24 марта Международный валютный фонд (МВФ) и Египет официально объявили, что начинают консультации по новой программе, направленной на поддержку египетской экономики. Впрочем, сегодня до сих пор не ясно, на какие цели и в каких объемах предполагается использовать запрашиваемые средства.

Американские эксперты из аналитического центра IHS Global Insight отмечают, что на фоне кризиса, развернувшегося на Украине, в Каире столкнулись с серьезным экономическим давлением. В первую очередь из-за нестабильности развивающихся рынков и, как следствие, оттока иностранных инвесторов.

На этом фоне Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) Центрального Банка Египта (CBE) принял решение повысить учетную ставку на 100 базисных пунктов, что вызвало снижение курса египетского фунта (EGP). При этом в Global Insight отмечают, что еще до решений MPC аналитики центра придерживались мнения, что EGP был переоценен на 15-16%.

В Институте Ближнего Востока (ИБВ) в этой связи напоминают, что еще 21 марта египетская валюта упала на 11% до 17,72-17,82 по отношению к доллару. Аналитики инвестиционного банка JP Morgan также заявили две недели назад, что египетский фунт переоценен на 15%, подтверждая тем самым версию Global Insight.

Одновременно с этим Кабинет министров объявил о пакете стимулирующих мер в объеме 130 миллиардов EGP (7,1 миллиарда долларов США). Эти средства будут направлены на выплату пособий 450 000 новых семей в рамках программ социального обеспечения, а также на увеличение ежегодных пенсионных выплат и заработной платы государственных служащих, которые вступят в силу 1 апреля с.г. При этом изначально планировалось начать эту социальную программу 1 июля.

Еще одной трудно прогнозируемой проблемой является обеспечение страны зерном пшеницы. Напомним, что Египет является одним из крупнейших импортеров зерна в мире (13 млн тонн в год плюс к тому, что выращивается в стране). Кризис на Украине, санкции в отношении России, которая является первым в мире поставщиком пшеницы (Украина – вторым), разрыв логистических цепочек уже привели к увеличению цен на зерно. По оценкам британского центра Economist Intelligence Unit (EIU), расходы Каира на импорт пшеницы в текущем году вырастут минимум на 1 млрд долларов.

21 марта премьер-министр АРЕ Мустафа Мадбулим после указания президента Абдель Фаттаха ас-Сиси установил цену на несубсидированный хлеб на уровне 11,5 египетских фунтов (0,66 доллара) за килограмм.

Помимо этого, власти Египта стимулируют местных производителей пшеницы продавать свою продукцию государству, а не частникам.

Для поддержки фермеров власти подняли цены на пшеницу до 5900 фунтов (380 долларов) за тонну. Для тех, кто продаёт 90 процентов пшеницы государственным структурам, в летний сезон удобрения будут бесплатными. А для тех, кто не доставит положенную квоту в государственные бункеры, предусмотрено наказание – от шести месяцев до двух лет тюрьмы и штраф в размере от 100 000 фунтов (6450 долларов) до 500 000 фунтов (32 250 долларов).

Эксперты ИБВ утверждают: правительство Египта, введя план по опоре на собственные, внутренние запасы пшеницы, надеется, что он позволит стране покрыть потребности в пшенице до 2023 года. Тем более, что урожай в этом году может превысить прошлогодний почти на 1 млн тонн.

Введенные меры отвечают в первую очередь интересам мелких фермеров. Крупные в сложившихся условиях, напротив, рискуют понести значительные убытки. Помимо этого, в ИБВ добавляют, что «трейдеры пшеницы фактически окажутся бесполезными, поскольку фермеры будут иметь дело непосредственно с основным покупателем — государством».

В Global Insight констатируют: меры, принятые властями Египта, откроют дорогу для начала работы новой программы Международного валютного фонда (МВФ), которая может поддержать Каир на фоне продолжающегося шокирующего роста цен на сырьевые товары.

При этом, судя по ряду сообщений, переговоры с МВФ стартовали после начала спецоперации России на Украине. Египетское правительство старается достигнуть договоренностей о финансировании платежного баланса, если серьезный отток средств с долгового рынка страны затянется.

Аналитики ожидают, что правительство вскоре согласует условия для очередного пакета финансовой помощи.

Напомним, что за последние годы Египет уже не раз обращался за помощью в МВФ. В 2016 году он получил 12 миллиардов долларов США для поддержки программы экономических реформ. В 2020 году – еще один кредит на 8 миллиардов долларов США. Сумма была разделена на две части. 5,2 миллиарда в рамках соглашения о резервировании, которое является краткосрочным кредитом, а 2,8 миллиарда – в формате Инструмента быстрого финансирования (RFI) были предоставлены на фоне пандемии COVID-19.

В Global Insight считают, что в последние годы Египет становится все более зависимым от притока капитала для финансирования, и соглашение с МВФ может дать положительный сигнал международным инвесторам, увеличит приток средств.

До недавнего времени Каир мог похвастаться одной из самых высоких процентных ставок, с поправкой на инфляцию, в мире, что привлекло миллиарды долларов США в виде портфельных инвестиций на местный рынок облигаций.

Учитывая слабость прямых иностранных инвестиций и недостаточную доходность экспорта, девальвация фунта в сочетании с более высокими процентными ставками может привести к оживлению торговли в Египте и поможет поддержать потребности Египта во внешнем финансировании. Вероятно, страна останется излюбленным местом для инвесторов, занимающихся кэрри-трейдингом в странах с формирующимся рынком, хотя существуют риски, связанные с последствиями российско–украинского кризиса, влияющего на сырьевые рынки.

Новая программа, как считают американские аналитики, не только обеспечит денежно-кредитную поддержку в ближайшей перспективе, но и станет важным политическим ориентиром, поможет стимулировать приток портфельных инвестиций в основной капитал. Необходимым условием для возобновления финансовой поддержки со стороны Фонда является повышение ставок и удешевление валюты, и в настоящее время оба условия выполнены.

Существует также значительная вероятность, что новая программа поддержки от МВФ будет включать в себя и определенные политические шаги в отношении России.

В Каире, скорее всего, не пойдут на введение санкций, но российско-египетские отношения все равно будут подвергаться давлению, особенно учитывая, что происходящие сегодня в мире события поставили под угрозу продовольственную безопасность Египта, да и целого ряда других стран региона.

В данном контексте важно как можно быстрее не только решить логистические вопросы поставок товаров на экспорт, но и внимательнее отслеживать тенденции в странах, которые не вошли в список недружественных государств и которые ранее рассчитывали на поставки российских ресурсов, будь то пшеница, масло, нефть или газ. Ведь запрет на экспорт пшеницы из России может крайне негативно сказаться на ряде стран и изменить их отношение к партнерству с Москвой.

Фото: gp.se