Из-за украинского кризиса в Германии активизировалась дискуссия о необходимости обзавестись персональным «ядерным зонтиком».

Несколько дней назад министру обороны ФРГ Кристине Ламбрехт (СДПГ) на пресс-конференции был задан провокационный вопрос «Возможно ли, что бундесвер в обозримой перспективе получит собственное ядерное оружие».

Фрау министерин закрутилась как уж на сковородке.

«В правящей коалиции мы дали обязательство внести свой вклад в ядерное вооружение в рамках Североатлантического альянса. Именно поэтому было так важно решить вопрос о том, что придет на смену «Торнадо» (немецкий парк способных нести бомбы с ядерными боеголовками реактивных самолетов Panavia Tornado, срок эксплуатации которых истекает через пару лет. - Авт.). Альянсу мы предоставляем самолеты, а не ядерное оружие», - витиевато парировала она.

Ранее Ламбрехт проболталась, что канцлер Олаф Шольц мечтает прикупить у Штатов 35 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, которые будут задействованы в рамках программы НАТО Nuclear sharing («ядерное совместное использование» - с англ.).

Эта хитрая концепция предусматривает предоставление безъядерным членам альянса права на использование стратегических видов вооружения США, размещённого на их территории. При этом американцы сохраняют за собой контроль над кодами для активации ядерных боеголовок.

В Вашингтоне полагают, что с помощью этой программы (а по сути - откровенной уловки) они не нарушают обязательства по нераспространению ядерного оружия.

По данным американской организации Nuclear Threat Initiative, в настоящее время на территории Европы размещено около 150 американских тактических авиабомб B61. Складированы они на шести объектах в пяти странах в Бельгии на базе Kleine Brogel (10-20), в Германии на Büchel Air Base (10-20), в Италии на Aviano Air Base и Ghedi Torre Air Base (60-70), в Нидерландах на Volkel Air Base (10-20) и в Турции на базе Incirlik Hava Hü (60-70).

Каждый год (как правило - осенью) проводятся секретные натовские учения «Steadfast Noon» («Непоколебимый полдень»). Немецкие, голландские, бельгийские и итальянские пилоты отрабатывают подвеску на самолеты-носители водородных авиабомб В61 и их транспортировку.

Кстати, осенью 2019 года еженедельник Der Spiegel сообщил о сверхсекретной операции. Якобы со склада на авиабазе в Бюхеле для модернизации на два дня по воздуху вывезли за океан все 20 авиабомб. Там они были переоснащены современной, более точной системой наведения и вернулись в ФРГ уже под кодом В61-12.

Особенность новой разработки, которая со временем заменит четыре устаревших модели В61, состоит в хвостовом оперении. Оно делает её управляемой и более точной, что позволяет не спускать «груз» на парашюте (для чего требовалось пролететь точно над целью), а сбрасывать заряд с самолёта, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости осуществляя подруливание. На модернизацию всего арсенала, которая началась в 2011 году, будет потрачено более 2 млрд долларов.

На самом деле глава оборонного ведомства Ламбрехт умолчала о том, что в Германии уже несколько лет как в политических, так и в научных кругах не утихает дискуссия на взрывоопасную тему - о необходимости обзавестись собственным ядерным оружием. Она активизировалась после начала российской спецоперации на Украине. Главная интрига (и угроза) состоит в том, что ФРГ, как ни одна другая страна, обладает всеми научными и техническими возможностями, чтобы в короткие сроки стать новой ядерной державой.

Вот, например, мнение профессора политологии университета бундесвера (Гамбург) и Рейнского университета им. Фридриха Вильгельма (Бонн) Кристиана Хакке «Есть много веских причин, по которым современная Германия сознательно отказалась от оружия массового уничтожения. Но все договорные, моральные и политические обязательства могут быть пересмотрены. … И это включает в себя размышления, может ли Германия (и при каких условиях) быть ядерной державой ради укрепления собственной безопасности и безопасности своих союзников».

Пока в споре значительный перевес на стороне тех, кто категорически выступает против военной нуклеаризации. Их главный аргумент - международные обязательства Берлина. В 1969 году Западная Германия подписала, а позднее ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия. Ещё более строгие обязательства предусматривает вступивший в силу 15 марта 1991 года договор «Два плюс четыре», открывший путь к немецкому единству. Согласно статье 3 этого документа объединённая Германия отказывалась от производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием.

«Если поставить под сомнение эти обязательства, мировой репутации и ответственности Германии будет нанесен серьезный ущерб, - полагает авторитетный немецкий политик, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. - Берлин поставит под вопрос надежность ядерного сдерживания НАТО, а значит, и сам этот альянс, а также весь режим ядерного нераспространения».
По его словам, если Германия нарушит свой безъядерный статус, что тогда помешает Турции или Польше, например, последовать её примеру.

«ФРГ в качестве могильщика международного режима нераспространения – кто может пожелать такого», - резюмировал Ишингер.

Впрочем, в ходе обсуждения, которое широко не афишируется в СМИ, вырисовывается и возможный «запасной выход» - заключение фундаментального соглашения с Францией о глубокой интеграции в сфере обороны. В этом случае Берлин, которому придётся разделить расходы с Парижем на поддержание и развитие его ядерных сил, сможет хотя бы отчасти укрыться под «французским ядерным зонтиком». Только вот захочет ли этого Франция, у которой достаточно своих амбиций И одобрит ли такой альянс бдительный заокеанский патрон.

Сейчас в США идут разговоры о том, чтобы перебросить часть своего ядерного арсенала поближе к российским границам. Недавно, например, вице-премьер и глава правящей польской партии Ярослав Качиньский выразил готовность разместить на территории своей страны ядерное оружие Штатов. Однако американцы, похоже, в своих раскладах отдают предпочтение более надежной и проверенной Германия.

В любом случае немцы должны понимать, что их опасные ядерные игры приведут к печальному концу — тому, что называется «ядерной зимой». Прилетит так, что мало не покажется.

Фото: hnonline.sk