunched. Some are under the American control or supervision. For example, the scout “Plast" (banned in the Russian Federation), the member of which was Stepan Bandera. “Plast" was headed for a long time by a US citizen Igor Figlus, the husband of Natalia Yaresko, ex-Minister of Finance of Ukraine (2014-2016) and also a native of the USA.

Yaresko at one time worked in the US State Department and then as a minister in the government of Arseniy Yatsenyuk. However, her biography deserves a special article. After Ukraine, she worked at the Atlantic Council, and in 2017 was appointed head of the supervisory authority for the fiscal system of Puerto Rico.

One more example. At the end of the nineties a number of organizations banned in Russia, as the Organization of Ukrainian Nationalists (OUN), the All-Ukrainian Association "Svoboda" and others returned to Ukraine in almost official status. They even took part in the political life of the country, for example, supported the candidate Viktor Yushchenko in the elections. Thus, he even stated that the OUN and the Ukrainian Insurgent Army (UPA, an organization banned in the Russian Federation) were in no way involved in anti-Semitic activities during World War II. And proclaimed it during his visit to Israel!

The list of such organizations is very long. Ukrainian National Assembly - Ukrainian People's Self-Defense (UNA-UNSO) and Right Sector, Korchinsky Brotherhood and Misanthropic Division (MD), operating under the slogan “Heil Hitler!", etc. All organizations are banned in the Russian Federation.

We also recall that only representatives of Ukrainian fascist organizations during the Second World War brutally killed about 1.5 million Jews. Due to other estimates, 850 thousand Jews, 220 thousand Poles, more than 400 thousand Soviet prisoners of war and 500 thousand more civil Ukrainians were killed in Ukraine from 1941 to 1945. However, these are only the crimes that are known about…

Perhaps it is worth giving a couple of examples of what the Ukrainian supporters of the "theory of the higher race" were doing at that time. From the archives:

"On March 7, 1943, in the Terazh district (Lutsk County), Bandera supporters captured several Polish children in a pasture and tortured them in the nearest forest.

On May 5, 1943, in Lipniki (Kostopol county), members of the UPA smashed three-year-old Stasik Pavlyuk's head against a wall, holding him by the legs.

On June 8, 1943, in the village of Chertozh-Vodnik (Rivne County) UPA members tortured three Bronevsky children while their parents were away: Vladislav, 14 years old, Elena, 10 years old, and Henry, 12 years.

On July 11, 1943, Bandera supporters attacked the village of Osmigovichi during the Divine service and killed the worshippers. A week later a neighboring village was attacked... BABIES were thrown into the well and older kids locked in the basement and filled up. "

Well, this is just to refresh memory …

Torchlight processions, Nazi "parades" gradually became the norm for Ukraine, which was facilitated by the laws adopted by the authorities, the demolition of monuments - and this began back in the 90s -, the substitution of history, rewriting of textbooks.

Therefore, after the barbaric crime was committed on May 2, 2014 in Odessa in the House of Trade Unions when dozens of people who tried to defend their rights, including speaking their native language, were burned alive, neither in Western Ukraine, nor even in Central Ukraine there were any special objections or at least condemnation from residents already zombied and poisoned by the Maidan. Although a criminal case was opened, its investigation for 8 years hasn’t progressed anywhere, although all the evidence was videotaped.

Chesnokov emphasizes that in 2019, when Zelensky came to power he promised peace and harmony. But as a result, he introduced restrictive laws that actually prohibit the use of the Russian language in education, media and civil service. Moreover, these laws were even condemned by the Venice Commission, the EU advisory that monitored threats to democracy.

In addition, the streets of the cities were renamed in honor of such Nazi criminals as Roman Shukhevich or Stepan Bandera.

The systematic policy of the country's authorities or rather those who rule them, has led to the fact that there is no one left who could condemn this state-sponsored extreme nationalism. Except for the residents of the eastern regions, who were subjected not only to repression, but also to a real genocide…

Popular TV channels and news sites were shut down as almost all main opposition media. Moreover, after the beginning of Russia's special military operation on Ukrainian TV it is possible to say only what is approved by the government, the activities of all opposition parties are prohibited.

But such circumstances do not interest Western journalists and politicians. They prefer to show heartbreaking photos of ruined buildings in Kharkiv or women hiding in bomb shelters in Kiev. Such TV stories, for the most part, are fakes or productions filmed on the destruction after verified strikes by the Russian military on Ukrainian equipment outside residential buildings, that is mainly in industrial zones. All evidence is provided on a regular basis by the Ministry of Defense of the Russian Federation, showing exhaustive footage taken by means of objective control.

Instead of real filming the Ukrainian side often presents plots from computer games, especially when it comes to air battles, the dead Ukrainian soldiers are changed clothes in Russian uniform and given out for the successes of the Ukrainian Armed Forces, the same applies to damaged equipment, on which Russian ID marks are applied with the help of video editing. The other day, for example, Kiev authorities tried to pass off the actions of the Russian Special Operations Forces in Syria recorded on a thermal imager as the "work" of their military in 2022. Attentive observers quickly saw through the forgery.

The reality, however, is much more deplorable…

On March 14, the Ukrainian army struck Donetsk with a tactical “Tochka-U” missile with a cluster warhead. More than 20 civilians including children, were killed. The Russian media widely covered this tragedy, while in the Western press including the Italian newspaper La Stampa, photos of this tragedy, this war crime were presented as "real evidence of how Russia bombed Ukrainian cities."

In this context, Chesnokov comes to the conclusion that actions of the Ukrainian side over all these years from a military point of view are complete nonsense. And the only option in which they make at least some sense is the deliberate destruction of Russian people, who in Kiev are considered as Untermensch, that is under-man.

By the way, the Nazis borrowed this term from the American racial theorist Lothrop Stoddard, who in his book "The Revolt Against Civilization: The Menace of the Under-Man" stated that "after the Bolsheviks came to power, one of the most degenerate peoples on Earth began to rule Russia."

Eventually, the fascists borrowed the term from the translation of the book into German. It's funny that even many Americans were not aware of Stoddard's "creations" and therefore translated Untermensch for a long time as "subhuman".

This is a reminder of who is now in charge of Kiev and is helping its current regime in every possible way...